В каком возрасте у мужчин снижается потенция

Почему потенция падает?

Чаще всего практика показывает и доказывает, что мужская потенция снижается с возрастом. Также потенция может падать если мужчина часто страдает от переутомления , недосыпаний, стрессов и нервозов. Потенция может упасть из-за болезней и инфекций, хронических заболеваний и патологий. Снизить сексуальную активность могут и перебои в работе гормональной системы и выработке тестостерона.

Мужская потенция может снизиться и в результате плохого, неграмотного образа жизни и питания. Курение, употребление большого количества кофеина, спиртного, постоянная сидячая работа и малоподвижный образ жизни, употребления консервантов и полуфабрикатов, постоянного недосыпания и ненормированного графика.

Или препарат может напрямую повлиять на снижение сексуального влечения и работу полового органа. Мужчина может даже не догадываться о том, что лекарства могут так повлиять на его здоровье и начать проходить обследование у других специалистов, а бывает так, что нужно просто сменить медпрепарат.

Но может быть и так, что даже при частых занятиях любовью мужская потенция остается длительное время на высоком уровне и член продолжает стоять, потому что его семя улучшается и постоянно обновляется. У каждого этого индивидуально, но консультации врача-андролога  даже для профилактики раз в год никак не навредят, ведь грамотный осмотр у специалиста поможет заранее диагностировать проблему и предупредить ее развитие на начальных стадиях. Тогда сексуальная жизнь будет более разнообразной, длительной и насыщенной.

Причины увядания мужской силы

В пожилом возрасте мужская сила может понижаться по таким причинам:

  • Изменения гормонального фона — на сексуальные способности в большой степени влияет содержание тестостерона, выработка которого снижается с возрастом. Медицинские исследования показали, что ежегодно уровень этого гормона уменьшается в среднем на 1%. Значительный дефицит тестостерона вызывает проявления эректильной дисфункции, вплоть до состояния, когда у мужчин наступает импотенция. Также отмечается снижение частоты утренней эрекции, головокружение и тахикардия. Комплекс этих нарушений называется мужским климаксом.
  • Различные формы заболеваний мочеполовых органов — это могут быть хронические или перенесенные ранее воспалительные заболевания, венерические болезни.
  • Нерегулярная интимная жизнь — при длительных воздержаниях развиваются застойные процессы в простате, ухудшается качество спермы, заметно понижаются либидо и потенция.
  • Нарушение эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов — при этом ухудшается кровоснабжение репродуктивных органов, следствием чего является понижение потенции и эректильная дисфункция.
  • Сахарный диабет.
  • Вредные привычки — если мужчина курит, слишком часто употребляет спиртные напитки, то ему не стоит рассчитывать на гарантированное отсутствие промашек на любовном фронте. Причем, лишняя бутылочка пива, пожалуй, более вредна для потенции, чем что-то более крепкое, поскольку в пенном напитке содержатся фитоэстрогены, губительные для мужской силы.
  • Чрезмерные физические нагрузки и утомление.
  • Постоянные стрессы и депрессивные состояния.
  • Излишняя масса тела.
  • Работа на вредном производстве, связанном с воздействием токсических соединений.
  • Прием гипотензивных препаратов.

Начать стоит с того, что факторов, которые потенциально влияют на половое влечение, существует очень много. Одни из них играют решающую роль в жизни мужчины, другие – наоборот.

Основные:

  • Возраст. Правильнее будет говорить: возрастные изменения в синтезе половых гормонов. Ведь именно они регулируют «мужскую силу».
  • Хронический стресс. Постоянные ссоры дома, проблемы на работе и общее плохое настроение негативно влияют на сексуальную жизнь.
  • Неправильное питание. Нехватка витаминов и фаст-фуд угнетают либидо, ведут к прогрессированию эректильной дисфункции.
  • Вредные привычки. Табак и алкоголь снижают активность половых гормонов, способствуют закупорке кровеносных сосудок в малом тазу.
  • Ожирение. Избытки липидной прослойки способны синтезировать вещества схожие с эстрогенами. Как результат, снижается количество тестостерона со всеми вытекающими обстоятельствами.
  • Серьезные заболевания. Любая патология негативно сказывается на состоянии всего организма, в том числе и на потенции.
ПОДРОБНОСТИ:   Препараты для мужчин для повышения потенции

Причин действительно много. Однако при своевременном обращении к врачу большинство из них можно исключить.

Как развивается эректильная дисфункция

Импотенция вследствие внешних факторов начинается из-за вредных воздействий.

В каком возрасте у мужчин начинает снижаться потенция?

  1. Нарушение эрекции, импотенция.
  2. Уменьшение количества утренней эрекции или полное ее исчезновение.
  3. Головокружения, перебои в работе сердечно-сосудистой системы (сердебиение).

Почему климакс проявляется не только снижением репродуктивной функции, но и другими физиологическими проявлениями? Потому что половые гормоны влияют на многие показатели в организме, практически на все и, если человек нездоров, то именно слабые места будут страдать больше всего.

http://youtu.be/KETqagn44dY

Климакс может сопровождаться не только физическими проблемами, когда речь идет о снижении потенции и ряде других признаков, но и отклонениями психологического, неврологического характера:

  1. Повышенная раздражительность, беспричинное беспокойство, страх.
  2. Нарушается память, снижается способность к концентрации внимания.
  3. Неврозы.
  4. Снижение полового влечения.
  5. Бессонница.

Все эти признаки могут проявиться, а могут и не проявиться, все зависит от особенностей организма.

Ведение здорового образа жизни не только поможет сохраниться эрекции надолго, но и убережет от негативных последствий весь организм. Для повышения потенции, а также для ее сохранения можно использовать специальные упражнения, правильно питаться, проходить медицинские процедуры и принимать медикаментозные средства.

Народная молва советует для усиления потенции использовать яичный желток с медом и мумие. Врачи же склоняются к советам об употреблении минеральных солей, а именно цинка и селена. Для этого стоит есть орехи и семена тыквы. Много селена содержат березовые почки, калган и листья черной смородины. Большинство восточных специй обладает повышающим потенцию действием.

По мнению андрологов, изначально практически каждый мужчина обладает изрядным резервом сексуальных сил. Исследования показывают, что зрелый, и даже пожилой, возраст не мешают активно заниматься сексом. Если человек не страдает серьезными заболеваниями, то только от него самого зависит, воспользуется ли он отпущенными ему природой способностями или растратит их в молодые годы.

Так до какого возраста мужчина может сохранять потенцию? До двадцати пяти лет мужчина отличается высокой сексуальной активностью и выносливостью. Он способен часами без устали заниматься любовью и за весьма непродолжительное время восстанавливать мужскую силу. В тридцатилетнем возрасте интимная жизнь становится более размеренной, частота и продолжительность сексуальных контактов несколько уменьшаются.

Но это не означает, что случилось непоправимое, и потенция стала медленно, но уверенно угасать. Ее понижение обусловлено физиологическими изменениями только после того, как мужчина разменял шестой десяток. В этом возрасте заметно уменьшается выработка тестостерона, замедляются процессы регенерации клеток, на достижение должной силы эрекции уходит больше времени.

Но даже пятидесятилетний мужчина не будет жаловаться на проблемы в постели, если у него нет заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических воспалений мочеполовых органов и некоторых других нарушений. Для того, чтобы реально оценить состояние организма человека и его сексуальные способности, существует такое понятие, как биологический возраст. Он не совпадает с цифрой, указанной в паспорте, и зависит от следующих показателей:

  • Состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание холестерина.
  • Мышечный тонус.
  • Состояние дыхательных органов.
  • Скорость реакции на внешние раздражители.

Когда у пожилого человека все эти критерии соответствуют норме, по оценкам теста биологического возраста он еще очень молод. Но если у тридцатилетнего мужчины обнаруживается целый букет нарушений, на сексуальном фронте он будет чувствовать себя как дряхлый старец.

Часто в мужской среде обсуждается вопрос о том, что лучше для сохранения потенции: наслаждаться сексом вволю в молодости или соблюдать умеренность в интимной сфере, оставляя радость на старость. Вопрос интересный. И тут стоит вспомнить так называемую «доктрину Эфферетца». Он гласит, что якобы каждому представителю сильной половины отпущено 5400 семяизвержений на всю его жизнь.

ПОДРОБНОСТИ:   Влияние грыжи на потенцию у мужчины

Но сегодня доктрина поддается критике и вызывает сомнения, потому что активность половой жизни мужчины зависит от гормонального обеспечения. Это значит, что чем больше гормонов вырабатывает мужской организм, тем раньше начинается половая жизнь. Хотя по части беспорядочных связей теория обоснована. Ведь часто те мужчины, которые меняют партнерш и не имеют постоянной, изменяют женам, однажды обнаруживают, что их сексуальная энергия иссякла.

Если говорить о средней интенсивности половой жизни мужчин, то до 25 лет у них происходит 4-5 актов половых актов в неделю; до 35 лет — 3-4; с 35 до 55 лет — 2-3 акта, до 60 лет — 1, старше 60 лет — 2-3 раза в месяц. Сразу подчеркнем, что такие показатели являются усредненными. Но те же статистические данные свидетельствуют, что порой и в 80 лет мужчины продолжают половую жизнь.

Согласно статистике, современные мужчины начинают замечать проблемы в сексуальной сфере уже в 35-40 лет. При том, что раньше подобные расстройства появлялись только в 50-60. Большое количество представителей сильного пола принимают данную ситуацию как должное и объясняют ее своим старением. Но такой подход в корне неверен, ситуацию можно исправить.

Причиной подобного преждевременного расстройства остается нехватка полового гормона – тестостерона. Четкий и однозначный ответ на вопрос: в каком возрасте снижается потенция у мужчин — дать трудно. Это зависит от активности главного биологического вещества.

Главная проблема заключается в том, что у одних мужчин к 30 годам показатель гормона составляет 33 единицы, а у других – 17-20. Именно по этой причине, кто-то в 40 лет еще чувствует себя «альфа-самцом», а кто-то уже борется с признаками мужского климакса.

Как узнать точно до какого возраста у потенциальных мужчин стоит член точно практически нереально. По статистике, у мужчины в возрасте до 24 лет в среднем есть 4-5 половых актов в неделю. От 26 до 35 лет он занимается сексом по три раза в неделю. В возрасте до 55 лет он имеет по два половых акта на неделю, а после 60 – гораздо меньше или вообще не занимается сексом. Но это всего лишь статистика и каждый случай, каждый мужчина – индивидуальны, как и его половая жизнь и интимные отношения.

Понятно, что учитывая биологические факторы, возраст и так далее, половая активность мужчины с годами будет идти на спад. Но есть случаи, когда мужчины в возрасте 75 лет и старше продолжают вести сексуальную жизнь на протяжении многих лет. Все зависит от здоровья, внешних факторов, способа жизни и, конечно, женщины, которая находиться рядом.

В среднем, беспроблемно мужчина может заниматься сексом несколько раз в неделю до 50 лет. После этого рубикона он может начать чувствовать снижение потенции и сексуальных возможностей. Это связано со здоровьем и строением организма, так как после 50 лет мужские клетки перестают более активно обновляться и гормоны, которые отвечают за половую жизнь снижают свой темп работы.

Бывает так, что само половое влечение у мужчины присутствует и работает «на ура», но для того, чтобы заняться делом, ему придется приложить больше усилий.

В юношеском возрасте, приблизительно с 19 лет молодой парень может заниматься сексом сутками, но со временем его активность заметно упадет. С возрастом у мужчины пропадает пыл и желание заниматься любовью ночами. Он становиться более практичным, ценит не только количество, но и качество, меняет свой жизненный цикл на более размеренный и точный, при этом сохраняя в норме потенцию.

При этом, на частоту половых контактов влияет: общее состояние здоровья мужского организма, наличие хронических заболеваний или патологий, работа сердечно-сосудистой системы и мочеполовой системы.

ПОДРОБНОСТИ:   Холестерин тестостерон - Про холестерин

Для того, чтобы более точно диагностировать когда потенция начнет снижаться, мужчине нужно пройти тест на биологический возраст, который включает проверку кровеносных сосуд и работы сердца, частоту реакции на внешние раздражители, сдачу анализа на холестерин, проверку состояния дыхательной системы, проверку работы мышц и тонуса сухожилий.

Если мужчине, что прошел тест уже больше 50 лет, но все показатели у него в норме, то причин для волнения и паники нет, это значит, что его «биологический возраст» в норме. А вот если у мужчины, например, в возрасте 25-26 лет диагностировали высокие показатели холестерина, проблемы в работе сердца ил другое расстройство, то это может свидетельствовать о том, что у пациента есть проблемы со здоровьем и его «биологическим возрастом». В таких случаях врачи будут рекомендовать подлечить свое здоровье, не нагружать сердце и уменьшить число половых контактов до выздоровления.

После достижения мужчиной пятидесяти лет потенция и возраст становятся обратно пропорциональны: чем старше возраст, тем хуже эректильная функция. Обусловлено это главными заболеваниями возраста:

  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • аденома предстательной железы;
  • мочекаменная болезнь.

Признаки снижения потенции

Первые отдалённые признаки могут давать о себе знать уже в 35-40 лет. Однако слишком рано не стоит бить тревогу. В некоторых случаях на начальных этапах снижения помогут лишь незначительные изменения в образе жизни. Первоочередные проявления:

  • становится труднее вызвать эрекцию;
  • притупление ощущений во время полового акта, в момент эякуляции;
  • увеличение времени полового акта и труднодостижимое семяизвержение;
  • частичное набухание полового члена, постепенное ослабление эрекции во время полового акта.

Если есть хотя бы один из этих признаков, уже следует обратиться к андрологу для сдачи анализов тестостерона, консультации, получения информации по необходимым профилактическим мерам, лечению, если нужно.

Симптоматика и внешние проявления

Учитывая то, что все мужчины индивидуальны и по-разному реагируют на гормональные расстройства — выраженность эректильной дисфункции бывает неодинаковой.

Наиболее часто мужчины за 40 отмечают:

  1. Снижение полового влечения.
  2. Слабое наполнение полового члена кровью при возбуждении.
  3. Кратковременность эрекции.
  4. Ослабление приятных ощущений при оргазме.
  5. Ретроградную или неполноценную эякуляцию.

При появлении хотя бы одного из указанных выше симптомов важно обратиться к специалисту. Дело в том, что при игнорировании мелкой проблемы, она обязательно перерастет в большую.

Терапия и профилактические меры

Не всегда можно избавиться от этой проблемы, тем более от импотенции органического характера. Психогенный вариант патологии поддается лечению. При терапии нужно принимать во внимание все особенности и изменения, которые происходят внутри организма больного.

Часто мужчины не желают признавать наличие у них проблем с потенцией. В этом случае, сохранить мужскую силу трудно, поскольку нет лечения. Чтобы возвратить нормальную эрекцию при психогенной форме импотенции, необходимо:

  • нормализовать режим;
  • правильно питаться;
  • не допускать стрессов;
  • заниматься сексом;
  • обратиться к психологу.

Сон должен быть не менее 8 часов, особенно, если мужчине более 40 лет. Показано сытное, калорийное питание, богатое витаминами и минералами. Также нужно добавить:

  • крупы;
  • молочные продукты;
  • овощи и фрукты;

Важно решить свои психологические проблемы, снять напряженность и тревожность.

https://www.youtube.com/watch?v=ryU5vM6MKfc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: