Влияет подагра на потенцию у мужчин

Что такое подагра и как она возникает?

Подагра – это достаточно редкое заболевание, которое характеризуется подагра у мужчиннакоплением в суставах солей мочевой кислоты. Гораздо чаще встречается подагра у мужчин, чем у женщин. Проявляется она в очень болезненных приступах, причем возникать они могут в любом суставе человеческого тела.

Способствует развитию подагры ожирение, малоподвижный образ жизни, увлечение алкогольными напитками, а также наследственность – при наличии близких родственников, когда-то болевших подагрой, риск возникновения этой болезни в разы повышается.

Подагру называют «болезнью королей» и аристократов из-за того, что она возникает от неумеренности в еде и выпивке. Болезнь подагра известна с древних времён. Впервые её описал Гиппократ в V веке до нашей эры. Интересно, что избыток мочевой кислоты стимулирует умственную деятельность.

От болезни подагры страдало немало известных людей — Леонардо да Винчи, Александр Македонский, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин. Некоторые учёные считают, что заболевание помогает развить талант.

До менопаузы женщины редко болеют подагрой из-за воздействия эстрогенов на выведение из организма мочевой кислоты. Дети и молодые парни практически не страдают от заболевания.

Подагра возникает на фоне нарушения обмена веществ, что приводит к отложению мочевой кислоты в различных тканях организма. Страдают в первую очередь ткани, которые не получают достаточного кровоснабжения: хрящи, суставы, сухожилия. Почки не справляются с постоянным поступлением пуриновых оснований, что приводит к повышению их концентрации.

Причины развития подагры и факторы риска

Существует несколько причин возникновения подагры:

  • Наследственность;
  • Малоподвижный образ жизни и лишний вес;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Большое количество пищи и напитков, содержащих мочевую кислоту: крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад, пиво, чечевица, горох, красное мясо и субпродукты, некоторые сорта жирной рыбы, жирные продукты;
  • Переохлаждение и перегрев суставов;
  • Заболевания почек, при которых они не справляются с выводом пуриновых оснований и применение некоторых лекарственных средств;
  • Проведение противоопухолевой терапии.

Осложнения при подагре

Главным осложнением подагры считается поражение почек и появление так называемых подагрических узлов. Подагра может спровоцировать возникновение камней в почках, мочекаменную болезнь, выраженный атеросклероз. Особенно опасно заболевание в сочетании с сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

Камни в почках являются серьезной причиной почечной недостаточности, что в итоге может привести к летальному исходу. В запущенных формах подагра приводит к дегенеративным изменениям суставов.

Симптомы подагры

Развитие подагры проходит в несколько этапов. На первом этапе накопление мочевой кислоты протекает безболезненно и бессимптомно. Больной, как правило, не подозревает о сбоях в организме. Если подагру не выявили на ранней стадии, то она принимает острую форму, которая сопровождается сильными болями, иногда с лихорадкой.

Проявление подагры начинается с приступа подагрического артрита. Сначала воспаляются суставы. Чаще всего болезнь поражает голеностопный, коленный суставы или сустав большого пальца на ноге. Обычно первые симптомы возникают ночью или ранним утром. Сустав сильно опухает, болит, становится горячим, кожа начинает лосниться и приобретает красный цвет.

Явный признак подагры – появление больших шишек или наростов на суставах. Если наросты лопаются, на их месте появляются беловатые кристаллы. При этом больной чувствует сильную боль и не может полноценно двигаться.

При хронической форме заболевания подагрические узлы (тофусы) начинают откладываться в различных тканях организма. В большинстве случаев, узелки образовываются вокруг пальцев (особенно на ногах), на локтях, коленях. Реже тофусы появляются на ушных раковинах, вокруг спинного мозга, в районе голосовых связок.

Причины и механизмы развития подагры у мужчин все те же: чрезмерное количество мочевой кислоты в крови и отложение урата натрия (соли мочевой кислоты) в тканях и суставах. В организме здорового человека, у которого нет никаких нарушений в обмене веществ, существует строгий баланс между синтезом и выведением из организма мочевой кислоты.

ПОДРОБНОСТИ:   Порошок для потенции - Лечение потнеции

Существуют четыре основных фактора, способствующие задержки мочевой кислоты в организме:

  • патологии почек, которые развиваются вследствие переохлаждения;
  • нарушение функций поджелудочной железы и печени, которые контролируют обменные процессы в организме;
  • артериальная гипертония, которая препятствует своевременному выведению мочевой кислоты из организма;
  • бесконтрольный прием некоторых медицинских препаратов приводит к нарушению функций почек и печени, что влияет на суставы, в результате чего развивается подагрический артрит.

Возникает вполне закономерный вопрос: почему именно мужчины болеют чаще подагрой? Причиной этому является образ жизни мужчин и их вкусовые предпочтении. Мужчины чаще имеют пристрастие к алкоголю, особенно к пиву, которое является дрожжевым напитком, содержащий большое количество пуринов. Пристрастие к алкоголю приводит к сбоям в работе печени и поджелудочной железы, что способствует нарушению обмена веществ и, как следствие — подагрический приступ.

Мужчины больше потребляют мяса и мясных продуктов, причем в очень больших количествах, что тоже ведет к накоплению в организме пуринов. Также длительное пребывание на морозном воздухе, в результате ночлега в палатках, рыбалки в зимнее время, способствуют частому переохлаждению, что приводит к воспалению суставов и часто осложняется подагрой.

К тому же мужчины чаще подвержены нарушениям функций почек, в результате скопления в почках уратов натрия, что ведет к патологиям почечной системы. Однако если уровень мочевой кислоты в норме, а подагра присутствует, то она является следствием других заболеваний и развивается на их фоне. Такое наблюдается при сахарном диабете, заболеваниях крови, гипертонии, пиелонефрите.

Причины

В основе возникновения подагры суставов лежит устойчивое накопление мочевой кислоты в организме вследствие снижения скорости ее выведения почками. В результате развивается гиперурикемия – резкое повышение концентрации мочевой кислоты в крови с последующим отложением кристаллов ее солей на поверхности суставов. Чаще всего мочевая кислота накапливаются в крупных и мелких сочленениях нижних конечностей, периодически вызывая острые приступы воспаления.

Пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст 40-50 лет. Женщины страдают от подагры в 7-15 раз реже, что связывают с высокой способностью вырабатываемых в их организме половых гормонов эстрогенов выводить ураты.

К основным причинам подагры у мужчин относят:

  • Поступление с пищей избыточного количества производных пурина – сложного органического соединения, распадающегося с образованием мочевой кислоты. Основными источниками вещества являются красное мясо, жирная рыба, бобовые, крепкий чай, какао и кофе. Большую опасность представляют алкогольные напитки (в особенности пиво, сидр, некоторые коктейли), содержащие большое количество соединений-предшественников мочевой кислоты – ксантина и гуанозина;
  • Замедленное выведение уратов вследствие почечной недостаточности и других патологий мочевыводящей системы;
  • Ферментативные нарушения в организме, обусловленные снижением продукции веществ, ответственных за переработку пуринов. В результате образуется избыток соединений, не задействованных в биохимических процессах и распадающихся с образованием большого количества мочевой кислоты;
  • Повышенный синтез мочевой кислоты в организме под действием хронического стресса, алкоголизма, метаболических заболеваний или в результате длительного приема некоторых лекарственных средств.

С самого начала подагру вызывает избыточный уровень мочевой кислоты в организме, которая, в свою очередь, откладывается в суставах и вызывает их воспаление. При нормальном обмене веществ мочевая кислота выводится из организма вместе с мочой и ее уровень в теле человека остается в норме, но если по каким-либо причинам происходит сбой обмена веществ, организм начинает накапливать мочевую кислоту и выводит ее лишь частично.Три основных фактора влияют на то, что мочевая кислота перестает выводиться и откладывается в тканях суставов:

  1. Сбой в работе почек. Причиной сбоя в работе почек может стать их опущение или переохлаждение.
  2. Сбой в работе поджелудочной железы и печени. Они следят за обменом солей в организме.
  3. Наличие повышенного давления. При артериальной гипертонии вывод мочевой кислоты из организма затрудняется, это тоже может привести к возникновению воспаления суставов.
ПОДРОБНОСТИ:   Как влияет диабет на потенцию мужчины

Почему подагра возникает чаще у мужчин? Частые переохлаждения зимой могут стать причиной возникновения подагры. Любители зимней рыбалки и походного отдыха, ночлега в палатках и сугробах чаще подвержены болезни, чем те, кто находится и работает в тепле.

https://www.youtube.com/watch??v=UUGBQU07Kvg

Избыточное употребление алкоголя тоже грозит подагрой, потому что сбивается работа печени и поджелудочной железы. Прием некоторых лекарственных препаратов, которые нарушают работу почек и печени, может побочным действием вызвать приступ воспаления суставных тканей и подагрического артрита.

Главная причина болезни — повышенный уровень мочевой кислоты в крови. При подагре кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и органах. Это приводит к частичному или полному разрушению сустава. Болезнь поражает суставы пальцев, стоп, кистей, локтей и коленей. Чаще всего от подагры страдают пальцы ног.

Развитие подагры проходит в четыре стадии:

  1. Бессимптомная стадия.
  2. Острый подагрический артрит.
  3. Межкритический период.
  4. Хронические подагрические отложения в суставах.

Подагра связана с нарушениями метаболизма, поэтому чаще она возникает при проблемах с выведением из организма пуринов – веществ, в большом количестве содержащимся в мясных продуктах, в бобовых, в определенных сортах рыбы, в грибах, в спарже, в какао и чае, но более всего – в красном вине и пиве. Люди, рацион которых изобилует данными продуктами, наиболее подвержены риску заболевания подагрой.

Почему же пурины могут задерживаться в организме? Связано это чаще с болезнями почек, из-за которых соли мочевой кислоты плохо фильтруются и накапливаются в тканях.

Подагра возникает в двух случаях. Первый — организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты, и почки не успевают ее выводить. Второй — когда количество мочевой кислоты в норме, однако почки не справляются со своей функцией.

В группе риска по возникновению болезни находятся люди, которые:

  • страдают от артериальной гипертонии, гиперлипидемии, лишнего веса, почечной недостаточности, сахарного диабета, проблем с желудком;
  • предпочитают пищу, богатую белком — мясо, рыбу, грибы, фасоль, горох;
  • мало двигаются;
  • проходят противоопухолевую терапию;
  • часто употребляют алкогольные напитки, особенно пиво.

Существует наследственная предрасположенность к подагре.

К основным причинам заболевания относят влияние на организм будущей мамы следующих факторов:

  • нарушение обмена веществ;
  • изменение жёлчи — кислотного баланса в организме;
  • обезвоживание организма;
  • лишний вес, ожирение;
  • отсутствие физических нагрузок, малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение обмена липидов в крови;
  • неправильное питание (злоупотребление такими продуктами, как: кофе, какао, шоколад, чай, горох, чечевица, субпродукты, красное мясо, любые спиртные напитки);
  • не соблюдение режима питания;
  • замедленный процесс выведения из организма мочевой кислоты, к примеру, при почечной недостаточности.

Причиной подагры является большое количество мочевой кислоты, которое не выводится организмом в нужном объеме. При протекании болезни констатируют большое отложение вещества под названием урат — кристаллы солей мочевой кислоты. Микрокристаллические частицы урата откладываются в органах, сосудах и суставах, приводя к их постепенному разрушению.

Мочевая кислота обнаруживается в больших количествах по двум причинам:

  • почки не справляются с обязанностью выводить мочевую кислоту из-за ее повышенного образования;
  • почки не справляются из-за заболевания самого органа при нормальном объеме мочевой кислоты.

Число заболевших год от года становится все больше. Специалисты сводятся во мнении к тому, что это напрямую связано с употреблением пищи, богатой пурином и алкогольной продукции низкого качества.

С самого начала подагру вызывает избыточный уровень мочевой кислоты в организме, которая, в свою очередь, откладывается в суставах и вызывает их воспаление. При нормальном обмене веществ мочевая кислота выводится из организма вместе с мочой и ее уровень в теле человека остается в норме, но если по каким-либо причинам происходит сбой обмена веществ, организм начинает накапливать мочевую кислоту и выводит ее лишь частично.

Виды подагры у мужчин

Подагрический артрит классифицируется по нескольким важным критериям, которые позволяют оценить характер, степень тяжести заболевания, а также вероятность развития осложнений.

ПОДРОБНОСТИ:   Как чеснок влияет на потенцию мужчин?

Современная классификация выделяет 2 типа течения подагры:

  1. Первичная или идиопатическая подагра. Возникает в результате нарушений гормонального фона и генетической предрасположенности. Положение усугубляется алкоголем и агрессивной пищей. Влияние на повышение уровня мочевой кислоты оказывают элементы распада пуринов.
  2. Вторичная подагра. Возникает в результате угнетения активности метаболических процессов, длительного или бесконтрольного приема антибиотиков и других групп лекарственных препаратов (например, Аспирин, Ниацин, диуретические медикаменты, Пиразинамид). Является осложнением провоцирующих заболеваний.

Основными видами подагрического артрита являются:

  • метаболическая форма – повышенный синтез мочевой кислоты;
  • почечная форма — резкое снижение экскреции мочевины почками;
  • смешанный вид обусловлен умеренным снижением эвакуации мочевой кислоты и выраженным ее продуцированием.

В клинической практике чаще встречается смешанный тип подагры. Умеренное нарушение экскреторной функции при отсутствии терапии приводит к постепенной прогрессии патологии.

В настоящее время существует несколько форм подагры у мужчин:

  • острая;
  • период ремиссии;
  • тофусная.

Острая форма — это чаще всего первичная подагра, когда у пациента впервые наблюдается острый приступ и симптомы недуга. Данная форма подагры является самой болезненной, порой болевые ощущения не стихают на протяжении десяти дней. Для снятия болевого синдрома необходимо обратиться к врачу за адекватным лечением, а не принимать самостоятельно малоэффективные меры.

Период ремиссии или покоя — это время, которое отмеряется между приступами. Хорошо известно, что подагрические приступы, особенно без надлежащего лечения, имеют тенденцию к повторению, а периоды ремиссии между ними являются относительно спокойными. Однако в этот период не стоит сидеть, сложа руки, поскольку недуг способен поражать не только суставы.

Тофусная форма — это уже хроническая подагра, поскольку тофусы развиваются при значительных отложениях кристаллов урата в суставах. Они наблюдаются на пальцах ног и рук, локтевых и коленных суставах. Когда они вскрываются из них выходит белая густая масса, которая представляет собой кристаллы солей мочевой кислоты.

Влияет ли подагра на зачатие ребенка

Первичная подагра — это форма острого и хронического артрита, при котором в моче присутствуют кристаллы урата натрия и нередко повышено содержание уратов в сыворотке крови. Болезнь была предметом многих обзоров, из которых особенно можно рекомендовать два: Wyngaarden, Kelley и Seegmiller.

Хотя подагра характерна для взрослых мужчин, могут болеть и женщины. В различных выборках больные женщины составляют в среднем около 5%. Среди больных фремингемской популяции, средний возраст которых равен 58 годам, около 15% случаев приходятся на долю женщин.

Когда заболевают женщины, средний возраст первого приступа, как и у мужчин, составляет 45—50 лет [Turner et al.]. Однако в небольшом проценте случаев (10—40%) заболевают женщины, еще активно менструирующие [Turner et al., Delbarre et al.]. В большой французской выборке примерно у 15% больных подагрой женщин в момент первой атаки менструальный цикл был абсолютно нормальным [Delbarre et al.].

Предположительно женщины болеют более тяжело [Wyngaarden, Kelley], хотя основные черты болезни такие же, как у мужчин.

Список сообщений топика «Если у мужа подагра, то как это скажется на ребен?» форума Беременность

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: