Влияет ли варикоцеле на выработку тестостерона

Почему возникает патология, симптоматика

Проблемы с эрекцией мужчины часто списывают на варикоцеле, хотя причина кроется совсем в другом направлении. Влиять на снижение половой активности могут самые разные факторы, но они не имеют ничего общего с расширением вен семенного канатика. Патология не способна привести к развитию импотенции, однако она непосредственным образом влияет на репродуктивную функцию мужчины.

Почему возникает

До сих пор специалистами не были установлены причины, влияющие на появление варикоцеле. Однако в медицинских кругах патологическое расширение вен объясняют генетической предрасположенностью пациента. Нарушение возникает вследствие недостатка в организме соединительной ткани, которая приводит к деформации венозного клапана.

Симптомы

Выделяют четыре степени развития болезни, на каждой из которых мужчина чувствует проявления определенного характера. На первой стадии варикоцеле протекает бессимптомно, обнаружить заболевание способен только уролог при личном осмотре. Вторая и третья степень патологического расширения вен характеризуется присутствием неприятных ощущений в области яичек. На четвертой стадии пациент страдает от сильной боли, растяжение и деформация мошонки заметны невооруженным глазом.

Варикоз развивается по разным причинам. Но с точки зрения физиологии патология возникает на фоне нарушения функций клапанов, сопровождающиеся обратным забросом венозной крови в сосуды семенного канатика, вследствие чего они переполняются.

Происходит это, когда мужчина постоянно находится в прямостоячем положении из-за профессиональной деятельности, либо является следствием каждодневной напряженной физической работы. Насколько ярко выражено варикозное расширение вен, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма мужчины и от того, насколько прочны и эластичны венозные сосуды.

Причины, которые провоцируют болезнь:

  • генетическая предрасположенность;
  • анатомические особенности (ущемление левой почечной вены);
  • уменьшение просвета вен;
  • развитие доброкачественной и злокачественной опухоли;
  • систематические запоры;
  • каждодневный физический труд;
  • лишний вес;
  • нерегулярные половые контакты;
  • воспалительный процесс.

Болезнь проявляется такими симптомами:

  • тупые тянущие боли в мошонке, чувство тяжести;
  • неудобство во время ходьбы;
  • резкие, спазматические боли, причем по характеру в большей степени они похожи с невралгическими болями;
  • асимметрия яичек;
  • повышенная потливость в области мошонки;
  • повышение температуры мошонки.

Следует отметить, что варикоцеле очень часто никак не проявляет себя и обнаруживается заболевание только при профилактическом осмотре в стационаре. Существует несколько стадий болезни, которым характерны свои признаки.

Варикоцеле — это варикозное расширение вен семенного канатика, яичек или полового члена. Согласно данным медицинской статистики, это одна из наиболее частых патологий. Одинаково часто встречается как у детей, так и у взрослых. Представляет существенную опасность для здоровья в целом, и репродуктивного благополучия в частности.

ПОДРОБНОСТИ:   Тестостерон 3 3 у мужчины

Причины развития описываемого состояния

Факторы формирования многообразны и включают в себя:

  • Наличие опухолевых образований органов малого таза. В этом случае неоплазма сдавливает кровеносные сосуды, приводя к застойным явлениям.
  • Хронические запоры. Каловые массы также способны компрессировать магистральные кровоснабжающие структуры.
  • Повышенное внутрибрюшное давление.
  • Механические патологии почечной вены.
  • Длительно сохраняющееся вертикальное положение тела. Особенно актуально для лиц, профессионально занимающихся физическим трудом: поваров, строителей, грузчиков и др.
  • Частая езда на велосипеде, занятия конным спортом.
  • Травматические повреждения органов мошонки.
  • Венерические заболевания.
  • Практика онанизма с постоянной переполненностью половых органов кровью.
  • Наличие фимоза в анамнезе.
  • Генетические отклонения.

Непосредственным фактором, влекущим за собой заболевание, выступает нарушение венозного оттока от анатомических структур малого таза и застой крови.

Причины возникновения и патогенез варикоцеле

как выглядит варикоцеле

Варикоз семенного канатика развивается под действием различных факторов. Основная причина заключается в нарушении функции клапанного аппарата. При несостоятельности клапанов происходит обратный заброс венозной крови в вены семенного канатика, и наблюдается их переполнение. Подобное явление в большей степени наблюдается в положении человека стоя или при напряженной физической работе.

Выраженность варикоза во многом определяется индивидуальными особенностями. Все зависит от прочности и эластичности венозных сосудов. При повышенном давлении в полости вен постепенно происходит их растяжение. Они увеличиваются в длину и становятся шире. Все это отрицательно сказывается на функции яичка.

О влиянии варикоцеле на потенцию известно немногим. Но наибольшее значение имеет возможное бесплодие, при этом механизм его развития часто непонятен. Известно, что температура в мошонке и самих яичках немного меньше, нежели общая температура тела человека. Это необходимо для нормального протекания сперматогенеза.

Другими причинами развития варикоцеле являются ишемические процессы в семеннике, токсическое действие свободных радикалов на железы, нарушение функции органов мочеполовой системы, в результате которых происходит обратный заброс веществ из почек в семенники. Варикоцеле влияет на половую функцию двояко.

Причины возникновения и патогенез варикоцеле

Если человек будет знать, какие причины заставляют появляться варикоцеле и как это повлияет на потенцию , то сможет избежать как заболевания, так и проблем в постели. Заболевание делят на первичное и вторичное. Развитие первичного связывают с наследственной предрасположенностью к недоразвитости клапанной системы (вены не могут удерживать кровь от обратного оттока) либо врождённым отсутствием клапанов в сосудах. Вторичная форма возникает как результат какой-то болезни либо нарушения в организме:

  • Патологии почечных вен
  • Злокачественные новообразования в брюшной области, малом тазу
  • Травмирование мошонки
  • Воспалительные заболевания в органах малого таза
  • Сахарный диабет
  • Варикозное расширение вен
  • Венерические болезни
ПОДРОБНОСТИ:   Признаки низкого и высокого уровня тестостерона у мужчин и женщин

Частой причиной расширения вен в семенном канатике становится повышение внутрибрюшного давления. Произойти это может из-за сильных нагрузок, продолжительных запоров. Провоцирующими факторами, способными ускорить развитие варикоцеле и негативно сказаться на потенции называют стоячую работу, лишний вес, длительное воздержание от сексуальных контактов совмещённое с переполненностью кровью нижней половины туловища.

Воспалительные процессы в половых органах могут перейти и на яички. В этом случае сосуды сами воспаляются, расширяются, возникает риск тромбообразования. Причиной уменьшения просвета вен может стать перегиб сосуда.

Стадии развития и клиническая картина

Влияет ли варикоцеле на выработку тестостерона

Речь идет о сложном комплексном состоянии. Характер и интенсивность признаков зависит от стадии формирования патологического процесса.

Нулевая стадия

Исходная точка формирования недуга. На этом этапе болезнь протекает бессимптомно. Нулевая стадия характеризуется латентным течением. Выявление болезни происходит инцидентально при профилактическом осмотре или проведении диагностики по поводу других заболеваний. Варикоцеле и потенция в данном случае никак не связаны.

Первый этап

Точно так же, типичные признаки пока отсутствуют. Однако пациент может отмечать некоторые дискомфортные ощущения в области мошонки. Возможен незначительный болевой синдром во время физической нагрузки, сексуального возбуждения.

Вторая стадия

Недуг, что называется, в самом разгаре. Боли становятся сильнее, отдают в нижнюю часть живота, спину, поясницу. Варикоцеле и потенция в данном случае непосредственно связаны. Наблюдается существенные проблемы с эректильной функцией. Половой член сохраняет способность к проникающему половому акту, однако эякуляция наступает стремительно.

Третья (конечная) стадия

Характеризуется повышением интенсивности симптоматики. Помимо типичных проявлений болезни отмечается бесплодие. Наблюдаются чувство тяжести в мошонке, ощущение распирания и инородного объекта.

Существуют и менее распространенные симптомы, которые проявляются далеко не всегда:

  • Поллакиурия (ложные частые позывы к мочеиспусканию).
  • Недержание урины.
  • Разрастание яичка со стороны поражения.
ПОДРОБНОСТИ:   Курс Тренболон Ацетат и Тестостерон Пропионат

Клиническая картина разнится от пациента к пациенту. Все зависит от этапа и тяжести текущего процесса.

Варикоз и мужская потенция

Как упоминалось выше, на определенной степени болезни варикоцеле вызывает местное повышение температуры. Это чревато нарушением функций яичка, создаются неблагоприятные условия для дозревания сперматозоидов, их число и активность снижается. Этот момент влияет на способность к оплодотворению.

Нарушение функций яичка ведет к уменьшению продуцирования тестостерона, а если вследствие варкиоцеле выявится атрофия яичка, тогда гормон будет вырабатываться только корой надпочечников в незначительном количестве, что плохо влияет не только на эрекцию, но и на здоровье в целом. Чтобы не допустить такой ситуации проводят операцию. Вмешательство хирурга позволяет восстановить условия, необходимые для сперматогенеза, повысить фертильность и вернуть возможность стать отцом.

Говоря про влияние варикоцеле на потенцию, нужно упомянуть, что операция не нарушает мужское здоровье, есть только ограничения на занятия сексом в первое время после вмешательства, пока ткани заживают.

Если же уровень тестостерона в порядке, а у мужчины проблемы с эрекцией, значит, это не выявленное варикоцеле влияет на потенцию, а другое заболевание, которое и предстоит выявить врачу, чтобы назначить соответствующее лечение. Таким заболеванием может быть:

  • грыжа межпозвоночных дисков;
  • остеохондроз в поясничном отделе позвоночного столба;
  • частые боли в пояснице, при которых сдавливаются корешковые нервы.

Большой интерес представляет вопрос о том, каким образом влияет варикоз на потенцию. Ответ прост. Само по себе заболевание не оказывает никакого влияния на потенцию у мужчин. Есть мнение о том, что проблемы с эрекцией могут возникнуть после оперативного вмешательства. На самом деле это неверное утверждение.

При правильно проведенной операции половая функция полностью сохраняется. Потенция остается в норме. Необходимо знать, что после хирургического вмешательства по поводу варикоза семенного канатика нужно отказаться от сексуальных связей на месяц. Это необходимо для обеспечения нормального заживления органа.

https://www.youtube.com/watch?v=Sxw7B07j2AE

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: