Как повысить тестостерон у мужчин

Что такое тестостерон и зачем он нужен нам?

Перед тем как начать искать способы повышения уровня мужского гормона, нужно узнать, что конкретно делает этот половой гормон в организме человека.

Тестостерон относится к половым гормонам и ассоциируется с «мужественностью» во всех ее проявлениях. Кроме того, нормальный уровень этого ключевого гормона также необходим для стимуляции сексуального желания, увеличения либидо, усиления возбуждения и сексуального удовлетворения как у мужчин, так и у женщин.

“Тестостерон — это гормон, отвечающий за основные показатели сексуальной силы у мужчин», — говорит Вудман.

“Он контролирует сексуальное влечение мужчин и играет важную роль в выработке сперматозоидов. Также он регулирует рост костной и мышечной массы, влияет на то, в каких местах откладывается жир у мужчин, и помогает в выработке красных кровяных телец, которые переносят кислород по телу человека, и отвечает за своевременную реакцию организма на болевые раздражители.

У женщин тоже вырабатывается этот гормон, но в незначительном количестве. Фактически, тестостерон чем-то схож по своим функциям с  эстрогеном — женским половом гормоном. Он защищает кости, укрепляя их.»

Причины и последствия снижения уровня мужского гормона

Снижение уровня гормона немедленно влияет на обмен веществ и отличается типичными симптомами:

  • ломота в суставах, снижение мышечной массы,
  • проблемы с памятью,
  • проблемы с эрекцией, преждевременная эякуляция,
  • увеличение молочных желез, лишний вес,
  • бессонница, снижение либидо,
  • уменьшение волосяного покрова.

Дефицит гормона провоцирует набор лишнего веса, мужчина становится раздражительным, склонным к депрессиям, кроме того, увеличивается риск развития разного рода заболеваний. Факторы, способствующие снижению уровня половых гормонов:

  • стрессы,
  • несбалансированное питание,
  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • ИППП,
  • прием некоторых препаратов,
  • травмы половых органов,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нерегулярные занятия любовью,
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Как повысить уровень тестостерона у мужчин? Конечно, существуют эффективные препараты для таких случаев, но их назначить может лишь специалист после обследования. Для начала рассмотрим естественные и безопасные способы.

Тестостерон в мужском организме

По уровню полового гормона можно оценивать общее здоровье мужчины. Он стремительно увеличивается в течение полового созревания, а после 25 лет начинает медленно снижаться. Поначалу незначительное снижение кажется нормой, но к 60 годам уже перестает радовать любого мужчину.Уровень тестостерона в 30 лет снижен не намного, но всегда надо думать о будущем. Ночью и ранним утром гормона в крови больше, чем остальное время суток.

Какая норма тестостерона у мужчин в 30 лет? Нормальным показателем считается 8,64-29 нмоль/литр.

Для мужчины от 18 до 40 лет признаком отсутствия патологии являются результаты анализов в пределах от 280 до 570 нг/дл, но чаще используют другую шкалу определения — от 12 до 33 нмоль/л.

ПОДРОБНОСТИ:   ТЕСТОСТЕРОН ПРОПИОНАТ - правила применения, действие, цена

После 40 лет наблюдается стремительное ослабление гормонального фона, поэтому в 60 лет урологами диагностируются совершенно иные понятия нормы.

Как повысить тестостерон у мужчин

Если диагностирована сниженная работа яичек, то для оценки изменений также изучают количество дигидротестостерона, который конвертируется из общего тестостерона, и свободного тестостерона (для 60 лет его вариации возможны в пределах от 250 до 550 пг/мл).

Факт. В большинстве случаев в пожилом возрасте наблюдается сохранение трети концентрации андрогена от той, которая была у мужчины в возрасте 20–30 лет.

Тестостерон – это самый важный гормон в жизни каждого человека, и мужчины, и женщины. Наряду с кортизолом и инсулином, тестостерон исключительно важен для всех людей, занимающихся спортом, поскольку влияет как на рост мышц, так и на жиросжигание. Мужской гормон принимает активное участие во множестве процессов в организме, а его недостаток вызывает проблемы со здоровьем, особенно в зрелом возрасте.

Как повысить тестостерон | Питание

Внести изменения в свой рацион — это самый простой и наиболее естественный способ повышения тестостерона у мужчин, поэтому в моем рассказе ему отведена главная роль. Но проблема состоит в том, что гастрономические рекомендации по повышению уровня мужского полового гормона идут в разрез с общепринятой моделью питания современного человека. Ибо главным постулатом любого рациона питания для тестостерона является присутствие в ней продуктов богатых холестерином.

Но мы все знаем о том, насколько холестерин «опасен» для нашего здоровья, любой врач нам расскажет о его ужасающих последствиях и с радостью выпишет препараты для понижения уровня холестерина. И тут наступает время задуматься, а не мировая ли «закулиса» стоит за этим всем, дабы уменьшить разрастающуюся численность населения Земли: низкий холестерин=низкий тестостерон=вымирание человечества.

Но я думаю дело совсем не в этом (ну, не только в этом), а в том, что препараты для понижения уровня холестерина входят в пятерку наиболее продаваемых во всем мире и приносят фармацевтическим компаниям миллиардные прибыли. Может быть потому, открытие холестерина советским врачом Николаем Аничковым в США считается одним из 10 важнейших научных прорывов в медицине.

  • Потреблять продукты богатые холестерином. Увеличение в рационе продуктов питания с высоким содержанием животных жиров (цельные яйца, свинина, жирные кисломолочные продукты) стимулирует повышение тестостерона у мужчин, наряду с другими гормонами, регулирующих композицию тела. А вот популярные в настоящее время низкожировые диеты ведут к снижению мужского гормона. Это не значит, что основным источником белка должно стать жареное мясо, особенно в зрелом возрасте, но пару раз в неделю заменить привычную постную курятину на свиные отбивные вполне позволительно. Хотя самым лучшим источником, как белка, так и холестерина, были и есть обычные куриные яйца.
  • Избегать сладостей. Каждый раз, когда мы съедаем что-то сладкое, приготовленное из рафинированного сахара, содержание инсулина в крови повышается, а уровень тестостерона, наоборот, падает. Способность организма утилизировать излишек энергии снижается до нуля, жировые запасу растут. Здоровый мужчина, выпивая стакан сладкой газировки, понижает свой уровень тестостерона почти на 20% на 2 часа.
  • Использовать продукты с низким гликемическим уровнем. Энергия для производства мужского полового гормона нужна. И вместо сладостей, основным источником энергии должны стать углеводы из овощей, фруктов и других продуктов (зелень, свежевыжатые соки, различные каши, ягоды, орехи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, печеный картофель и другие). Они способны поддерживать низкий сахар в крови на протяжении длительного времени, обеспечивая организм энергией для повышения уровня тестостерона. Любой рацион, богатый белком (низкоуглеводная диета, например), но со скудным содержанием овощей и фруктов, также приводит к падению уровня мужского гормона.

Помимо этих трех основных и довольно простых рекомендаций по составлению схемы питания для тестостерона, есть определенный перечень продуктов, помогающих в решении поставленной задачи.

Гормон вырабатывается в коре надпочечников и яичках. Норма – 11-33 наномоль/литр.  Как влияет тестостерон на мужской организм? Его воздействие происходит в двух основных направлениях:

  • андрогенное: регулировка процессов полового развития организма. Активность прогестерона способствует развитию половых признаков у мальчиков во время полового созревания,
  • анаболическое: происходит синтез белков, инсулина, эндорфинов, формируются мышечные волокна, происходит физическое развитие организма.
ПОДРОБНОСТИ:   Повышение потенции народными средствами за 3 дня

Как повысить тестостерон у мужчин

Кроме того, тестостерон выполняет ряд жизненноважных функций:

  • принимает активное участие в процессах метаболизма,
  • регулирует набор веса и формирование анатомической формы тела,
  • контролирует уровень сахара в крови,
  • стимулирует устойчивость к стрессам,
  • поддерживает уровень либидо,  активность мужчины.
Эмбриональный период Под воздействием тестостерона формируется пол ребенка, затем у плода развивается простата и семенные пузырики.
Пубертатный период (переходный возраст у мальчиков) ·        Расширяется грудная клетка, увеличиваются плечи, подбородок, лоб, челюсть.

·        Увеличивается мышечная масса.

·        Голос грубеет, появляется кадык.

·        Сальные железы могут работать в усиленном режиме, что часто становится причиной появления сыпи.

·        Появляется оволосение в области лобка, подмышек, на лице. Постепенно волосы появляются на груди, ногах, руках.

·        Происходит увеличение половых органов и усиливается половое влечение.

·        Увеличивается способность к зачатию.

Зрелые мужчины ·        После 35 лет уровень гормона постепенно уменьшается, половое влечение угасает.

·        Одновременно со снижением уровня тестостерона развиваются заболевания сердца и сосудов, может развиться остеопороз, сбои в работе вегетативной системы.

·        С возрастом увеличивается риск заболеть болезнью Альцгеймера.

Но процесс выработки тестостерона может нарушиться под воздействием неблагоприятных факторов:

  • курение, злоупотребление алкогольными напитками,
  • неактивный образ жизни,
  • хронические заболевания,
  • некоторые препараты,
  • неблагоприятная экологическая обстановка ,
  • лишний вес, постоянные стрессы.

Избавьтесь от вредных привычек

Под воздействием алкогольных напитков тестостерон преобразуется в эстроген. Любой вид алкоголя негативным образом сказывается на процессе выработки гормонов, а в пиве содержатся аналоги некоторых женских половых гормонов. Исключение  — качественное красное сухое вино, которое в умеренных количествах  полезно.

Побочные эффекты гормонозаместительной терапии 

Производители различных добавок ориентировались при их разработке на людей с низким сексуальным влечением, перепадами настроения и проблемами с концентрацией внимания. Эта одна из нескольких причин популярности добавок для усиления синтеза тестостерона в последнее время.

ПОДРОБНОСТИ:   Народные средства от простатита и импотенции

Для начала поговорите с терапевтом, эндокринологом или урологом, которые помогут разработать эффективный, безопасный  и персональный план лечения, потому что синтетические гормоны имеют массу побочных эффектов, которые доказаны научно. Это и снижение уровня холестерина ЛПВП, и увеличение риска инсульта. По возможности, старайтесь вообще не прибегать к таким методам лечения.

солнце повышает тестостерон

Вместо этого пробуйте только натуральные средства и способны усилить выработку тестостерона и гормона роста человека.

Здоровый образ жизни может также помочь естественно повысить секрецию тестостерона у мужчин и женщин.

Хотя нет прямых доказательств тому, что правильное питание и занятия спортом могут повлиять на уровень тестостерона, однако они помогают снизить симптоматику дефицита этого гормона (усталость, плохое настроение, потеря мышечной массы)”.

Питание

Минералы Для увеличения уровня тестостерона важно употреблять достаточное количество цинка. При его дефиците отмечается падение уровня тестостерона. Цинк содержится в таких продуктах:

·        морепродукты (креветки, кальмары, устрицы, крабы),

·        рыба (сельдь, анчоусы, карп),

·        орехи (фисташки, грецкий, миндаль).

Важно обеспечить организм достаточным количеством селена, магния и кальция.

Витамины Для полноценного здоровья организму требуются витамины:

·        витамин С – мощный антиоксидант, отвечает за защитные силы организма, ингибирует продукцию кортизола,

·        витамин Е – оказывает помощь инсулину в борьбе с повышенным уровнем сахара в крови,

·        омега-3 и омега-6 – незаменимые кислоты, необходимые для выработки тестостерона,

·        витамины В.

Белки и жиры Основа питания и синтеза тестостерона. Важно сбалансировать питание таким образом, чтобы не возникал дефицит ни в белках, ни в жирах.

Полезные жиры: льняное, арахисовое, оливковое масло, бананы, лосось, яичные желтки.

Вода Достаточное употребление чистой воды необходимо для слаженной работы организма.
  • включите в свое меню петрушку, шпинат, укроп – растительные формы тестостерона,
  • очень полезны сухофрукты, они содержат лютеин,
  • обязательно ешьте каши – клетчатка необходима организму,
  • избегайте соевых продуктов,
  • исключите пиво, фаст-фуд, газированные напитки, быстрые углеводы (выпечка, сладости),
  • ограничивайте количество соли,
  • в день можно выпивать не более одной чашки натурального кофе,
  • продукты, повышающие тестостерон у мужчин должны быть натуральными, поэтому старайтесь покупать мясо на рынках, так как импортные сорта мяса могут оказать противоположный эффект. Дело в том, что для увеличения массы тела крупный рогатый скот кормят добавками с содержаниями гормонов. И 80% гормонов, которые добавляют в корм свиньям для быстрого увеличения количества сала – женские.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: