Как повысить тестостерон у женщин?

Как повысить тестостерон у женщин?

С 25-30 лет уровень стероидного гормона у мужчин начинает снижаться и повышается риск:

  • заболеваний сердца;
  • ожирения и уменьшения мышечной массы;
  • диабета;
  • нарушения половой функции;
  • снижения физической активности;
  • преждевременной смерти.

Снижение уровня тестостерона у женщин происходит после 20 лет и чревато:

  • ожирением — из-за нарушения баланса между этим гормоном и эстрогеном;
  • замедлением метаболизма;
  • ломкостью костей;
  • изменениями в мышечной ткани.

Пониженный уровень тестостерона можно нормализовать естественным путем.

Несмотря на все плюсы данного стероида, как говорится, все хорошо в меру. Повышенный уровень тестостерона у мужчин сопровождается довольно негативными признаками: избыточная эрекция, расстройства сексуальной возбудимости, чрезмерное половое влечение. Усиленная продукция гормона выражается и в психоэмоциональной сфере: возможно неадекватное восприятие действительности, депрессивные или агрессивные состояния, повышенная раздражительность, расстройства социального поведения человека. Иногда присоединяются нарушения сна, необоснованные нервные срывы.

Причинами резкого повышения количества тестостерона у мужчин могут быть неправильный образ жизни, сексуальная неудовлетворенность, полное отсутствие половых контактов. Более серьезными факторами являются опухоли семенников, надпочечников, расстройства функции щитовидной железы, а также целенаправленный прием анаболических стероидных гормонов.

Усиление синтеза тестостерона в подростковом возрасте определяет слишком раннее начало полового созревания или врожденную гиперплазию коры надпочечников.

Количества тестостерона в женском организме приблизительно вдесятеро меньше, чем в мужском, однако случаются сбои в системе синтеза гормонов, когда уровень стероидов резко повышается. Такая ситуация может иметь достаточно неблагоприятные последствия:

  • расстройства менструального цикла;
  • длительное бесплодие;
  • значительное ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • появление некоторых мужских признаков (изменение голоса, чрезмерная волосяная растительность на теле и лице);
  • отсутствие адекватной реакции на стрессовые ситуации, немотивированное агрессивное состояние;
  • изменения сексуального поведения;
  • при состоявшейся беременности возможна опасность ее самопроизвольного прерывания.

Повышенный уровень тестостерона у женщин может наблюдаться и в некоторые естественные жизненные периоды, например, во время овуляции или при беременности (максимальный уровень приходится на третий триместр).

Существуют и неблагоприятные факторы увеличения продукции гормона:

  • онкологические заболевания яичников;
  • признаки избыточного разрастания тканей коры надпочечников;
  • врожденные аномалии;
  • неумеренный прием препаратов для контрацепции.

Как повысить тестостерон у женщин?

Залогом здоровья и активной жизнедеятельности любого мужчины является нормированное содержание в крови тестостерона. Основными причинами его понижения считают:

  1. Достижение возраста более 40 лет – в этом возрасте уровень мужского гормона начинает стремительно изменяться. Медицинские исследования показывают, что в 40 лет тестостерон в организме мужчины снижается примерно на 15%.
  2. Прием спиртных напитков и курение.
  3. Ненормированное питание.
  4. Накопленный недосып и бессонница.
  5. Недостаточная двигательная активность.
  6. Использование большого количества средств бытовой химии, имеющей контакт с кожей.

Перечисленные факторы негативно влияют не только на уровень тестостерона в организме мужчины, но они также способствуют ухудшению его здоровья в целом.

Чтобы предотвратить понижение мужского гормона, специалисты советуют пересмотреть распорядок своего рабочего дня и режима питания. Регулярные занятия фитнесом и избавление от вредных привычек помогут повысить уровень тестостерона. Также врачи рекомендуют мужчинам вести регулярную половую жизнь.

За выработку тестостерона в организме женщины отвечают надпочечники и яичники. Этот гормон ответственен за поддержание:

  • интенсивности увеличения волосяного покрова;
  • уровня женского либидо;
  • нормализации уровня подкожного жира;
  • состояния мышечного корсета.

Основные рекомендации для поддержания в норме тестостерона у обоих полов стандартны:

  • частичный или полный отказ от спиртного и сигарет;
  • хороший ежедневный отдых организма, включающий нормированный сон;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • регулярные занятия фитнесом;
  • регулярные сексуальные отношения.

Чтобы самостоятельно откорректировать уровень гормона в организме, следует уделить пристальное внимание продуктам, которые присутствует в ежедневном рационе.

Женская физиология так устроена, что в различные периоды жизни уровень гормонов должен меняться. Если такого не происходит, это говорит о серьезных проблемах в организме представительницы прекрасного пола. Один из важных гормонов – «мужской» тестостерон — присутствует и в женском организме, потому что на самом деле он «общий». Конечно, концентрация у него совсем иная, чем у сильного пола, но и в жизни дам он играет очень важную роль.

ПОДРОБНОСТИ:   Нейрогенная импотенция

Тестостерон отвечает за развитие и тонус мышечной массы тела (формирование молочных желез в период полового созревания в том числе), правильную работу сальных желез, влияет на защитные функции организма и работу нервной системы. Гормон сказывается на способности женщины испытывать половое желание, а его нехватка приводит к асексуальности (фригидности).

Вопрос не праздный, потому что отклонения от нормы могут повлиять на общее самочувствие женщины. С возрастом количество тестостерона в организме уменьшается, но есть ряд способов вернуть его к норме.

Лекарственные препараты

Один из ответов на вопрос, как повысить тестостерон у женщин, — аптечные препараты. Вот некоторые из них:

  • Омнадрен – улучшает репродуктивную функцию женских половых органов. Его применение показано при миоме матки, эндометриозе, климактерических состояниях, раке молочной железы. Препарат нельзя использовать в период беременности;
  • Тестостерон пропионат – его целесообразно применять при низком уровне тестостерона, а также при сформировавшихся в молочных железах опухолях, доброкачественных новообразованиях в половых органах. Препарат усиливает сексуальное влечение;
  • Паритет – средство-стимулятор, содержит в составе имбирный корень, экстракт йохимбе, пантокрин, комплекс витаминов и минералов. Действие препарата направлено на стимуляцию выработки тестостерона самим организмом.

Тело каждого человека индивидуально, но строение у него одинаковое, а потому каждому надо принимать определенные препараты и употреблять продукты, которые и поддерживают организм. Наиболее важными в теле женщины и мужчины есть гормоны, которые являются биологически активными веществами, выделяемыми железами секретной функции человека и различными тканями.

Такие гормоны способствуют тому, чтобы организм правильно функционировал и каждый его орган правильно работал. В настоящее время ученым известно больше ста гормонов, но не все они могут оказывать на человека сильное влияние и отражаться на его самочувствии. Наиболее распространенным гормоном является тестостерон. При помощи него регулируются внутренние процессы в теле.

Тестостерон является неотъемлемой частью организма женщины. Количество такого фермента может в теле колебаться. Это зависит от особенностей самого организма. Вырабатывается он в женском теле корой надпочечников и яичниками. Тестостерон отвечает за развитие половых органов у представителей сильного пола. Также он отвечает за мышечную массу и массу тела. Он регулирует рост волос на определенных участках тела.

Когда тестостерон в теле женщины уменьшается, то масса ее тела может снижаться. При повышенном количестве такого гормона в организме будет происходить набор массы тела и развитие мышечной массы. В результате этого фигура женщины будет больше напоминать мужскую. Таким образом, данный элемент напрямую влияет на то, как женщина выглядит, а также то, какие у нее волосы и кожа. Нормальный уровень гормона в организме гарантирует то, что фигура у женщины будет стройной и подтянутой.

На протяжении всего времени роста женского организма уровень тестостерона будет постепенно уменьшаться. Поэтому, когда приблизится климакс, то тело женщины будет дряблым, на нем появятся жировые отложения, обвиснет живот и груди. Также это плохо отразится на всей ее фигуре.

Отклонение тестостерона: признаки

Среди таких может наблюдаться:

  1. Раздражительность.
  2. Бессонница.
  3. Депрессивное состояние.

Такие признаки будут выражены ярче, если в организме пониженное либидо. Возбудимость может дополняться признаками агрессии. Возможно появление угрей на коже. Повышенный уровень тестостерона у женщин может отражаться и на настроении или росте волос. Когда такие признаки будут проявляться, то следует пройти консультацию у доктора и сдать анализы. Также тут нужно придерживаться диеты или лечиться женщине народными средствами, которые могут привести количество такого гормона в норму.

ПОДРОБНОСТИ:   Как повысить тестостерон у мужчин естественными способами: продукты и препараты

От результатов тестирования будет также зависеть, какие препараты или продукты припишет врач для повышения тестостерона. Особенно важно это для тех, кто еще хочет иметь ребенка. У девушек уровень тестостерона в крови может отображаться на тембре голоса и поведении. Когда у девушки будут проявляться внешние признаки низкого уровня тестостерона, то ей стоит сразу же обратиться за помощью к доктору.

Причиной того, что количество гормона тестостерона в теле женщины будет меньше необходимого, может стать то, что не соблюдается определенная диета. Для этого стоит пересмотреть свой рацион, а также употреблять те продукты, которые помогут повысить уровень тестостерона. Причиной того, что количество гормона в крови будет понижено, может стать и прием определенных противозачаточных препаратов.

Медикаментозный способ

Лекарственные препараты, способствующие повышению гормона, широко применяются среди спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Важно знать, что не все препараты могут применяться как мужчинами, так и представительницами прекрасного пола.

Препараты, рекомендованные исключительно мужчинам:

  • Небидо;
  • Андрогель;
  • Андриол.

Для обоих полов подойдут следующие средства:

  • Тестостерон пропионат;
  • Омнадрен;
  • Метилтестостерон.

 Перед покупкой перечисленных препаратов важно получить консультацию грамотного специалиста, потому что каждое средство, повышающее тестостерон в организме, имеет ряд противопоказаний.

Таблетки, повышающие уровень тестостерона

Средства, повышающие уровень тестостерона, обычно применяются в спортивном питании в качестве добавок к пище. Это специально разработанные в научных исследованиях средства, которые применяются спортсменами силовых видов спорта – тяжеловесами, бодибилдерами, и способствуют усилению мышечного и силового прогресса.

Познакомимся с наиболее популярными препаратами:

  • Tribulus pro – растительное средство, состоит из активных стероидных сапонинов и растительных стиролов, повышает количество тестостерона более чем на 30% уже в течение первой недели приема. Принимается с пищей, максимум две капсулы в день;
  • Amidren – комплексное средство, препятствующее преобразованию природного тестостерона в дигидротестостерон, принимается по две таблетки один раз в день с едой;
  • T-Bomb – средство, активизирующее естественный синтез прогестерона на 400% (!) и максимально усиливающее его анаболическое действие;
  • ZMA – повышает количество общего тестостерона в среднем на 30%, способствует росту мышечной ткани у профессиональных спортсменов;
  • Nutrex T-UP Black – усиливает наращивание мышц и сжигание жировой прослойки, повышает количество прогестерона на 40% за две недели приема. Принимать по пять капсул ежедневно в перерыве между едой;
  • Dymatize Z-Force – натуральное средство, содержащее микроэлементы цинк, магний, витамины В, С и Е; мягко, но стабильно способствует усилению синтеза тестостерона. Назначают по три капсулы натощак за полчаса до сна.

Такие средства, способствующие усилению продукции тестостерона, можно приобрести в любом магазине спортивного питания.

Натуральные препараты, повышающие уровень тестостерона и регулирующие половую функцию, могут иметь самое различное происхождение и состав. Некоторые из них требуют постоянного курсового приема, другие же применяются периодически:

  • настойка женьшеня – известное азиатское средство для мужской силы;
  • препарат морской конек – традиционное восточное лекарство, усиливающее сексуальное влечение за счет стимулирования продукции тестостерона;
  • препарат красного корня – алтайское укрепляющее средство, восстанавливает и улучшает синтез стероидов;
  • вытяжка из эврикомы длиннолистой – стимулирует половую функцию;
  • вытяжка из карликовой пальмы – активизирует стимуляцию и продуктивную функцию гормональных процессов в организме;
  • препараты йохимбина – прекрасно и эффективно воздействуют на продукцию тестостерона;
  • препараты имбиря – мягко стимулируют выработку гормона;
  • замечательные капли Stratos sex – натуральный препарат, содержащий многие из вышеперечисленных веществ в их оптимальной комбинации, способен максимально эффективно повышать количество тестостерона в организме.

Препараты стероидных гормонов выпускаются в различных лекарственных формах, в том числе и в таблетках; некоторые считают такую форму более удобной для применения, в отличие от капель или инъекций.

ПОДРОБНОСТИ:   Повысить тестостерон у женщин народными средствами

Наиболее распространенные препараты:

  • трибестан – стероидный сапонин, природный компонент растения tribulus, прекрасно стимулирует выработку тестостерона и половую функцию. Принимают с едой три раза в сутки по 1-2 таблетки;
  • зиман – витаминный препарат, содержащий цинк, магний, селен, витамины группы В, другие вспомогательные вещества, способствующие повышению количества стероидов в мужском организме;
  • цинкит – шипучие водорастворимые таблетки, в состав входит активный сульфат цинка, благоприятно действующий на половую сферу мужчины, восполняющий запас цинка в организме, стимулирующий функцию гормональной системы;
  • импаза – сублингвальные таблетки, стимулирующие выработку мужских половых гормонов и усиливающие сексуальное влечение. Принимается по одной таблетке через день;
  • йохимбе форте – состав дополнен вытяжкой корней женьшеня, соединениями цинка и селена.

Перед применением любых препаратов, повышающих содержание тестостерона в крови, рекомендуется сдать анализы для определения гормонального баланса. На основании их результатов врач оценит ситуацию и при необходимости назначит наиболее подходящий препарат.

Сегодня есть много препаратов для понижения или повышения гормонов, но когда такая проблема не будет напрямую связана с каким-либо заболеванием в теле, то могут помочь народные средства. Также рекомендуется сначала обращаться для лечения именно к народной медицине, а потом уже принимать препараты. Тут можно для лечения использовать травы, пить отвары или употреблять определенные продукты.

В свой рацион рекомендуется включить орехи, фрукты и овощи, каши и морепродукты. Когда количество андрогенов будет ниже нормы, то стоит пить отвары из трав, например, женьшеня. Также травы можно использовать и в виде настоек или для заваривания чая. Дополнительно улучшить иммунитет поможет сок алое.

Каши, как уже говорилось, тоже могут стать действенным способом для решения проблем с повышенным или пониженным уровнем тестостерона. Когда потребуется повысить уровень гормона в теле, стоит употреблять каши из риса и гречки. Клетчатка, которая есть в таких продуктах, поможет позитивно повлиять на процесс повышения тестостерона в теле и положительно скажется на здоровье в целом.

Народные средства

как увеличить уровень тестостерона женщине

Травы, повышающие уровень тестостерона, являются аналогами мужского полового гормона. Среди них выделяют адаптогенные растения, корнеплоды и продукцию пчеловодства.

  • Аралия маньчжурская – лекарственное растение, активно применяется для стимуляции обменных процессов и производства гормонов. Обычно готовят настой аралии: 20г листьев или цветков заливают стаканом кипятка, выдерживают 20 минут. Процеженный настой пьют по трети стакана трижды в сутки.
  • Заманиха высокая – настойка корней заманихи готовится из 70% спирта. Залить 20г корней на 100мл спирта, поместить на две недели в темное теплое место, принимать по 35 капель трижды в сутки перед едой.
  • Экстракт элеутерококка – очень распространенный препарат в спортивной медицине, принимают его по 30-35 капель перед едой в течение месяца.
  • Родиола розовая – стимулирующее лекарственное растение. Настойка готовится из 50г корней и 500мл водки, настаивается две недели в темном месте. Принимать по 25 капель трижды в день перед едой.
  • Лимонник – используют плоды растения, настойка производится из расчета 25г сырья на 100г спирта, принимать по 30 капель дважды в день.

Рекомендуется также употреблять в пищу корень пастернака, петрушку, хрен, мед по 2 столовых ложки в день.

Если количество мужского гормона не получается увеличить с помощью занятий спортом, полноценного питания, употребления народных средств, то рекомендуется посетить врача, который оценит ваш гормональный фон и, назначив при необходимости определенные медикаменты, объяснит, как повысить уровень тестостерона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: