Влияет ли варфарин на потенцию

При беременности и лактации

Отмечается быстрое проникновение вещества сквозь плаценту и производит на плод тератогенное действие, вызывая врожденные пороки на 6-12 неделе беременности.

В период беременности и при родах может спровоцировать проявление кровоточивости.

Не назначают лекарство в первом триместре, а также в последние 4 недели вынашивания плода. В другие сроки назначают только при крайней необходимости.

В период лактации можно использовать, так как препарат, попадая в грудное молоко, не влияет на свертываемость крови младенца.

Варфарин быстро проникает через плаценту, оказывает тератогенное действие на плод, приводя к развитию варфаринового синдрома у плода на 6–12-й нед беременности. Проявления данного синдрома: назальная гипоплазия (седловидная деформация носа и другие хрящевые изменения) и точечная хондродисплазия при рентгенологическом исследовании (особенно в позвоночнике и длинных трубчатых костях), короткие кисти и пальцы рук, атрофия зрительного нерва, катаракта, ведущая к полной или частичной слепоте, задержка умственного и физического развития и микроцефалия.

Препарат может вызывать кровоточивость в конце беременности и во время родов. Прием препарата во время беременности может вызывать врожденные пороки развития и приводить к смерти плода. Препарат нельзя назначать в I триместре беременности и в течение последних 4 нед. Использование варфарина не рекомендуется в другие сроки беременности, кроме случаев крайней необходимости. Женщины репродуктивного возраста должны использовать метод эффективной контрацепции в период применения варфарина.

Варфарин выводится с грудным молоком, но при приеме терапевтических доз варфарина не ожидается влияние на вскармливаемого ребенка. Варфарин может быть использован во время грудного вскармливания.

Данные о влиянии варфарина на фертильность отсутствуют.

ПОДРОБНОСТИ:   Влияние душицы на потенцию мужчин

Совместимость варфарина с другими лекарствами и меры предосторожности при лечении

При одновременном применении варфарина и любого другого лекарства следует в обязательном порядке обсудить это с лечащим врачом, поскольку при нарушении совместимости лекарств значительно возрастает риск побочных реакций и серьезных осложнений.

Вероятность тяжелого кровотечения увеличивается при применении варфарина одновременно с:

  1. Аспирином;
  2. Клопидогрелем;
  3. 5648846486486Тиклопидином;
  4. Курантилом;
  5. Неселективными противовоспалительными средствами (кроме ингибиторов ЦОГ-2);
  6. Пенициллиновыми антибиотиками в высокой дозировке;
  7. Циметидином (заменяется на ранитидин или фамотидин);
  8. Хлорамфениколом.

Перечисленные препараты оказывают влияние на число тромбоцитов и свертываемость крови, поэтому лучше не сочетать их с антикоагулянтами, но аспирин иногда назначается вместе с варфарином, при этом уровень МНО не должен превышать 2,5.

Ряд лекарств способны усиливать действие варфарина: аспирин, амиодарон, сумамед, офлоксацин и многие другие антибактериальные и противогрибковые средства, витамины А и Е, гепарин, некоторые бета-блокаторы, гиполипидемические средства и сердечные гликозиды (дигоксин, клофибрат, пропранолол), антидепрессанты (амитриптилин, рексетин, сертралин, флуоксетин), стероидные гормоны и нестероидные противовоспалительные препараты. Полный перечень лекарств, усиливающих эффект варфарина, приводится в инструкции по применению препарата.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется начинать или прекращать прием других лекарственных средств, изменять дозы принимаемых препаратов без консультации с лечащим врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=PSY0IRnheNw

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: