Влияние тестостерона на женский организм

Что такое тестостерон, и как он связан с повышенной  потливостью

Этот «особенный гормон» отвечает за гармоничный рост костной,  мышечной и иных тканей организма человека. Он является главным стимулятором образования подкожного сального слоя, синтезирует b-эндорфины (или – «гормоны радости»),  влияет на регуляции синтеза печенью липопротеидов и так далее.

У юношей он формирует половую систему мужского типа, развивает нормальное  половое влечение к женщине, регулирует физиологические особенности мужского полового поведения, формирует вторичные половых признаки в пубертатном периоде, генерирует потенцию и сперматогенез.

У женщин же тестостерон принимает активное участие в регулировании нормального  уровня гонадотропных гормонов гипофиза и некоторые функции фолликулов в яичниках.

Но это происходит тогда, когда организм здоров, и все его органы работают комплексно и правильно. Но если у вас снижается количество тестостерона,  то появляется усиленное  потоотделение, масса проблем, недугов, психофизических, эмоциональных, нервных расстройств, и, как следствие, нарушение нормальной половой жизни, что негативно сказывается как на мужчине, так и на его партнёрше.

Чрезмерный тестостерон у женщин – пот ручьём, слёзы рекою

Если у мужчины понизилось количество тестостерона, необходимо сразу идти на обследование, ибо тут промедление «смерти подобно»! Ведь это неприятное гормональное нарушение, может привести к развитию массы проблем с его здоровьем. И появившийся внезапно гипергидроз при низком уровне тестостерона, лишь один «эффект негатива» из потенциального “букета” трудноизлечимых недугов.

Но если вы вовремя обратите на это внимание и мгновенно и правильно отреагируете, то не стоит особо беспокоиться, ранние стадии понижения этого «гормона радости» лечатся достаточно эффективно. Мужской тестостерон вырабатывают его здоровые яички. Однако это такая тонкая, нежная система, что даже если вы, как вам кажется, здоровы,- регулярная диагностика необходима, ибо этот процесс «нежелательного понижения» порой очень долго назревает и, достигнув пика невозврата, «взрывает» ваш разум неожиданным анализом: «У вас тестостерон ниже нормы на 50%»!..

К этому надо приучать мальчишек со школьного возраста, как к ежедневной гигиене и тут нет ничего постыдного, надо лишь вовремя, тактично и спокойно объяснить юноше, что это такое, и отчего к данному интимному вопросу надо всегда относиться с исключительной серьёзностью и ответственностью.

Все мы родом из детства, и большинство взрослых болезней оттуда же. И если вы отчего-то боитесь открыто поговорить с ребёнком про эту непубличную тему, что в корне глупо, то позже его «неосведомлённость» может обернуться для него непоправимой бедой…

Как тестостерон воздействует на мышцы женщины?

Это: регулярная усталость и ослабленность организма, снижение сексуальных желаний, вплоть до  полной половой немощи или  эрекции «через не могу». Силы убывают, желания гаснут, жизнь тускнеет, ухудшается настроение, появляется раздражительность к пустякам, вес тела резко уменьшается, мышцы становятся дряблыми, появляются сбои памяти, спите много меньше, чем положено и все чаще совершенно неоправданно потеете.

Термин «неоправданно» тут приемлем оттого, что не все знают, что обильный пот – это не всегда болезнь. Более того, если вы здоровы, то это нормальная, продуманная защитная функция нашего организма против изменений внешней среды, иных факторов, а если бы мы не потели, то не прожили бы и двух дней. Но в данном случае избыточная продукция пота – очевидный симптом назревающего недуга, с которым также важно бороться, как и с уменьшением потенции.

ПОДРОБНОСТИ:   Зачем женщине нужен тестостерон? - Умная

Тестостерон многие считают исключительно половым гормоном мужчин. Эта даже их особая гордость, «бесценное достоинство» и некий показатель их преимущества перед слабым полом. Но мы в мгновение ока развеем это заблуждение. Тестостерон вовсе не мужская прерогатива. Природа очень разумно решила, что тестостерон должен постоянно вырабатывается и в организме всех женщин. Естественно, его количество у женщин намного меньше, чем у мужчин, однако он у них есть, но для чего?..

Тестостерон необходим для регуляции половых признаков, влияет на выработку белка, отвечает за накопление кальция в костных тканях, генерирует в организме «интимную энергию», он выполняет множество иных важнейших функций, без которых жизнь была бы пресна и скучна.

Главная же роль тестостерона – возбуждение сексуальных желаний и их реализации! А чтобы мужчина получил от женщины взаимный половой отклик, природа и снабдила организм  женщин своей долей «мужского тестостерона».

При этом ответственность за половую сферу тестостерон несет как в мужском, так и в женском организме. В мире нет ничего случайного, всё продумано и создано идеально до малейших деталей, и в этом его величие и загадка…

Но так как женщина – намного более тонкий и чувствительный организм, то, в отличие от мужчин, даже небольшое отклонение от нормы тестостерона может грозить ей массой неприятных, а то и фатальных проблем. Норма общего тестостерона у женщин (Т): от 0,07 до 0,64 нг/мл. Норма свободного тестостерона (Тсв):от 0,29 до 3, 18 нг/мл.

Особо опасен для женского организма высокий уровень тестостерона – это называется гиперандрогения. Если это происходит, то моментально нарушается весь баланс гормонов женского организма. А это чревато серьёзным сбоем овуляции и менструального цикла.

Но и это ещё не всё.

И первое, что надо срочно сделать, если у вас появилось это коварное усиленное потоотделение – сдать все анализы на предмет комплексного исследования всех женских гормонов. Причем на избыток  тестостерона надо обратись самое пристальное внимание! Особенно это необходимо будущим мамам, ведь гипергидроз передается по наследству, а генетически врождённая гиперпотливость может стать недугом вашего ребёнка на всю его жизнь.

И тогда уже будет поздно рыдать, клясть себя за беспечность, вы, сами того не подозревая, сделали это… А потому, дорогие женщины, помните, что если у вас высокий уровень тестостерона, ни в коем случае не решайтесь на зачатие ребёнка, прежде чем вы не излечите это злосчастное  увеличение секреции пота.

А чтобы его понизить, врач вам выпишет соответствующие лекарства по снижению концентрации тестостерона, назначит  соответствующие методы лечения, даст рекомендации по соблюдению строгой «спецдиеты» и тогда у вас есть шанс излечиться и стать полноценной мамой здорового ребёнка.

Итак, мы разобрали, чем грозит пониженное и повышенное содержание в крови гормона тестостерона, как это влияет на общее состояние человека и на усиленное потоотделение.

Влияние тестостерона на женский организм

Все слышали про женский климакс, и мало кто  – про мужские климактерические расстройства.

Какой будет у женщины мышечная масса – вялой и дряблой или упругой и сильной – зависит от работы тестостерона. Если тестостерона в организме женщины недостаток, то ее мышечная масса будет уменьшаться. Обмен веществ будет замедляться, а женщина станет полнеть.

И наоборот – нормальный уровень тестостерона гарантирует, что ваши занятия спортом и здоровое питание окупятся сторицей: у вас будут упругие, красивые мышцы.

ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление эректильной дисфункции

Когда во время климакса тестостерона в организме женщины становится все меньше, образуются жировые отложения, прежде всего, в области грудных желез и живота. Тестостерон имеет свойство влиять на образование новых мышц. Он же помогает поддерживать их в тонусе.

Чем больше вам лет, тем более значительные потери тестостерона вас ожидают. Чтобы поддерживать обмен веществ и мышцы в норме, нужен разумный баланс тестостерона и эстрадиола.

Влияние тестостерона на женский организм

Тестостерон обладает свойством активизировать работу половых рецепторов посредством команд мозга. То есть, имея в организме достаточный уровень тестостерона, у человека (мужчины и женщины) все в порядке с половым влечением.

Но это еще не все. Тестостерон воздействует на участки мозга таким образом, чтобы повышать настроение женщины, снижать уровень депрессии и вызывать чувство удовлетворения.

Благодаря тестостерону человек может лучше запоминать, концентрировать внимание, воспринимать новые знания.

Поэтому, если у вас скачки настроения, рассеянность и даже депрессия, следует просто проверить уровень тестостерона. Если у вас нехватка этого гормона, следует пополнить его запасы, и проблема с депрессивным состоянием может быть легко снята.

Тестостерон известен в народе, как основной «начальник» мужских качеств. От того, насколько высок его уровень в крови, будет зависеть физическая сила, крепость мышц, степень оволосения, голосовые данные. Работа многих органов также связана с содержанием этого гормона и его активностью. Даже на психическое и эмоциональное состояние человека воздействует уровень тестостерона. Стрессоустойчивость, внимательность, быстрота реакции, адекватное поведение в тех или иных обстоятельствах обеспечивается этим гормоном.

Поэтому очевидно, что низкий уровень тестостерона угрожает возникновением всякого рода патологических процессов.

Среди мужских половых гормонов тестостерон считается врачами главным. Его название сложилось из двух составляющих: «тестикула» и «стероид». Тестикулы, или проще говоря, яички, — парные мужские органы, отвечающие за выработку сперматозоидов, гормонов и других биологически активных веществ, главным образом, тестостерона.

Тестостерон влияет на процессы вирилизации (вирилизм — мужское свойство, качество), то есть на развитие вторичных и третичных мужских половых признаков. К ним относятся следующие параметры:

  1. волосяной покров (усы, борода, область паха и подмышек, зона живота и груди);
  2. тембр голоса (низкий и грубый у мужчин с нормальным и завышенным уровнем);
  3. острый «мужской» запах потоотделений, их интенсивность;
  4. размеры и функциональность полового члена и яичек;
  5. секреция простаты;
  6. формирование тела, опорно-двигательного аппарата, лица по мужскому типу;
  7. прирост мышечной массы и ее правильное распределение относительно жировых отложений.

Тестостерон в зависимости от своих свойств подразделяется на виды:

  1. Биологически активный тестостерон.
  2. Свободный тестостерон.

Естественно, уровень показателя тестостерона меняется на протяжении жизни. Но существует определенная норма этих параметров, согласно которой определяется полноценное мужское здоровье в любом возрасте. При общем здоровье организма и правильном функционировании всех систем, уровень тестостерона у мужчин колеблется в пределах 12-33 нмоль.

Симптомы пониженного уровня тестостерона у мужчин

Соответственно, появление признаков снижения тестостерона в крови говорит о тревожных изменениях в организме. Самостоятельно оценить концентрацию тестостерона, разумеется, невозможно. Однако тестостерон оказывает такое сильное воздействие на организм, что его нехватка проявляется весьма ярко.

Признаки снижения секреции тестостерона:

  1. Мужчина перестает испытывать сексуальное влечение или замечает временное его отсутствие.
  2. Уменьшается количество эрекций, страдает их качество.
  3. Половые акты не приносят прежнего наслаждения и длятся не так долго, как раньше.
  4. Мужчине становится грустно без видимых причин, вплоть до слезливости, повышается уровень раздражительности.
  5. Процессы мочеиспускания учащаются, но приобретают менее выраженный характер (мужчина бегает в туалет часто, но струя мочи слабая).
  6. Физическая слабость, невозможность без заметных усилий выполнять действия, которые ранее не вызывали затруднений (например, поднимать тяжести, бегать и т.д.).
  7. Ухудшается память, появляется рассеянность, мыслительные процессы требуют больших усилий и времени. Нарушение когнитивных функций вызвано тем, что тестостерон влияет и на умственную деятельность.
  8. Плохой сон, постоянная усталость, общее недомогание.

Как видно, тестостерон способен ухудшить качество жизни любого мужчины, если вовремя не обратиться к врачу и не следовать его рекомендация. С возрастом любой представитель сильной половины человечества подвержен естественному процессу снижения выработки тестостерона. Биологические часы невозможно остановить, старение касается многих систем организма, в том числе и состояния яичек, гипоталамуса, гипофиза, которые секретируют и активизируют тестостерон.

Однако уровень тестостерона как правило снижается медленно, и в пожилом возрасте мужчина едва ли ожидает быть таким же бодрым и энергичным, как в двадцать лет. Однако если заметные симптомы снижения уровня тестостерона появились в возрасте до 50 лет, следует показаться врачу и пройти необходимые обследования.

ПОДРОБНОСТИ:   Цинктерал при простатите - Лечение потнеции

Диагностика уровня тестостерона

Методы современной диагностики достаточно развиты, чтобы точно определить содержание гормонов в крови. При обнаружении признаков пониженного тестостерона у мужчин врач назначит общие анализы (мочи, крови), венозную кровь на уровень гормонов-андрогенов, возможно, придется пройти обследование костной ткани, так как снижение уровня тестостерона зачастую грозит остеопатией.

Забор крови на лабораторные исследования производится исключительно в утреннее время, когда показатели тестостерона наиболее адекватные и соответствуют реальной картине общего самочувствия.

Анализы помогают выявлять как содержание общего тестостерона, так и активного, и свободного тестостерона. Это необходимо для того, чтобы правильно назначить терапию.

Отступление от нормы показателей может свидетельствовать о таких аномальных явлениях, как:

  1. различные отклонения в половом развитии;
  2. снижение либидо;
  3. невозможность зачатия;
  4. опухолевые процессы в яичках;
  5. неопущение яичка;
  6. патологии гипофиза или гипоталамуса.

Содержание тестостерона у женщин определяется с помощью тех же диагностических процедур. Степень отклонения определяет гинекологи или эндокринолог, но также, как у мужчин, повышенный (в женском организме чаще всего происходят именно такие сбои) или недостаток гормона будет говорить о наличии проблем со здоровьем.

Когда может быть вредно

В результате множества исследований, проведенных на тему пользы или вреда онанизма, можно с уверенностью утверждать, что вредного влияния для здоровья мастурбация не принесет в случае умеренной частоты занятий онанизмом. Физиологические колебания количества тестостерона крови, связанные с частотой половых актов (или эпизодов мастурбации), поддерживают этот уровень, стимулируя продукцию гормона. Некоторые случаи возможного вредного влияния онанизма связывают со следующими факторами:

  1. Местные травмы области эрогенных зон при избыточном раздражении.
  2. Воспалительные процессы наружных половых органов.
  3. Избыточная психологическая акцентуация на процессе мастурбации, частые занятия онанизмом (многократно за день).

Местные изменения кожи могут возникать при мастурбации с помощью различных приспособлений (особенно негативно влияние металлических конструкций), использовании раздражающих кожу веществ. Пренебрежение гигиеническими процедурами приводит к развитию гнойничковых процессов области наружных половых органов, может стать причиной воспаления яичек. Последующая атрофия гонад опасна снижением продукции тестостерона.

Частые занятия мастурбацией (многократно за день) оказывают влияние на невротическое отношение к половому акту. Происходит снижение содержания тестостерона крови мужчины, которое не успевает восстановиться до исходного уровня. Последующие частые «сеансы» онанизма не приносят полноценного сексуального удовлетворения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: