Импотенция в психосоматике — Лечение потнеции

Что такое психогенная импотенция

Такая проблема со здоровьем лежит на эмоциональном уровне, становится частью подсознания человека. Прогрессирует эректильная дисфункция преимущественно во взрослом возрасте, однако свое развитие получает еще в детском, подростковом периоде. Выявление причины – главная задача врачи, причем с пациентом работает целый штат узкопрофильных специалистов. Психология мужчины импотента делает его инвалидом, а желание искать патогенный фактор и устранять его вовсе отсутствует.

Согласно определению, психологическая импотенция является следствием нестабильности эмоционального фона, сопровождается преждевременным семяизвержением или отсутствием эякуляции при неустойчивой эрекции. Включается в категорию пугающего медицинского термина «импотенция», является психологической составляющей такой глобальной проблемы со здоровьем.

Чтобы понять, что представляет собой психогенная эректильная дисфункция, стоит вспомнить основные медицинские постулаты, относящиеся к патологии в целом. Так, импотенцией (или по-научному эректильной дисфункцией), называют неспособность мужчины получить нормальную эрекцию в ходе возбуждения, и/или продолжать половой акт достаточное для наступления семяизвержения время.

Психогенная эректильная дисфункция — разновидность патологии, основной причиной которой стала психологическая травма или психогенное расстройство личности на почве личных переживаний в детском возрасте или с началом половой жизни. Этот вид импотенции считается самым простым в плане терапии, так как в основе всего процесса лечения лежит психосоматика, которая может быть подвергнута коррекции без использования медикаментов.

Причины

Психогенное влияние на потенцию весьма сильное, хотя многие представители мужской стати недооценивают его. Психологическое состояние и нервная система организма напрямую связаны между собой. Отклонения в одной сфере вовлекают в патологический процесс и другую систему. В ходе возбуждения передаются импульсы по нескольким путям в спинной мозг, и запускается реакция закачки крови в орган. Если по каким-либо причинам импульс был проигнорирован или не поступил, эрекции не произойдет.

Причины эректильной дисфункции психогенной формы:

  • Стресс. В периоды сильного эмоционального или психологического напряжения мужчина нуждается в порции адреналина. Выработка гормона происходит во время секса. Данное явление помогает только при легкой форме стресса. Если стадия достигла среднего или тяжелого уровня, напротив, появляется апатия к сексу. Из-за чрезмерных переживаний и зацикленности мыслей, человек не может нормально расслабиться и возбудиться;
  • Сексуальная травма. Первые половые акты у многих мужчин протекали не лучшим образом, воспоминания продолжают присутствовать длительное время. Из-за нежелания снова оплошать, мужчина может испытывать страх к сексу и оказаться импотентом. На подсознательном уровне человек будет переживать процесс снова и снова;
  • Обида. Вероятно, что конкретная партнерша чем-либо обидела мужчину, а бывает распространение обиды на весь женский пол. Из-за насмешек, обидных замечаний человек может затаить обиду на долгое время или относится к женщинам с агрессией;
  • Страхи или фобии. Психогенная импотенция может развиться из-за чувства страха перед сексом или половым актом с определенной девушкой. Даже страх перед контрацепцией встречается нередко, вызывать фобию могут спирали или презервативы. Избавиться от фобии бывает просто, достаточно изучить ситуацию и здраво оценить ее или весьма сложно, тогда придется записаться на прием к психотерапевту;
  • Частое употребление алкоголя или наркотиков. Вещества воздействуют на психологическое и эмоциональное самочувствие, притупляя естественные позывы и придавая ощущение эйфории, сменяющуюся апатией и депрессией;
  • Гипермотивационный синдром. Человек испытывает сильное сексуальное влечение и желание, но этот прилив энергии может резко смениться «отливом»;
  • Равнодушие партнерши. Это может выражаться холодом, отсутствием интереса и инициативы. Женщина указывает на неудовлетворенность или абсолютное равнодушие к процессу, используя секс только в качестве удовлетворения нужды. Половой акт, как процесс получения удовольствия, не расценивается, а мужчина теряет интерес к сексу;
  • Сексуальная пресыщенность. Организм мужчины при частой интимной близости может проявляться признаками импотенции. На самом деле причина в недостаточном времени для восстановления и отсутствии стимуляции, так как традиционный секс приедается. Эрекция усиливается при просмотре эротических фильмов, представлении экзотических поз, ролевых играх и т.д.;
  • Привычка. Мужчина может привязаться к единственной женщине и более не возбуждаться при интимной близости с другой представительницей прекрасного пола. Запах тела, волос, телодвижения, формы запоминаются настолько, что другие типы внешности не вызывают возбуждения.
ПОДРОБНОСТИ:   Продукты для повышения тестостерона у мужчин

Импотенция в психосоматике - Лечение потнеции

Перед тем как избавиться от психологической импотенции, требуется определить патогенный фактор и продуктивно устранить его из жизни мужчины. Пациент чувствует себя неполноценным, причем особенно угнетает проблема, возникшая в относительно молодом возрасте. Если характерные нарушения неожиданно начинают беспокоить, эффективное лечение невозможно без своевременного выявления патогенного фактора. Как вариант, это могут быть следующие процессы, состояния и обстоятельства импотенции психогенного вида:

  • подростковые неудачи в сексе;
  • психологическая травма, перенесенная в детском периоде;
  • тревожные мысли о суициде;
  • навязчивые идеи, маниакальные приступы;
  • сексуальное насилие в детском, подростковом возрасте;
  • длительное воздержание от половых контактов;
  • сексуальное перевозбуждение или, наоборот, равнодушие со стороны представителей противоположного пола;
  • ипохондрия;
  • нетрадиционная ориентация;
  • проблемы с сексуальным партнером.

В таких случаях занятия сексом превращаются в муку, а процесс естественного семяизвержения быстрый, может сопровождаться не насыщенным оргазмом. Коррекция аномального состояния проводится при участии и содействии знающего специалиста, а методов воздействия на подсознание человека в современной медицине предостаточно.

  1. Этап 1. Внезапный рецидив, когда в жизни мужчины наступает момент, при котором нарушается процесс эякуляции, происходит преждевременно семяизвержение. Если не обратить внимания на такой неприятный симптом, можно запустить серьезное заболевание.
  2. Этап 2. Осознание проблемы. Мужчина приходит к выводу, что стал импотентом и больше ему не добиться успеха у представительниц противоположного пола. Нормально восприятие секса улетучивается, а остановка в сознании пациента только нагнетается.
  3. Этап 3. Закрепление провоцирующего фактора. При импотенции меняется подсознательное отношение к сексу и партнерше, пациент ведет себя настороженно, сильно заморачивается и переживает неудачу в своем сознании тысячи раз. Потребность в сексе вовсе сходит на нет.

В основу возникновения психогенной импотенции, по словам сексологов, ложится психосоматика, то есть цепочка специфических реакций центральной и периферической нервных систем на некоторые раздражители.

ПОДРОБНОСТИ:   Список лучших лекарств от импотенции у мужчин после 50, 55, 60 лет: названия таблеток и цены

Схематически этот процесс можно описать так:

  1. Этап №1 — внезапное появление проблемы. Как правило, на этом этапе мужчина не испытывает проблем с эрекцией, однако любой «промах» в сексуальной сфере может запустить патологию. Таковым может считаться чрезмерно пассивное поведение партнерши во время секса, что может натолкнуть мужчину на мысль о своей несостоятельности, недостаточном размере полового органа, или об отсутствии симпатии со стороны партнерши. Также причиной неудачи может быть та же психосоматика — страх быть «пойманным» за сексом, например, может отвлекать мужчину, в результате чего эрекция прекратится.
  2. Этап №2 — осмысливание произошедшей неудачи. Мужчины в промежутке между половыми актами начинают думать о причинах произошедшей неудачи. При этом около 75% из них возлагают вину не на партнершу, не на окружающую обстановку или что-то другое, а ищут ее в себе. Точнее, в своей потенции. С приходом этой мысли вновь запускается психосоматический процесс, именуемый самовнушением — мужчина начинает уверять себя в том, что у него появились проблемы с эрекцией.
  3. Этап №3 — закрепление травмирующего фактора. Занимаясь самоанализом, мужчина начинает пристально следить за своими ощущениями и за эрекцией во время каждого полового акта. Как следствие, он не сосредотачивается на процессе, отчего снова может случиться неудача. На этом этапе мужчина окончательно убеждает себя в том, что у него проблемы с потенцией. Страх стать полностью несостоятельным в сексе усиливается, и мужчина с более пристальным вниманием начинает следить за состоянием пениса во время полового акта, что неминуемо приводит к череде новых неудач в сексе.

На всех трех этапах развития патологии мужчина не подозревает, что виной всему является психосоматика, то есть его собственные мысли и страхи, а не нарушения функций мочеполовой системы.

Психогенная импотенция требует очень тонкого анализа истинных причин возникновения патологии, а они могут быть очень разнообразными. Так, запустить процесс могут фобии и секс в экстремальных условиях, обида на конкретную партнершу или на всех женщин в целом, привычка к одной партнерше (так называемый «синдром верного супруга») и многое другое. Только при их выявлении возможно эффективное лечение дисфункции.

В зависимости от причин возникновения выделяют несколько форм психогенной эректильной дисфункции:

  • паторефлекторная. Развивается чаще всего в 20-30 лет по схеме так называемого синдрома ожидания неудачи. Причины: страх заражения, сомнения в собственной мужской состоятельности, опасение причинить боль женщине, предшествующий неудачный контакт, использование презервативов (если раньше секс был без них);
  • избирательная. Дисфункция возникает только по отношению к определенной партнерше или в присутствии конкретных запахов, вещей, обстоятельств;
  • неврастеническая. Вызывается постоянным стрессом, эмоциональным угнетением. Это могут быть постоянные упреки партнерши, претензии к качеству секса, хроническая усталость на работе.
ПОДРОБНОСТИ:   Силовые тренировки и тестостерон

Причинами половой дисфункции психологического характера также могут выступать:

  • связь на стороне (свежие эмоции и другая модель поведения), после которой интимные отношения с постоянной женщиной не удается вернуть в обычное русло;
  • порнофилия. В ряде случаев вырабатывается привычка возбуждаться только при просмотре порнофильмов, тогда обычный половой контакт уже не является достаточным стимулом для хорошей эрекции;
  • сексуальная депривация − отвыкание от секса из-за длительного воздержания.

Чаще всего причиной психогенной импотенции становится осознанное заведомое ожидание неудачи еще до начала полового акта.

Синдром тревожного ожидания

Неудачный половой контакт из-за усталости, стресса, алкогольной интоксикации или непривлекательности партнерши не является признаком психологической импотенции. Однако «осечка», особенно повторившаяся, может послужить точкой отсчета для развития данного типа сексуальной дисфункции. Подобная ситуация порой оставляет настолько яркий негативный отпечаток в подсознании мужчины, что впоследствии эрекция начинает пропадать еще во время прелюдии, хотя женщина желанна.

По мере накопления отрицательного сексуального опыта настроение портится уже накануне встречи из-за заведомо предчувствуемого провала. Тело мужчины не отзывается на ласки, поскольку все мысли направлены на ожидание эрекции. Возникает страх потерять партнершу, чувство вины перед ней не дает возможности прислушаться к собственным ощущениям.

2.3 Эректильные расстройства у мужчин

То же нарушение гормонального баланса, которое вызывает снижение сексуального влечения, может привести и к нарушениям эрекции (Morales et al., 1991). Все же для нарушения эрекции более характерны сосудистые заболевания (Althof

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: