Как понизить уровень тестостерона — SportWiki энциклопедия

Причины повышения уровня эстрадиола у мужчин

Итак, каковы причины повышения уровня эстрогенов у мужчин?

  • Заболевания щитовидной железы
  • Опухоли/кисты яичников
  • Ожирение
  • Печеночная недостаточность
  • Почечная недостаточность
  • Прием алкоголя (в т.ч. пива)
  • Гинекомастия
  • Прием андрогенно-анаболических стероидов

Если вы констатировали у себя повышенный уровень эстрадиола, необходимо прежде всего искать причину, а не устранять следствие.

Сдайте анализы на гормоны щитовидной железы, сделайте УЗИ, МРТ щитовидной железы, печени, почек.

Но одна из главных причин повышенного эстрадиола у мужчин – избыток жировой ткани, разумеется. Дело в том, что жировая прослойка – активнейший орган эндокринной системы, участвующий в продуцировании гормонов. Мы не будем сильно углубляться в дебри эндокринологии, стоит лишь сказать, что чем больше в вашем организме жира, тем выше уровень эстрадиола.

Правда, здесь стоит еще разобраться в том, что является причиной ожирения. Если оно вызвано неправильным и чрезмерным питанием, отсутствием физической нагрузки, то вам следует лишь создать дефицит калорий и заняться спортом. Если ожирение наступило очень резко без видимых на то причин, то скорее всего, причиной это является сбой работы организма. Здесь необходим тщательный анализ его состояния на данный момент.

Норма тестостерона для мужчин

Сразу поясню, что биологически активный тестостерон – тестостерон свободный тестостерон, связанный с белками альбумина. Также отмечу, что у мужчин, которые регулярно занимаются с отягощениями, особенно в молодом возрасте, показатель может быть завышен, что не является патологическим отклонением.

Симптомы нехватки тестостерона:

  • Снижение умственных способностей и памяти;
  • Депрессии, раздражительность;
  • Выпадение волос, отсутствие волосяного покрова;
  • Увеличенное отложение жировой ткани;
  • Эректильная дисфункция;
  • Снижение либидо.

Фермент повышает уровень женских стероидов в организме, одновременно уменьшая концентрацию андрогенов. Ароматаза необратимо (реакция протекает только в одну сторону) превращает тестостерон и андростендион в эстрогены. У мужчин, с помощью этого энзима, образуется большая часть эстрогенов (около 75%).

Рис.1 — Превращение тестостерона в эстрадиол под действием фермента ароматазы.

В норме уровень эстрона и эстрадиола должен оставаться достаточно невысоким, чтобы не происходило феминизации (приобретения мужчиной характерных для женщин черт). В то же время, крайне низкие показатели эстрогенов также неблагоприятны.

Во многом, именно активность ароматазы влияет на баланс мужских и женских стероидов.

Когда необходимо сдать анализы?

При подозрении на низкий уровень тестостерона, необходимо сделать анализ и провести расчет всех его фракции (см. расчет свободного тестостерона), и, при обнаружении низкого уровня, сдать анализы на другие гормоны (эстрадиол, пролактин, ЛГ, ГСПГ, ТТГ, кортизол). Обратите внимание, что уровень тестостерона может находиться в пределах нормы (12-33 нмоль/л), но при этом стоит учесть возраст пациента, так как нижняя отметка границы может быть нормальна для пациента 60 лет, но считаться низкой для пациента 30-летнего возраста. В таком случае, необходимо пройти дальнейшее обследование.

ПОДРОБНОСТИ:   Причины и последствие повышенного тестостерона у женщин

Таблица 1 – Нормы гормонов-антагонистов тестостерона.

Лечение дисбаланса ароматазы

Клинически значимый дефицит ароматазы встречается достаточно редко. Мужчины с таким диагнозом нуждаются в лечении препаратами эстрогенов. Чем раньше установлен диагноз, тем лучше прогноз для жизни и трудоспособности. Вовремя начатая терапия гормонами позволяет избежать бесплодия, гепатоза, дислипедемии и атеросклероза, остеопороза.

Чаще в медицинской практике обнаруживается избыточная активность ароматазы у мужчин с явными или скрытыми симптомами гипоандрогении. Таким пациентам может быть назначена модификация образа жизни, чаще — совместно с медикаментозной терапией.

Мужчинам советуют:

  • умеренное сбалансированное питание с ограничением животных жиров и простых углеводов;
  • физические нагрузки (силовые тренировки, аэробные упражнения);
  • снижение избыточной массы тела;
  • отказ от вредных привычек;
  • нормализацию режима работы и отдыха.

Медикаментозное лечение включает две группы препаратов:

  • антиоксиданты;
  • ингибиторы ароматазы.

Натуральные ингибиторы ароматазы

Некоторые лекарственные растения и пищевые продукты содержат в своем составе блокаторы фермента.

К натуральным ингибиторам ароматазы относят:

  • ресвератрол;
  • кофеин;
  • цинк;
  • катехины;
  • апигенин;
  • эриодиктиол.

Рис. 2 — Ресвератрол содержится в кожуре винограда, а также в натуральном вине.

Читайте: «Натуральные препараты для повышения тестостерона».

Ингибиторы ароматазы

Официальные медикаментозные средства обладают более сильным блокирующим действием. Но у этих препаратов выше и вероятные побочные эффекты.

К ингибиторам ароматазы относят:

  • 4-гидроксиандростендион (стероид первого поколения);
  • пломестан (стероид второго поколения);
  • экземестан (стероид второго поколения);
  • аминоглютетимид (нестероид первого поколения);
  • роглетимид (нестероид второго поколения);
  • фадрозол (нестероид второго поколения);
  • ворозол (нестероид третьего поколения);
  • летрозол (нестероид третьего поколения);
  • анастрозол (нестероид третьего поколения).

Первые препараты блокаторы фермента появились в 70-80 годах прошлого века. Лекарства первого поколения, особенно стероиды, отличались большим количеством побочных эффектов. Так, у больных часто наблюдалась ятрогенная надпочечниковая недостаточность.

Современные препараты гораздо более безопасны. Так, анастрозол (нестероид третьего поколения) не подавляет синтез кортизола и альдостерона. Эффективность средства крайне высока (за сутки концентрация эстрогенов снижается на 80-90%). Медикамент имеет длительный период полураспада, а значит его профиль действия безопасен и стабилен.

Летрозол еще более эффективен в отношении блокады цитохрома ароматазы. Этот препарат также не влияет на работу надпочечников. Похожие свойства демонстрирует и новый медикамент — Ворозол (используется недостаточно широко).

Рис. 3 — Летрозол — нестероидный ингибитор ароматазы третьего поколения.

Из современных стероидных болкаторов ароматазы используется экземестан. Это средство практически безопасно для надпочечников. Тем не менее, при передозировке возможны случаи гипокортицизма.

Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.

Препараты антагонисты эстрогенов

Препараты этой группы работают следующим образом. Их молекулы, попадая в кровь, соединяются с ароматазой так же, как и молекулы анаболиков. Однако при этом они не превращаются в эстроген. В результате молекуле стероида соединяться не с чем, и эффект ароматизации замедляется. Сейчас более подробно о самих препаратах этой группы.

ПОДРОБНОСТИ:   Импотенция (эректильная дисфункция): лечение в домашних условиях

Провирон в бодибилдинге

В традиционной медицине данное средство используется при лечении расстройств мужской половой системы. Стоит заметить, что эффект ароматизации для женщин не представляет столько проблем, сколько для атлетов-мужчин. Провирон — единственный стероид, имеющий антиароматазные свойства.

Оказавшись в организме, молекулы препарата вступают во взаимодействие не только с самой ароматазой, но и рецепторами эстрогенного типа. Также следует отметить еще одну способность провирона — с его помощью мускулы приобретают большую жесткость и рельефность, усиливается их венозность. До сих пор ученые не смогли определить причину этой особенности. Существует достаточно много теорий на этот счет, однако научных подтверждений ни одна из них не нашла.

Дозировка провирона определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и дозировки стероидов, входящих в состав курса. Так, скажем, чтобы устранить эффект ароматизации еженедельной дозы тестостерона в 250 миллиграмм, достаточно ежедневно употреблять 25 миллиграмм провирона. Средняя дозировка препарата составляет от 25 до 50 мг ежесуточно. Обычно средство принимается на протяжение 2–4 недель.

Цитадрен

Этот препарат также называется аминоглютетемид. В принципе, для бодибилдеров наиболее важны не его антиэстрогенные свойства, а способность препарата подавлять синтез кортизола. Как известно, этот гормон блокирует производство организмом протеинов. В этом плане цитадрен можно отнести к группе «лучшие».

Препарат принимается ежедневно, а его дозировка должна составлять порядка 250 мг в течение дня. Это количество средства способно предотвратить ароматизацию еженедельной дозы тестостерона, составляющей 750 мг. Но если организм атлета не воспринимает цитадрен, то возможны побочные эффекты, например, появление состояния депрессии.

Если препарат необходимо использовать для борьбы с кортизолом, то доза должна быть существенно увеличена, и составит один грамм на протяжении дня. Понятно, что побочные эффекты в таком случае будут проявляться сильнее. Цитадрен работает в течение 6 или 8 часов, и ежесуточную дозу препарата следует делить на несколько частей. Принимать средство следует на протяжение от 4 до 6 недель.

Аримидекс

Аримидекс по праву считается самым сильным антиароматазным средством для мужчин. Дозировка в один миллиграмм сравнима с действием ежесуточной дозы цитадрена (250 мг).

Кроме этого, у аримидекса более длительный период работы — около 60 часов, что избавляет атлетов от необходимости ежедневого приема препарата. Но в силу высокой стоимости не каждый спортсмен может его себе позволить.

Средства этой группы, попав в кровь атлета, не могут устранить сам процесс ароматизации. Молекулы этих препаратов связывают клеточные эстрогенные рецепторы, не позволяя тем самым им соединиться с эстрогенами.

Средства этой группы способны предотвратить побочные эффекты от использования стероидов, которым для конвертации в эстрогены не нужна сама ароматаза. Подобных стероидов существует мало, а самым известным из них является нандролон.

Тамоксифен (Нолвадекс)

Нолвадекс является названием торговой марки препарата тамоксифен. Традиционная медицина использует его для женщин, у которых развивается рак груди. Это вещество можно назвать уникальным. Механизм его действия в одних тканях схож с эстрогенами, а в других он является антагонистом женских гормонов. При использовании тамоксифена в составе курса стероидных веществ, атлет может придать своим мускулам рельеф и жесткость.

Хотя можно встретить отзывы, что при приеме во время курса препарат способен снизить его эффективность самого курса. Вероятно, это связано с особенностью препарата воздействовать на организм в печени, как эстроген. Тем самым снижается скорость синтеза ИГФ-1. Однако атлетам, которые из всех существующих стероидов предпочитают самые мощные — анаполон либо сустанон, а также любят превышать дозировки, подобного эффекта от приема тамоксифена опасаться не стоит.

ПОДРОБНОСТИ:   Препараты для повышения тестостерона в аптеке

Тем же, кто заботится о своем здоровье и принимает более «мягкие» анаболические препараты, стоит подумать о необходимости использования тамоксифена в составе курса. Средняя допустимая доза нолвадекса составляет от 10 до 30 мг на протяжение суток. Принимать его следует один или два раза в течение дня во время приема пищи, и запивать водой.

Кломид

Активным веществом в препарате является кломифен цитрат. Традиционная медицина также использует его для женщин, стимулируя овуляцию. Молекулы тамоксифена и кломида практически идентичны, что и предопределило схожий механизм воздействия на организм. При этом следует отметить, что кломид способен блокировать молекулы эстрогенов, являясь при этом женским гормоном.

Возможно, именно с этим связана его меньшая антиэстрогенная эффективность в сравнении с новалдексом. Но в отличие от тамоксифена, кломид имеет еще одну особенность, которая будет полезна для мужчин — препарат восстанавливает синтез естественного тестостерона и сперматогенез. Благодаря этой особенности, препарат лучше всего использовать по завершении курса стероидов.

Клинические испытания показали, что даже при больших дозировках и приеме длительное время (100 мг ежедневно на протяжении одного года), побочные эффекты отсутствуют. Дозировка в 25 мг на протяжение суток способна остановить ароматизацию недельной дозы тестостерона в 400 и более миллиграмм. Средство следует употреблять один или два раза на протяжение дня после еды, запивая водой.

Максимального эффекта можно достичь благодаря комбинированному приему препаратов обеих групп. Так, например, для мужчин будет эффективно принимать от 10 до 30 миллиграмм тамоксифена ежедневно, дополнив курс провироном в количестве от 25 до 50 миллиграмм. Это позволит полностью предотвратить ароматизацию, и избежать побочных эффектов.

Также стоит отметить, что существует и третья группа антиэстрогенных препаратов, названная «саморазрушающимися ингибиторами». Эти средства разрушают молекулы женских гормонов, и при этом разрушаются сами. Но все они пока в стадии тестирования, и на рынке их найти не возможно. Вполне может быть, что именно за ними будущее борьбы с ароматизацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: