Кломид — отзывы врачей и пациентов, применение Кломида при беременности

Что такое кломид (кломифен цитрат)?

Кломид (кломифен цитрат) — это мощный антиэстроген, очень похожий по своему действию на тамоксифен (тамоксифен цитрат).

Кломид приобрел большую популярность в 1970-х в медицине как препарат для лечения бесплодия у женщин и сегодня это всё-ещё одно из основных его применений.

В бодибилдинге кломид используется спортсменами на курсе анаболических стероидов для устранения побочных эффектов, связанных с частичным преобразованием стероидов в эстроген (женский половой гормон), а также для стимулирования внутреннего производства тестостерона после курса стероидов (на ПКТ), которое подавляется при приеме стероидов.

Рекомендуем: Гормон роста в бодибилдинге: отзывы спортсменов, тренеров, экспертов

Кломид: инструкция по применению

1 Применение в медицине при бесплодии

При приеме кломифена цитрата увеличиваются уровни гормонов гонадотропинов в крови.

Гонадотропины — ряд гормонов (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий), которые выполняют важную роль в регуляции функции половых желез. Посредством этих гормонов осуществляется управление уровнями тестостерона и эстрогена в крови, которые, как известно, определяют развитие и функционирование мужских и женских половых органов.

При увеличении уровня гонадотропинов в организме женщины высвобождается яйцеклетка (происходит овуляция) и именно поэтому возрастает шанс забеременеть.

Рекомендуем: Анаболические стероиды для набора мышечной массы: что это такое и как они работают

2 Применение кломида в бодибилдинге на курсе стероидов

Кломид обладает сильными антиэстрогенными свойствами, которые могут быть полезны в медицине и бодибилдинге для спортсменов, использующих стероиды.

Дело в том, что тестостерон и некоторые стероиды, получаемые из тестостерона, частично конвертируются в эстроген.

Повышенный уровень эстрогена ведет к развитию гинекомастии (рост женской груди) и избыточному удержанию жидкости в организме — оба эффекта нежелательные в бодибилдинге.

ПОДРОБНОСТИ:   Препараты повышающие тестостерон у мужчин: какие есть в аптеке?

Избыток жидкости увеличивает кровяное давление и скрывает мышечный рельеф. Именно поэтому для ее выведения из подкожных слоев на сушке тела профессиональные бодибилдеры принимают диуретики.

Что делает кломид: при его приеме на курсе стероидов он блокирует рецепторы эстрогена в организме, препятствуя его действию. Поэтому он может быть полезен для борьбы с гинекомастией, так как женская грудь растет под действием эстрогена.

Насколько он для этого эффективен?

«Для серьезных пользователей стероидов (тех кто принимает стероиды регулярно и в больших дозах) кломид недостаточно эффективен для защиты от побочных эффектов стероидов, связанных с эстрогеном.

Им потребуется принимать ингибиторы ароматазы, которые подавляют синтез эстрогена. Они являются самым эффективным средством для борьбы с гинекомастией и задержкой воды при приеме стероидов.»

Что касается задержки жидкости в организме: кломид может в некоторой степени ей препятствовать, но не очень для этого эффективен, так как не уменьшает уровень эстрогена в крови, а только «отключает» рецепторы эстрогена.

Кломид - отзывы врачей и пациентов, применение Кломида при беременности

Необходимо однако понимать, что в большинстве случаев задержка воды в организме — это скорее вопрос правильно питания, чем фармакологии. Избыток углеводов в диете, например, способствует удержанию жидкости в организме, которое еще более усиливается при условии присутствия анаболических стероидов в системе.

Рекомендуем: Диуретики: побочные эффекты использования в бодибилдинге

3 Применение в бодибилдинге после курса стероидов на ПКТ

Чаще всего кломид в бодибилдинге используется спортсменами после курса стероидов на ПКТ (от английского PCT — Post Cycle Therapy — терапия после курса стероидов).

Зачем?

Чтобы ускорить восстановление естественной выработки тестостерона, которая практически полностью подавляется во время приема анаболиков. Степень подавления существенно зависит от вида стероидов и дозы.

Именно поэтому практически все курсы стероидов включают в себя экзогенный тестостерон, но им одним не ограничиваются. Это делается для того, чтобы защитить от последствий низкого тестостерона.

ПОДРОБНОСТИ:   Лимон для потенции

После прекращения приема стероидов естественный синтез тестостерона начинает постепенно восстанавливаться, но полное восстановление занимает достаточно долгое время: от нескольких месяцев до года.

ПКТ была разработана специально для того, чтобы с помощью фармакологии ускорить процесс восстановления естественного производства тестостерона.

Самые популярные курсы ПКТ как правило включают кломид и тамоксифен, а также пептидный гормон — хорионический гонадотропин. Тамоксифен — это в аналог кломида по антиэстрогенным свойствам.

Что делает кломид: он стимулирует выделение гонадотропинов, которые в свою очередь стимулирует естественное производство тестостерона.

— Что будет если не делать ПКТ после курса и не принимать кломид?

Как минимум придется бороться с симптомами низкого тестостерона в течение длительного времени.

Рекомендуем: Как повысить тестостерон естественными способами: 7 натуральных бустеров тестостерона

Важно иметь в виду, что при пониженном тестостероне повышается уровень катаболического гормона кортизола, под действием которого легче набирается жировая масса и активно начинает разрушаться мышечная.

ПКТ рекомендуется в случае, если прием стероидов прекращается на срок более 8 недель. Если перерыв между курсами (мост) меньше 8 недель или во время него вводятся небольшие дозы экзогенного тестостерона, как принято у хардкорных спортсменов, но ПКТ можно не делать.

Рекомендуем: Побочные действия инсулина в спорте: передозировка, кома, смерть

Как принимать кломид на курсе стероидов

Для спортсменов на курсе стероидов с целью защиты от эстрогенных побочных эффектов рекомендуется принимать 50 мг в день кломида в течение всего курса. Если это не помогает, то маловероятно, что более высокие дозы будут эффективны.

— Что лучше кломид или тамоксифен на курсе стероидов?

По информации с того же steroid.com “многие спортсмены отмечают большую эффективность тамоксифена для защиты от гинекомастии на курсе стероидов. Но в некоторых случаях не получится обойтись без ингибиторов ароматазы.”

ПОДРОБНОСТИ:   Как влияет курение на потенцию и импотенцию у мужчин

Как принимать кломид после курса стероидов на ПКТ

После курса стероидов на ПКТ кломид принимается так:

  • неделя 1-2: доза 100-150 мг в день;
  • неделя 3-4: доза 50-100 мг в день;
  • неделя 5-6: доза 50 мг в день.

Общая длительность приема кломида на ПКТ 4-6 недель. В большинстве случаев тамоксифен и хорионический гонадотропин будут более эффективными.

Для того чтобы проверить эффективность кломифена цитрата на курсе ПКТ можно сдать анализ крови и убедиться, что уровень тестостерона восстановился.

Рекомендуем: Кленбутерол для похудения и «сушки» тела: механизм действия, риски, предостережения | Научные факты

Стимуляция овуляции у женщин с бесплодием вследствие вторичной гипофункции яичников, преимущественно обусловленной гипоталамо-гипофизарными расстройствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: