Влияние стероидов на потенцию — польза или вред для мужской силы

Что такое синдром «отмены»?

Именно при отмене приема препарата наблюдается резкий спад половой активности молодого человека. Потенция начинает давать сбой. В тяжелых случаях при отмене наблюдается полная импотенция. Если цикл приема стероидов был продолжительностью в 1-2 месяца, потенция восстановится самостоятельно достаточно быстро.

Если же стероиды применялись несколько курсов подряд без перерыва, потенция обязательно пострадает. Так, используя добавку около полугода, организм просто «разучивается» самостоятельно синтезировать тестостерон. Прекратив прием, мужской организм не получает половые гормоны извне, и не продуцирует их сам.

Проблема «отката»

Еще одной проблемой при приеме стероидов является откат. Так же, как и на отмене приема препарата, наблюдаются некоторые изменения в организме. Откат связан со снижением мышечной массы. Это происходит в каждом перерыве между циклами употребления добавки. Перерыв советую делать на 7-14 дней. Так можно добиться привыкания организма, ущерб будет минимальным.

Откат в каждом случае индивидуален. Количество снижения массы мышц зависит от генетического предела мужчины. У кого-то откат происходит резко в течение 2-3-х дней, а у кого-то равномерно на протяжение месяца. При этом, откат не зависит от дозы употребления, длительности приема. Такое явление может оказать пагубное воздействие и на потенцию на психологическом уровне. Так, врачи часто диагностируют психологическую импотенцию.

Можно ли снизить риск развития проблем с потенцией, употребляя стероиды? Да, это возможно. Нужно только следовать некоторым рекомендациям:

  • Требуется снизить ежедневные дозы применения добавки. Использовать препараты нужно только в форме таблеток. Инъекции же приведут к значительному подавлению синтеза тестостерона. При приеме таблеток увеличение мышечной массы будет происходить немного дольше, но пагубное влияние на потенцию значительно ниже.
  • Можно сменить препарат на более щадящий для организма, с мягким воздействием. К таким стоит отнести Ципионат тестостерона, Сустанон, Тестэнат.
  • Полезно делать массаж для усиления потенции при снижении сексуальной активности на фоне приема стероидов.

Стоит отметить, что в некоторых случаях стероидные препараты назначаются врачами для приема. Это касается тех мужчин, гормональный фон которых нарушен. Если в организме молодого человека происходит естественное непроизвольное подавление производства тестостерона, ему назначается гормональная терапия.

Как препараты влияют на мужскую сексуальность и фертильность

В настоящее время 15% браков не дают потомства, в том числе 50-40% супругов бездетны из-за сексопатологических отклонений от нормы у мужа, то есть по причине мужского

. Эти отклонения отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья, работоспособности, что немаловажно для личности мужчины и его положения в семье. Под мужской сексуальностью понимают сексуальную способность и способность воспроизводить нормальное потомство. Обе указанные функции очень подвержены влиянию со стороны экзогенных факторов, в том числе и лекарственных средств, многие из которых вызывают весьма существенные нарушения.

Данная проблема приобретает важное медико-социальное значение в связи с интенсивным ростом арсенала лекарственных препаратов и их потребления. Ниже рассматривается влияние фармакологических средств на сексуальные и репродуктивные функции мужчин, хотя на практике часто имеет место нарушение тех и других одновременно.

Выделяют 4 основные группы нарушений: снижение либидо (половое влечение); нарушение эрекции; угнетение оргазма или изменение чувственности его окраски; нарушение эякуляции.

На сексуальную функцию мужчин могут воздействовать препараты, способные влиять на эндокринную систему и продукцию тестостерона, центральную нервную систему, уровень дофамина и серотонина, секрецию пролактина, периферическое кровоснабжение, периферическую вегетативную систему — нарушение этих функций ведет к бесплодию у мужчин.

Степень воздействия препаратов зависит от многих эндогенных и экзогенных факторов и прежде всего от гено- и фенотипа, наличия почечной, печеночной, сердечно-сосудистой недостаточности, дозы, продолжительности и способа введения препарата, сочетания лекарственных средств, Это обусловливает необходимость изучения индивидуальной реакции больного на дозы препаратов и режимы их использования.

ПОДРОБНОСТИ:   Повышение потенции народными средствами за 3 дня

При назначении лекарственного препарата, действующего на центральную нервную систему, следует рассчитывать на изменение сексуального поведения, причем не только в негативном, но и в позитивном направлении. Нейролептики чаще вызывают снижение полового влечения, однако галоперидол, наоборот, усиливает его.

Трициклические антидепрессанты могут снизить эрекцию, либидо, вызвать болезненность семяизвержения и угнетение оргазма. В то же время они смягчают сексуальные нарушения, вызванные депрессивной симптоматикой. Поэтому результаты лечения этих больных трудно прогнозировать. Нарушение потенции под влиянием антидепрессантов является следствием блокады холинергической системы и, возможно, альфа-адренергических рецепторов.

О сексуальных нарушениях, вызываемых транквилизаторами, пока имеется мало сообщений. Отмечены снижение либидо и угнетение эрекции под влиянием мепротана и бензодиазепинов. При сексуальных нарушениях, обусловленных психовегетативными причинами, транквилизаторы могут оказывать позитивный эффект.

Барбитураты и бромиды снижают либидо и потенцию. Частота этих побочных явлений — от 1 до 34%. Психоаналептики, такие как фенамин, в небольших дозах повышают сексуальную активность, но при использовании высоких доз или при длительном применении препарата наблюдается обратное действие. Противопаркинсонический препарат леводопа у некоторых больных угнетает, а у других стимулирует сексуальные функции.

Стимулируют ее нейролептики (фенотиазины, тиоксантены, бутирофеноны), метилдофа, метоклопрамид, препараты опия, резерпин, сульпирид, трициклические антидепрессанты, циметидин; угнетают: апоморфин, бромкриптин, глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы, леводопа.

Развитие импотенции относится к числу серьезных осложнений лекарственного лечения артериальной гипертонии. Практически нет ни одного гипотензивного препарата, который бы не влиял на сексуальные функции. По данным одного из наиболее фундаментальных исследований по проблеме Профилактика — выявление — контроль гипертонии, 33% обследуемых были вынуждены прервать лечение из-за побочного действия препаратов.

Количество мужчин, у которых октадин вызывает нарушения эякуляции, порой достигает 60%. При этом наблюдается ослабление эрекции и снижение либидо. Препараты раувольфии, особенно резерпин, имеют в этом отношении схожие действия. Совместное применение препаратов раувольфии и мочегонных средств увеличивает развитие импотенции в 3,2 раза.

Клофелин и метидцофа могут ослабить эрекцию, снизить либидо, вызвать задержку или даже отсутствие эякуляции. Частота указанных побочных эффектов по данным разных авторов колеблется в пределах 0-4% при использовании клофелина и 0-80% при применении метилдофы. Апрессин редко оказывает негативное влияние на половые функции, однако иногда возникает длительная патологическая эрекция.

Снижение либидо и потенции отмечается при лечении бензотиадиазиновыми диуретиками. Установлено нарушение эрекции и эякуляции при применении бензогексония и некоторых других ганглиоблокаторов. Бета-адреноблокаторы, особенно анаприлин, вызывают в той или иной мере снижение либидо и потенции. Описано нарушение эякуляции в результате применения альфа- и бета-адреноблокатора — лабетолола.

Следствием длительной терапии димедролом и некоторыми другими антигистаминными препаратами является сонливость, общая усталость, что может обусловить снижение либидо и потенции.


Терапия заболеваний предстательной железы эстрогенами и гестагенами нередко сопровождается снижением либидо, половой потенции, нарушением эякуляции. Снижение сексуальной функции отмечено также и при локальном применении

. Избыточное введение в организм больного тестостерона может привести к импотенции вследствие подавления секреции гонадотропинов и повышенного образования эстрогенов в процессе метаболизма тестостерона. Антагонист альдостерона верошпирон угнетает андрогенные рецепторы полового члена, биосинтез андрогенов, что ведет к снижению эрекции и либидо. Эти побочные явления отмечаются и при использовании анаболических стероидов, что приводит к бесплодию.

Нарушение сексуальной функции мужчин наблюдалось под влияние изониазида, этионамида, индометацина, напроксена, изопропамида, баклофена, винкристина, клофибрата, дигоксина, тетурама, гепарина и ряда других лекарственных средств.

Лекарственные вещества в зависимости от дозировки, длительности применения их и других экзогенных и эндогенных факторов могут вызвать временную или постоянную потерю способности к оплодотворению вследствие нарушения сперматогенеза, подвижности и транспорта сперматозоидов по протокам, консистенции спермы и т.д.

Лекарственные вещества, проходящие через гематотестикулярный барьер в канальцы семенников, накапливаются в семенной жидкости, которая составляет окружающую сперматозоид среду. Из жидкости канальцев лекарственное вещество проникает через оболочку в сперматозоид и может вызвать гибель или повреждение его генетического аппарата. Не исключено, что метаболиты лекарственных веществ способны накапливаться в канальцах и оказывать отрицательное влияние на половые клетки.

Длительное применение эстрогенов (эстрадиола бензоат 180 г ежедневно) и гестагенов (прогестерона 50 мг ежедневно или норэтистерона 30 мг) ведет к атрофии яичек и половых желез, гинекомастии. Андрогены (тестостерона пропионат 25 мг ежедневно или тестостерона энантат 200-250 мг в неделю) подавляют сперматогенез; через 3 мес. от начала лечения появляются олиго- и азоспермия, не исключается и опасность развития склероза канальцев.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем полезны бананы для мужчин для общего здоровья и для потенции?

Нарушение сперматогенеза способны вызвать анаболических стероиды, в меньшей степени — антиандрогены (спиронолактон и циметидин) и глюкокортикоиды (преднизолон). Антиэстроген кломифенцитрат оказывает прямое угнетающее влияние на сперматогенез и клетки Лейдига.

Значительное воздействие на репродуктивную функцию оказывают цитостатики. Так, алкилирующие соединения (тиофосфамид, прокарбазин) влияют на стадию мейотического деления сперматозоидов и синтез ДНК. В результате этого в сперматозоидах возникают мутации генов, и развивающиеся сперматозоиды становятся неспособными к оплодотворению, бесплодию или являются носителями наследственного заболевания.

Это относится и к другим цитостатикам, вызывающим в половых клетках мутации генов и хромосомные аберрации, которые могут способствовать гибели плода или возникновению уродств, передающихся по наследству. При курсовой дозе хлорбутина в 400 мг прогрессивно нарастает олигоспермия, а при дозе 460-1300 мг развивается азоспермия с изменением герминативного эпителия.

Восстановление сперматогенеза наступает в том случае, если суммарная доза препарата не превышала 400 мг. Циклофосфан, принимаемый больными по 50-100 мг в сутки, через 4 мес. вызывает угнетение сперматогенеза, что проявляется полным или частичным исчезновением сперматозоидов в семенной жидкости и снижением их подвижности.

При мототерапии азатиоприном деформация сперматозоидов наблюдается лишь в отдельных случаях. Однако при передозировке препарат может вызвать хромосомомутагенный эффект, и для исключения риска рождения неполноценного ребенка необходимо не допускать зачатия в течение 3 мес. после отмены а затиоприна.

Какие медикаменты вызывают нарушение сексуальной функции у мужчин?

Ряд психотропных (аминазин, имизин, нортриптилин, препараты лития, трифтазин), физиотерапевтических (гентамицин, тетрациклин, фурадонин) и других лекарственных средств (анаприлин, метоклопрамид) снижают подвижность сперматозоидов. Особенно сильно угнетает подвижность последних левамизол. В условиях in vitro установлено, что изадрин и фенотерол увеличивают, а адреналин, атенолол, добутамин и вискен снижают подвижность сперматозоидов. При беременности, наступившей на фоне пониженной активности сперматозоидов, частота аномалий в развитии плода достигает 20%.

Задача медицинских работников заключается во всестороннем взвешенном подходе к назначению лекарств, могущих отрицательно влиять на половые функции, в обеспечении больных правильной информацией о возможности возникновения сексуальных и репродуктивных нарушений при использовании соответствующих препаратов.

Гипотензивные препараты и потенция

У некоторых лекарств отрицательное влияние на эректильную функцию — побочный эффект от терапии, часто дополнительно присоединяются психологические проблемы.

Если негативное действие выражено значительно, то можно проконсультироваться с врачом. Возможно, на фоне  препарата из другой группы, но с аналогичными терапевтическими свойствами, проблема разрешится самостоятельно.

Специалисты рекомендуют не расстраиваться, а постараться приспособится к деликатной проблеме:

  • удлинить время полового контакта;
  • изменить позы;
  • поменять подход к прелюдии: удлинить ее или сделать, наоборот, короче.

Таблетки для повышения потенции должны рассматриваться в последнюю очередь.

Есть длительный прием (не меньше 3 месяцев) лекарств, есть краткосрочный — от 10 до 14 дней. После завершения краткосрочного курса лечения состояние, как правило, нормализуется.

Половой акт — результат сложной работы систем организма, подчиняющихся гормональным приказам. В эту цепь входят головной мозг, проводящие нервные пути, железы эндокринной секреции, кровеносные сосуды.

При повышенном артериальном давлении отказ от гипотензивной терапии может привести к фатальным последствиям, например, к инсульту. Но усиленный отток крови из пенильных артерий  ведет к ослаблению эрекции. Помимо этого, в состав понижающих давление средств часто входит мочегонный компонент, который также изменяет тонус сосудов.

Современные лекарственные средства, в большинстве случаев, не обладают способностью ослаблять потенцию. Перечислим часто используемые препараты с побочным действием:

  • Адельфан;
  • Атенолол;
  • Верапамил;
  • Лабеталол;
  • Нифедипин;
  • Пропранолол;
  • Метопролол;
  • Метилдопа;
  • Гуанфацин
  • Клофелин;
  • Клонидин;
  • Кристепин;
  • Эналаприл;
  • Каптоприл и пр.

Исследовалось влияние бета-блокаторов на эректильную функцию, такое действие у этих препаратов отсутствует. Бисопролол, Небивалол, Карведилол не только приводят цифры артериального давления к норме, но и способствуют усилению кровотока в пенильных артериях, что, наоборот, вызывает стойкую эрекцию.

ПОДРОБНОСТИ:   Элеутерококк для повышения потенции у мужчин

Блокаторы Н2-рецепторов гистамина (Циметидин) влияют на гормональный фон мужчины за счет стимуляции выработки пролактина. В настоящее время существуют современные аналоги препарата, например, Ранитидин или Фамотидин, у которых негативное влияние на эректильную функцию не столь выражено.

Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств (Индометацин, Напроксен) способен ослабить потенцию мужчины.

Мочегонные препараты все ухудшают сексуальную функцию, так как кровенаполнение пениса из-за уменьшенного объема жидкости ухудшается.

Какую пользу или вред организму может принести адреналин

Как уже говорилось выше, адреналин в первую очередь предназначен для подготовки организма к противостоянию стрессовым ситуациям. Благодаря ему люди становятся более активны, стимулируется мозговая и нервная деятельности, в крови увеличивается число лейкоцитов и тромбоцитов. В целом в организме происходит большое количество изменений. Однако адреналин может приносить и вред.

Во-первых, увеличенное давление негативно влияет на сердце. Если количество адреналина в крови повышается часто, то это может стать одной из причин возникновения аритмии.

Во-вторых, адреналин является очень сильным веществом и организму достаточно сложно выдержать ту нагрузку, которую он в этот момент получает. Для ее снижения выделяется норадреналин, который впоследствии оказывает прямо противоположное действие. Когда действие адреналина проходит, то норадреналин еще продолжает находиться в крови и наступает состояние опустошенности и расслабленности. Чем дольше человек находился в возбужденном состоянии, тем длительнее будет и его «заторможенность».

В-третьих, и это самое важное, при длительном воздействии адреналина происходит истощение вещества надпочечников. Это весьма опасный процесс. В медицине даже существует специальный термин для него – острая надпочечная недостаточность. Последствия этого состояния могут быть самыми печальными. Купить оральные стероиды.

Таким образом, при высоком уровне гормона его желательно понижать.

Алкоголизм и зависимость от никотина и наркотических веществ — бич современного общества. Все без исключения вещества, от которых формируется зависимость, влияют на потенцию крайне негативно. У большинства мужчин, ставших жертвами алкоголя, сигарет или наркотиков, со временем развивается эректильная дисфункция.

Питание

Прямой зависимости здесь нет, и все ниже изложенное будет интересно спортсменам. Во время тренировок они испытывают прилив гормона. Этот процесс контролировать нельзя, однако при высоком содержании в крови адреналина ускоряется метаболизм, что ведет к большому расходу энергии. Пополнить ее запасы можно с помощью пищи и именно сейчас стоит упомянуть понятие «углеводное окно».

Связано это с тем, что когда человек начинает работать «на отказ», то организм подобные нагрузки воспринимает как угрозу и начинает производить больше «гормона стресса». После этого изменяется обмен веществ, подключаются к работе защитные механизмы и вся биохимия организма изменяется. Обычно подобное состояние наступает спустя 30 или 40 минут с момента начала активной тренировки и затем длиться еще около одного часа с момента ее завершения.

В этот период организмом потребляется не только много жиров, но и углеводов. В течение первого часа после завершения тренировки вся принятая пища расходуется только для восстановления мышечной ткани, что и вызывает ее рост. При этом каждая последующая тренировка становится все более эффективной при сжигании жиров.

Принимать желательно пищу, богатую углеводами. Она способствует выделению инсулина, который снижается воздействие адреналина и кортизола. Также благодаря инсулину излишки глюкозы переводятся в новые «запасы», но уже не в виде жиров, а гликогенов. Таким образом, происходит наращивание мышц, а организм выходит из послетренировочного стрессового состояния. Гормон роста.

От качества питания напрямую зависит и физическое, и психологическое состояние мужчины. Недостаток питательных веществ может вызвать истощение и ослабление всех функций, включая мужскую силу. Переизбыток же некоторых питательных веществ ведет к ожирению, которое действует на организм не менее губительно, чем истощение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: