Кломид для послекурсовой терапии в бодибилдинге

Почему нужно принимать антиэстрогены?

Антиэстрогены широко используются спортсменами, которые применяют для увеличения эффективности тренировок андрогенно-анаболические стероиды. Пользу антиэстрогенов сложно переоценить, ведь после курса стероидов железы внутренней секреции снижают выработку тестостерона. Происходит это по простой причине: если гормон поступает в организм извне, необходимость в его выработке отпадает.

В результате этого дуга «гипофиз-гипоталамус-яичники» становится все менее и менее активной. И чем дольше спортсмен принимает стероиды, тем меньше тестостерона вырабатывается. Важно, что темпы снижения активности собственных желез зависят от поступления в организм пролактина, экстрадиола и прогестерона.

Чем менее активной стала дуга «гипофиз-гипоталамус-яичники», тем больше сил надо будет потратить для того, чтобы ее «разбудить». Естественно, вернуть уровень тестостерона к нормальному значению нужно как можно быстрее: от этого зависит не только ваш вид, но и эффективность тренировок. Для того чтобы уровень тестостерона пришел в норму как можно скорее, рекомендуется прием антиэстрогенов: кломифена цитрата, тамоксифена цитрата и торимифена цитрата.

К сожалению, от восстановления тамоксифеном лучше оказаться: он считается самым грязным и от его приема можно ожидать довольно непредсказуемых побочных эффектов. Самым эффективным препаратом, который рекомендуют многие спортсмены, является кломифена цитрат, иначе называемый кломидом. Конечно, стоит он достаточно дорого, однако качество и результат вполне оправдывают высокую стоимость.

Цитрат кломифена – цвет препарата может быть белым или бледно-желтым, по существу без запаха. Вещество свободно растворяется в метаноле, этаноле. Он слаборастворим в ацетоне, воде и хлороформе. Не растворяется в эфире. Кломид представляет собой смесь двух геометрических изомеров [цис (зукломифен) и транс (энкломифен)], содержащий от 30 до 50% цис-изомера.

Не уснули еще? Едем дальше!

Благодаря способности связываться с рецепторами эстрогена в гипоталамусе, Кломифен Цитрат существенно повышает уровень гонадолиберина (ГнРГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), тем самым приводя к большей выработке тестостерона тестикулами у мужчин и эстрогена у женщин.

Но, согласно исследованиям, этот эффект кломида не превышает, а иногда оказывается ниже, чем у более дешевого и распространенного тамоксифена. Прямого воздействия на количество эстрогенов кломид не оказывает. Его механизм действия заключается в блокировании их доступа к гипофизу и следующему за этим повышению фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона.

Кломид для послекурсовой терапии в бодибилдинге

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что как эстрогенные, так и антиэстрогенные свойства кломифена могут участвовать в начале овуляции. Было обнаружено, что два изомера кломифена имеют смешанные эстрогенные и антиэстрогенные эффекты, которые могут варьироваться от одного вида к другому. Некоторые данные свидетельствуют о том, что цикломифен обладает большей эстрогенной активностью, чем анкломифен.

Цитрат кломифена не имеет явных прогестационных, андрогенных или антиандрогенных эффектов и, по-видимому, не мешает функции гипофизарно-надпочечниковой или гипофизарной щитовидной железы. Несмотря на отсутствие признаков «переносимого эффекта», у некоторых пациентов после терапии кломида отмечались спонтанные овуляторные менструации.

ПОДРОБНОСТИ:   Курс ретаболил тестостерон пропионат

Фармакокинетика

Основываясь на ранних исследованиях с 14C-меченым кломифен цитратом, было показано, что препарат легко абсорбируется устно у пациентов и выводится преимущественно из фекалий. Кумулятивная экскреция с мочой и фекалиями 14С составляла в среднем около 50 % пероральной дозы и 37 % внутривенной дозы через 5 дней.

Некоторые  исследования показали, что вещество все еще присутствовало в фекалиях у пациентов даже через 6 недель после введения. Последующие однократные клинические исследования у обычных добровольцев показали, что цикломифен (цис) имеет более длительный период полувыведения, чем анкломифен (транс).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Женщины не должны использовать кломифен, если есть: заболевание печени, аномальное вагинальное кровотечение, неконтролируемая надпочечниковая железа или расстройство щитовидной железы, киста яичника (не связанная с синдромом поликистозных яичников), или если девушка беременная. Также, кломид нельзя принимать, если есть индивидуальная непереносимость препарата, опухоль гипофиза.

Нельзя принимать вещество в период грудного вскармливания (ГВ), так как Кломифен способен проникать в грудное молоко и, тем самым, может нанести вред ребенку во время кормления грудью. Использование кломифена в течение более 3 циклов лечения может увеличить риск развития опухоли яичников. Лечение данным препаратом может увеличить шанс иметь множественные роды (близнецы, трехплодная беременность). Это беременность с высоким риском, как для матери, так и для младенцев.

Иногда, благодаря своим свойствам, кломифен используется как мягкая альтернатива стероидам. Однако вызываемое повышение тестостерона оказывается не столь значительным в сравнении с привычными фармакологическими препаратами (сустанон, провирон, туринабол, омка и др.), посему окажется незамеченным для людей с богатым опытом применения спортивной фармакологии. Тем более, способ является малоизученным и по вреду здоровью превышающий многие стероиды.

Применение препарата мужской половиной ограничивается двумя сферами:

  • В составе комбинированной терапии или как самостоятельный препарат при снижении тестостерона (гипогонадизме), обусловленным пожилым возрастом. Его значительное преимущество перед гормонально-заместительной терапией эфирами тестостероном заключается в том, что он не подавляет секреторную функцию половых желез, а наоборот, стимулирует ее. Иногда может применяться в сочетании с хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ). Однако следует учитывать, что при первичном гипогонадизме, характеризующимся прямым поражением тканей яичек, кломифен неэффективен.
  • Как ПКТ после приема анаболических стероидов. Ценится атлетами за редко встречающиеся побочные эффекты, избирательность действия и высокую эффективность. Также весомым аргументом в пользу его применения являются курсы из прогестагенных (вызывающих повышение пролактина) стероидов, таких как тренболон или нандролон. Кломид, в отличие от тамоксифена не оказывает влияние на уровни пролактина.

Кломифен. Механизм действия

Кломид является сильнодействующим лекарством. Однако, при соблюдении правильной дозировки и коротких сроков лечения он может помочь при женском бесплодии. Кломифен действует подобно эстрогенам. Он взаимодействует с рецепторами эстрогенов в гипоталамусе и блокирует эти участки. При этом мозг получает сигнал о недостаточном количестве гормона эстрона в организме.

ПОДРОБНОСТИ:   Эффекс Нейро, 60 капсул, Эвалар

Кломифен – селективный модулятор рецепторов эстрогена. Он является слабым антагонистом эстрогена на уровне гипоталамуса, чем стимулирует секрецию гонадолиберина (ГнРГ, GnRH), который воздействуют на гипофиз, который высвобождает лютеинизирующий гормон и фоликулостимулирующий гормон. Последние стимулируют тестикулы синтезировать больше тестостерона и больше спермы. Таким образом кломифен эффективно стимулирует ось ГГГ [1, 4, 5]

В официальных показаниях в России как раз обозначено лечение олигоспермии [4] (один из несильно обсуждаемых бичей современного Мира).

Показания к применению

Кломид был разработан для:

  • Стимулирования овуляции у женщин, страдающих ановуляторным циклом
  • Устранения аменореи, вызванной недостаточной выработкой гонадотропина
  • Лечения андрогенного дефицита у мужчин и олигоспермии
  • Диагностики причин нарушения гонадотропной функции головного мозга (гипофиза).

Кроме того, активно используется Кломид в бодибилдинге и спорте для нормализации работы организма по выработке эндогенных гормонов после курса стероидов. Такое применение не предусмотрено производителями лекарства, а является результатом личного опыта мужчин, занимающимся построением тела. Поэтому мало кто из медиков сможет проконсультировать и прописать средство для этой цели.

Дозирование таблеток Кломида зависит от цели применения лекарственного препарата.

Кломид для послекурсовой терапии в бодибилдинге

Схема приема Кломида при проблемах бесплодия:

  • Чтобы стимулировать овуляцию, инструкция по применению рекомендует женщинам принимать ежесуточно 50 мг (перед сном). Терапию начинают на 5-й день месячного цикла. Курс – 5 суток. В случае отсутствия эффекта проводят повторный прием ЛС (до 3-6 курсов), увеличивая дозировку до 150 мг либо удлиняя продолжительность терапии, доводя курс до 10 суток. При этом важно не превышать суммарную дозу за весь цикл приема – 1 г действующего вещества.
  • Бесплодие у мужчин. Представителям сильного пола, испытывающим проблемы со сперматогенезом, рекомендуется принимать 1-2 раза в день по 50 мг. Во время курса для мужчин обязательно проверять спермограмму.

Как принимать Кломид на ПКТ

Схема восстановления препаратом Кломид после курса стероидов, зависит от его длительности и количества принятых стимуляторов. Чем сильнее была дозировка стероидов и дольше длился цикл, тем больше потребуется времени, чтобы вернуть функции организма в норму.

  • После сверхлегкого курса: 15 дней по 50 мг, затем следующие 15 дней по 25 мг
  • После легкого курса: 15 дн. Х 50 мг, 15 дн. Х 25 мг, 15 раз (1 раз в 2 суток) по 25 мг
  • После умеренного приема: 30 дн. Х 50 мг, 15 дн. Х 25 мг
  • После интенсивного приема: 15 дн. Х 100 мг, 15 дн. Х 50 мг, 15 дн. Х 25 мг
  • После сверхдоз: 3 дн. Х 150 мг, 12 дн. Х 100 мг, 15 дн. Х 50 мг, 15 дн. Х 25 мг.

Для восстановления выработки собственного тестостерона применяются и иные препараты-антиэстрогены. Что лучше подействует, зависит от множества факторов. В основном сравнивают несколько пар препаратов:

  • Кломид или Тамоксифен? Конкурирующие средства схожи по структуре, но последний препарат более сильный. Поэтому для восстановления тестостерона его требуется меньше. Вместе с тем, считается, что описываемое средство – лучший выбор для ПКТ после приема прогестинов.
  • Провирон или Кломид? Оба медпрепарата оказывают антиэстрогенное действие, но каждый из них по-своему. Разница заключается в следующем: Кломид стимулирует ткани на выброс гормонов, что способствует повышению уровня эндогенного тестостерона, а Провирон подавляет ферменты, отвечающие за трансформацию стероидных гормонов в эстрогены. Благодаря этому процесс замедляется, что приводит к накоплению тестостерона в плазме. Но эффект носит временный характер, поэтому по истечении некоторого времени уровень мужского гормона вновь понизится.
ПОДРОБНОСТИ:   Повышение потенции у мужчин после 50

Надо ли пить Кломид на курсе стероидов

Во время приема анаболиков уровень андрогенов чрезвычайно высок, и потому организму нет необходимости синтезировать собственные вещества. Гипоталамус перестает давать команды гипофизу на выработку гормонов. До тех пор, пока концентрация в организме поступивших извне веществ будет максимальной, Кломид не сможет стимулировать работу организма. Препарат может приниматься во время цикла стероидов только в качестве антиэстрогенного средства.

При беременности и грудном вскармливании

Препарат запрещен для беременных и кормящих мам. Женщинам репродуктивного возраста в случае назначения Кломида следует удостовериться в отсутствии беременности.

Показания

Кломид рекомендуется принимать женщинам с дисфункцией яичников. При этом должны соблюдаться следующие требования:

  • Женщина не должна быть в это время беременной
  • Отсутствие кисты яичников. Перед началом лечения каждая женщина должна пройти ультразвуковое исследование, чтобы исключить увеличение яичников.
  • Отсутствие вагинальных кровотечений. При наличии вагинального кровотечения женщина должна быть тщательно обследована, чтобы исключить раковое заболевание.
  • Результаты анализов должны свидетельствовать о нормальной работе печени пациенток

кломид для повышения тестостерона

Лечение кломидом женщин с овуляторной дисфункцией показывает хорошие результаты. Однако его возможности при лечении мужского бесплодия ещё недостаточно хорошо изучены. В Европе и США кломид иногда применяют для лечения бесплодия у мужчин. Доказано, что кломид вызывает всплеск ЛГ и ФСГ, что приводит к увеличению количества сперматозоидов.

Однако, имеются только данные об отдельных пациентах, и лечение проводилось только в течение нескольких месяцев. Судя по отчётам об этих разрозненных случаях, при лечении не наблюдалось никаких побочных осложнений. Но существует мнение, что длительная терапия с помощью кломифена может вызывать у мужчин развитие опухоли яичек и гинекомастии.

Кломид не назначается женщинам при наличии хотя бы одного из нижеследующих факторов:

  • Индивидуальная гиперчувствительность к составляющим ингредиентам
  • Недостаточная работа печени и почек
  • Межменструальные кровотечения невыясненного происхождения
  • Доброкачественное образование яичника (киста)
  • Опухоли половых органов
  • Новообразование или повышенная активность гипофиза
  • Избыточное разрастание эндометриальной ткани (эндометриоз)
  • Нарушение функционировния яичников из-за повышенного содержания в крови гормона пролактина
  • Беременность и ГВ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: