ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЫЩИ У ЖЕНЩИН: ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Как и почему гормоны влияют на прыщи

Практически каждый орган человека участвует в образовании гормонов, которые находятся в постоянном движении, обеспечивают связь между клетками, стимулируют определенные процессы и фактически определяют весь ритм жизнедеятельности. За гормональный фон отвечает головной мозг и гипоталамус, надпочечники и яичники, железы внутренней секреции и т. д.

Образование прыщей обосновывается нарушением работы сальных желез, повышенное или пониженное производство кожного жира. Густота себума особо влияет на характер поражения кожного покрова. Секрет, выделяемый сальными железами, закупоривает протоки. Попадание инфекции в такое место обеспечивает начало воспалительного процесса, который выражается появлением на дерме бугорка.

Высыпания на кожном покрове напрямую зависят от количества тестостерона, дигидротестостерона и дегидроэпиандростерона.

Роль эстрогена в развитии акне

Гормон эстроген необходим для здоровья кожи. Во-первых, он помогает снизить уровень тестостерона в крови, повышая уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Во-вторых, данный гормон играет непосредственную роль в красоте и здоровье кожи, поддерживая ее нормальную толщину, упругость и эластичность.

Уровень эстрогена, помимо прочего, может быть понижен:

  • в конце менструального цикла;
  • в случае гипоталамической аменореи;
  • во время менопаузы.

Повышенный уровень прогестерона как причина появления прыщей

Прогестерон в больших количествах оказывает провоспалительное действие, в результате воздействия которого могут появляться прыщи. Самый высокий уровень прогестерона наблюдается за несколько дней до начала менструации, потому у многих женщин прыщи появляются именно в этот период.

Читайте: Три причины возникновения кистозного акне

Могут ли противозачаточные таблетки стать причиной появления прыщей, зависит от особенностей организма и его реакции на воздействие гормонов. Потому, если Вы столкнулись с проблемой акне после начала приема противозачаточных таблеток, есть смысл перейти на другие средства.

Гормональные прыщи у женщин

Кожа взрослых мужчин нередко подвергается атаке угревых высыпаний. Наиболее вероятные места поражения: спина, плечи, грудь. Иногда прыщи начинают беспокоить кожу лица. Причин несколько:

  • Стресс. Появляются прыщи, которые вызвал гормональный сбой в балансе андрогенов. Увеличенная выработка кожного сала сопровождается ухудшением иммунитета, что существенно усугубляет ситуацию. Инфицирование носит лавинообразный характер.
  • Нарушенная эндокринная система. Эндокринные железы вырабатывают гормоны, провоцирующие высыпания. Причины скрыты в гипофизе, в андрогенсекретирующих опухолях надпочечников и половой системе.
  • Злоупотребление стероидами. Наблюдается при стимуляции наращивания мышечной массы.

Гормональные прыщи у женщин– более частое явление, по сравнению с мужским полом. И чувствительность кожи здесь не столь важна. Основным фактором является гинекология. Менструальные циклы сильно влияют на количество стероидов, переносимых кровью. Кожный покров чутко реагирует на эти изменения. Резкое появления прыщей наблюдается перед менструацией уже за неделю до начала. В зависимости от состояния организма, процесс носит локальный или обширный характер.

Прыщи из-за гормонов у женщин возможны при:

  • синдромеполикистозных яичников;
  • синдроме Кушинга;
  • воспалениях органов половой системы;
  • увеличенной выработке андрогенов, которые являются мужскими гормонами.
ПОДРОБНОСТИ:   Препараты повышающие тестостерон у мужчин — Сайт о лечении гипертонии

Женщины испытывают гормональные сбои при беременности, кормлении грудью и после абортов. Каждое из этих состояний является довольно серьезным стрессом для всего организма и влечет появление высыпаний.

Прыщи от гормональных таблеток возможны у женщин, которые принимают пероральные контрацептивы. Высыпания наблюдаются при смене вида этих препаратов или резком отказе от них. Наиболее частыми причинами акне становятся таблетки норлестрина, лестрина, оврала и норинила.

Исследования показали, что в сальных железах и клетках, выстилающих поры, существуют рецепторы андрогенов. Если у женщины присутствуют высокие уровни тестостерона и дигидротестостерона, они в большинстве случаев будут влиять на эти рецепторы. Проще говоря, эти гормоны, вызывающие прыщи, заставляют кожу производить больше жира, что будет дополнительно кормить бактерии. Таким образом, за счёт снижения андрогенов и тестостерона, можно уменьшить и акне.

Учитывая вышесказанное, при акне женщинам и девушкам в первую очередь нужно сдать анализы на гормоны:

  • тестостерон,
  • ДГТ (дигидротестостерон),
  • ДГЭА (дегидроэпиандростерон-сульфат).

Одним из факторов, которые влияют на повышение гормонов, является пища, потребляемая нами. Типичная диета большинства людей включает в себя высокое содержание насыщенных жиров, обработанные зерновые, мясные жиры, рафинированные сахара и низкое содержание свежих овощей, фруктов, рыбы, клетчатки, антиоксидантов и морских водорослей.

Другой способ сбалансировать уровень гормонов – принимать определённые витамины и травы.

Очень часто прыщи у женщин (особенно после 30 или в более позднем возрасте) появляются из-за гормонального сбоя, например из-за синдрома поликистозных яичников. СПКЯ – это состояние, при котором женщина имеет дисбаланс гормонов. Обычно в этом случае наблюдается низкий уровень эстрогенов и прогестерона и высокое содержание андрогенов (мужских гормонов, которые у женщин встречаются в небольших количествах). До сих пор не до конца ясно, с чем связано такое нарушение.

Симптомы поликистоза яичников включают:

  • отсутствие или нерегулярный менструальный цикл,
  • кистозные яичники (на УЗИ),
  • волосы на теле, груди, лице и вокруг сосков,
  • истончение волос на голове,
  • акне,
  • тёмные пятна на коже вокруг шеи, подмышек, в паховой области или на груди,
  • уменьшение размера груди.

Увеличение мужских гормонов андрогенов несёт ответственность за возникновение этих «мужеподобных» характеристик.

Лечить гормональный сбой и прыщи можно натуральными и естественными методами: изменив диету на ту, которая будет снижать андрогены, принимая травы (например витекс) и другие натуральные добавки. Хотя гормональные препараты (в основном оральные контрацептивы в таблетках) являются, возможно, самым популярным способом борьбы с СПКЯ и прыщами, они должны использоваться только по назначению врача и в случае, когда более мягкие методы не помогли.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЫЩИ У ЖЕНЩИН: ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Если вы подозреваете, что ваши прыщи на лице, подбородке, груди могут быть вызваны СПКЯ или другим гормональным нарушением, обратитесь к врачу для сдачи анализов и диагностики.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЫЩИ У ЖЕНЩИН: ЛЕЧЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫМИ СПОСОБАМИ

  1. Принимайте витамины и травы

Омега-3 жирные кислоты могут понижать тестостерон у женщин и девушек. Принимая добавки с ЭПК и ДГК (например качественный рыбий жир) и добавляя больше Омега 3 в рацион, можно помочь организму сбалансировать уровень тестостерона и устранить угри.

Гормональные прыщи у женщин, как правило, проявляются в зоне подбородка. Если вы сталкиваетесь с акне в этой области во время месячных, вам может помочь витекс. Витекс – это трава, также известная как прутняк и Авраамово дерево, которую можно считать народным средством. С большим успехом она используется для лечения женщин, имеющих низкий прогестерон в лютеиновой фазе (часть цикла, которая начинается после овуляции и заканчивается за день до начала следующей менструации) и высокие эстрогены. Признаки пониженного прогестерона у женщин:

  • депрессия,
  • подавленность,
  • перепады настроения,
  • гормональные прыщи,
  • нервозность и беспокойство.
ПОДРОБНОСТИ:   Индекс свободного тестостерона у женщин

Симптомы повышенных эстрогенов включают:

  • боль и чувствительность груди,
  • вздутие живота во время месячных.

Прутняк действует на гипофиз и гипоталамус за счёт увеличения лютеинизирующего гормона (ЛГ) и слегка подавляя высвобождение фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Это приводит к сдвигу в соотношении эстрогенов к прогестерону, повышая последний. Способность витекса повышать прогестерон – это побочный эффект, так как сама трава не является гормоном.

  1. Питайтесь правильно

Исследования показали, что при переходе от рациона с высоким содержанием насыщенных жиров к диете с меньшим количеством жира и большим кол-вом полиненасыщенных жиров (орехи, рыба, водоросли, зелёные листовые овощи) в течение шести недель, наблюдалось значительное снижение андростендиона (предшественника тестост-на) и тестостерона в крови.

  1. Понижайте употребление молока

DHT способен связываться с рецепторами в сальных железах и «включать их», запуская акне и повышенную выработку кожного сала. Молоко в свою очередь влияет на повышение уровня ДГТ. Врачами было установлено, что повышенное потребление мяса, белковых продуктов, кофе, алкоголя, сахара и обработанных зерновых ухудшает ситуацию с акне.

  • потерю мотивации,
  • снижение полового влечения,
  • плохое качество сна,
  • депрессии и быструю умственную и физическую утомляемость.

Дополнительные симптомы ацидоза:

  • чувствительность к холоду,
  • низкое кровяное давление,
  • гипо- или гипертиреоз,
  • низкий уровень сахара в крови.

Эти симптомы вызваны тем, что основные минералы, которые необходимы для питания нервной системы, такие как кальций, магний и калий, организм использует для нейтрализации кислот. Стресс также вызывает повышенную кислотность в организме, что доказали и исследования. Щелочные продукты (овощи, фрукты, мёд, орехи, зелёный чай) нейтрализуют эти кислоты и снижают уровень кортизола, гормона стресса (который чаще всего повышен у женщин, больных гормональным акне).

  1. Уменьшайте стресс

Стресс действительно влияет на гормоны, а в современном мире мы подвергаемся ему постоянно, начиная с детского сада и даже раньше. Нужно пытаться сокращать его воздействие, так как он наносит ущерб организму и нервной системе. Было выявлено, что кортизол – гормон стресса – увеличивается у пациентов с акне.

Кроме того, обнаружено, что кислотообразующая диета (животное мясо и обработанные зерновые) повышает кортизол. Исследование, проведённое в 2003 году, показало, что при увеличении количества щелочных продуктов в рационе, таких как свежие овощи и фрукты, содержание кортизола в организме понижается. В дополнение человек начинает чувствовать себя лучше физически и умственно; снижение уровня кортизола также уменьшает воспаление и может служить фактором, способствующим заживлению воспалительных гормональных угрей и прыщей

Лечение гормональных прыщей

Даже при нормальном протекании естественных изменений в организме, не следует запускать появившиеся гормональные прыщи. Как лечить эти образования всегда подскажут врачи: дерматолог, эндокринолог и гинеколог. Эти специалисты точно определят как избавиться от гормональных прыщей не причинив вреда здоровью.

ПОДРОБНОСТИ:   Повышенный уровень тестостерона у мужчин: причины и последствия

Гормоны и прыщи на лице очень часто взаимосвязаны и медикам необходимо четко определить причину высыпаний. Для этого необходимы исследования венозной крови. Сделав такой анализ на гормоны, врач определяет дальнейший ход лечения.

Если возникла необходимость, то специалист назначает гормоны от прыщей. Мужчинам прописываются препараты, регулирующие тестостерон. Для женщин подбираются соответствующие контрацептивы.

Прописываемые гормональные препараты от прыщей подразделяются на две группы:

  1. Глюкортикоиды.
  2. Антиандрогены.

Препараты первой группы применяются в особых случаях. Если:

  • акне проявилось внезапно и имеет тенденцию к расширению;
  • угри с образованием абсцессов;
  • образуются флегмонозные угри.

В других ситуациях, глюкортикоиды не рекомендуются. Своим влиянием они значительно ослабляют иммунную систему и могут усугубить распространение инфицирования.

Прием препаратов производится перорально или инъекциями. При этом, в обязательном порядке необходим контроль врача.

Антиандрогенырассчитаны на лечение гормональных высыпаний исключительно у женщин. Действие этих средств направлено на уменьшение выработки сальных выделений на 50–60%, препятствует развитию угря и не дает шансов новым образованиям.

Рекомендации к применению антиандрогенов:

  • увеличенное содержание в крови тестостерона;
  • повышение уровня андрогенов и пролактина;
  • угри в зрелом возрасте.

Оздоровление кожного покрова ускоряется при помощи применения антибактериальных средств. Антибиотики представлены тетрациклиновой группой.

Лечение прописанными препаратами сопровождается применением косметических средств, с большим содержанием цинка и витамина C. Чтобы избежать распространения прыщей и инфицирования других участков кожного покрова, следует прижигать пораженные места йодом. После консультации с врачом возможно использование масок и пилинга, а также следующих гормональных мазей от прыщей. Во всех случаях, особое внимание уделяется чистоте кожного покрова и правильному питанию.

Как избавиться от гормональных прыщей

Чтобы избавиться от гормональных прыщей, необходимо сначала точно установить причину их появления. Для этого необходимо обратиться к врачу (в данном случае целесообразно проконсультироваться у дерматолога, гинеколога и эндокринолога), который проведет осмотр, назначит необходимые анализы и составит план лечения.

Ограничиться одними топическими средствами (кремами, мазями и пр.) в данном случае не удастся, поскольку они являются только одной составляющей комплексной терапии.

В рамках лечения врач может назначить:

  • топические препараты (например, ретиноиды);
  • препараты для коррекции гормонального фона (в зависимости от проблемы);
  • специальные средства для ежедневного ухода за лицом;
  • косметологические процедуры для удаления акне (пилинги, лазерное воздействие и пр.);
  • специальную диету.

Для избавления от гормональных прыщей необходимо обязательно обратиться к врачу – только квалифицированный специалист сможет грамотно составить комплексный план лечения.

Профилактические меры против гормональных прыщей

Полностью избежать высыпаний, связанных с изменением гормонального баланса практически невозможно. Но ускорить их устранение и предотвратить распространение позволяет соблюдение некоторых правил:

  1. Необходимо более внимательно относиться к своему меню, делать упор на продукты, где в большом количестве присутствует клетчатка.
  2. Следует усилить контроль за личной гигиеной, пользоваться специальными очищающими дерму средствами, подбирать соответствующие тоники и скрабы.
  3. Постараться избегать стрессовых ситуаций, уменьшить психологическую нагрузку на мозг, больше расслабляться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: