На что влияет уровень тестостерона у мужчин

Что такое потенция?

Тестостерон – это гормон, который содержит организм мужчины и обеспечивает не только их физическое здоровье, но и нормальную работу центральной нервной системы.

Данное биологически активное вещество относится к андрогенам, вырабатывается в яичках и надпочечниках при участии головного мозга. За выработку  гормона отвечает гипофиз, он исполняет контролирующую функцию, активизируя или останавливая синтез.

Процесс выработки тестостерона в организме мужчины происходит следующим образом:

  1. Головной мозг подает сигнал о начале синтеза тестостерона.
  2. Гипофиз принимает сигнал и начинает вырабатывать лютенизирующий гормон, который попадает в кровь.
  3. Предыдущий этап – «толчок» для переработки из холестерина мужского андрогена.

Все перечисленные этапы сопровождаются реакцией различных систем мужского организма.

Тестостерон

Прежде следует уяснить, что же такое потенция? В переводе с латинского (“potentia”) это слово означает «способность к действию». В общем смысле под потенцией принято понимать способность мужчины к проведению качественного полового акта, к сексуальному удовлетворению женщины и зачатию ребенка.

Потенцию можно охарактеризовать через несколько составляющих компонентов:

  • наличие полового влечения (или сексуальная энергия);
  • наличие нормальной эрекции;
  • качественное завершение полового акта (эякуляция и длительность восстановления эрекции после полового акта).

Если эти показатели «на высоте», можно говорить об идеальной потенции. Но далеко не все мужчины могут похвастаться наличием всех этих трех составляющих. В том или ином возрасте у мужчин возникают разные затруднения, и нельзя утверждать, что если в 20 лет молодой человек чувствует себя гиперсексуальным, то в 35 лет у него не пройдет интерес к женскому полу и к сексу вообще, и наоборот.

Этимология слова ведет к латинскому potentia – возможность. В сексологии термин мужская потенция означает способность организма вступать в половой акт. Понятие характеризуется эректильной функцией и длительностью эрекции, репродуктивными возможностями. Кроме того, ключевой является способность мужчины получать удовлетворение от коитуса. При этом термин «потенция» не отождествляется с частотой сексуальных контактов, половым влечением или эрекцией.

Первое, что влияет на выработку тестостерона в меньших количествах, – это возраст. После 30-35 лет все органы и системы человека начинают стареть. С каждым годом показатель падает примерно на 1,5%. Но есть некоторые обстоятельства, а также патологии, ускоряющие этот процесс.

ПОДРОБНОСТИ:   Прополис для потенции - рецепт настойки для мужчин

Причинами пониженного уровня тестостерона могут служить:

  • Алкоголизм – этиловый спирт значительно подавляет выработку гормона.
  • Голодание, вегетарианство – недостаток белковой и жирной пищи приводит к скудному синтезу холестерина, а далее и тестостерона. Кстати, лишний вес, ожирение – органы эндокринной системы увеличивают производство женских гормонов, одновременно выработка тестостерона уменьшается.
  • Простатит хронического характера – хоть предстательная железа тестостерон не синтезирует, но при воспалении существенно снижает его.
  • Гипогонадизм – дисфункция семенных органов мужчины приводит к аномально низкому синтезу тестостерона.
  • Недостаточность надпочечников и нарушение выработки гормонов гипофиза.

У спортсменов и активных посетителей тренажерных залов существует еще одна причина, по которой гормон вырабатывается в малых количествах. Дело в приеме тестостерона извне. Будут это инъекции, наружные гели и пластыри, капсулированные импланты, назальные либо оральные препараты – любой вариант длительного применения вызывает угнетение самосинтеза гормона.

На что влияет уровень тестостерона у мужчин

Отмечается даже уменьшение в размере семенных органов – яичек. На помощь мужчинам готов прийти сывороточный белок. Употребляя его после тренировки, можно легко достичь желаемого роста тестостерона. Сколько такого протеина требуется в день, будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, цели и частоты занятий.

Наука утверждает, что средний мужчина думает о сексе каждые три минуты. И вот представьте себе: думает он в течение дня о женщинах каждые три минуты, а когда появляется возможность воплотить мечту в жизнь, «удар в спину» наносит эректильная дисфункция. Он хочет заниматься сексом час, а «благодаря» преждевременной эякуляции половой акт укладывается в полторы минуты. Как тут не впасть в отчаяние от таких сюрпризов… И ведь с возрастом симптомы только усугубляются!

Устройство современного общества постоянно держит человека в напряжении, заставляя его вечно метаться и суетиться. Разве можно сейчас представить себе человека без мобильного телефона? Теперь люди часто работают, даже отдыхая, как бы парадоксально это ни звучало. Подумайте: когда-то, выходя на улицу мы просто гуляли, шли, куда хотели, начальник не мог погрузить нас в работу прямо в кафе звонком.

ПОДРОБНОСТИ:   Влияет ли простамол уно на потенцию

Как семейная жизнь влияет потенцию мужчины

Женатые мужчины сохраняют половую силу примерно на 10 лет дольше, чем мужчины одинокие. Регулярный качественный секс заметно продлевает «половой век» мужчины.

Правда ли, что сотовые телефоны угнетают потенцию

Пока исследования показывают лишь то, что высокочастотное излучение мобильных телефонов снижает количество сперматозоидов в сперме. Это касается тех мужчин, что носят мобильник на поясе или в кармане брюк. Случаев какого-то серьёзного влияния телефонов на потенцию пока не отмечено. Тем не менее никто не мешает вам перестраховываться.

Как алкоголь влияет на сексуальные способности человека

Небольшое количество алкоголя, даже если употреблять его каждый день, как это принято в некоторых странах, скорее полезно, чем вредно. Однако, есть некоторые рекомендации по алкоголю касаемо его влияния на мужскую потенцию.

Пиво содержит вещества, которые могут вызвать зависимость с течением времени. Пиво также содержит элементы, повышающие аппетит. Пивной живот, как правило, является результатом чипсов, орехов, рыбы и сухариков, которые вы едите с пивом. Как мы уже знаем, ожирение одна из причин, гарантированно снижающих сексуальное влечение и возможность. Лучший алкогольный напиток перед сексом — полстакана шампанского или немного сухого вина.

Какая еда повышает потенцию

Когда-то целители советовали для укрепления мужской силы есть любые продукты, по форме напоминающие пенис и/или имеющее красный цвет: морковь, мясо, бананы, спаржу. Современные врачи говорят другое: они советуют низкокалорийные продукты, содержащие большое количество витаминов и полезных микроэлементов — морепродукты, овощи, фрукты и т. д. Лёгкий фруктово-овощной салат будет к месту перед половым актом, а вот набивать желудок мясом не стоит.

Молекулы тестостерона

Ни для кого не секрет, что это вещество имеет огромное значение для нормальной работы половых органов. Тестостерон у мужчин часто ассоциируется с функционированием репродуктивной системы. В этом нет ничего странного, так как гормон действительно обеспечивает половое созревание, отвечает за появление сексуального влечения и т. д.

Но что такое тестостерон с химической и биологической точки зрения? Это основной мужской половой гормон, который относится к группе андрогенов и представляет собой производное холестерина. В крови это биологически активное вещество пребывает как в связанном (тестостерон соединяется с белковыми молекулами, благодаря которым транспортируется к органам-мишеням), так и в свободном виде (такой гормон активен, может быстро проникать сквозь мембраны и воздействовать на любые клетки). В норме количество свободного тестостерона не должно превышать 2 % (98% гормона пребывает в связанной, неактивной форме).

ПОДРОБНОСТИ:   Таблетки для понижения тестостерона у женщин

Механизм синтеза

Каково же место синтеза гормона? Тестостерон в яичках возникает в так называемых клетках Лейдига, где он получается путем биохимической реакции из холестерина (который в итоге распадается на холестерол – тот самый гормон). Стимулируется этот процесс при помощи ГнРГ, вырабатываемым гипофизом. После – тестостерон попадает в кровь, где циркулирует как в свободной форме, так и в связке с некоторыми белками (основной среди них – это секс-гормоно-связывающий глобулин).

Если верить исследованиям, то последняя его вариация принимает участие в некоторых метаболических процессах, а вот свободны гормон, попадая в клетки-цели, под воздействием 5-альфа редуктазы трансформируется в дигидротестостерон, который как раз и используется репродуктивной системой для синтеза сперматозоидов.

Значительная часть также высвобождается в семенные протоки, где контактирует с андроген-связывающим белком (он ферментируется в клетках Сертоли). На фоне этого растет концентрация андрогенных медиаторов в предстательной железе, что в итоге и запускает процесс сперматогенеза (начиная примерно с 13-летнего возраста).

В надпочечниках, в среднем, вырабатывается всего 5% тестостерона от его общей концентрации в организме. Процесс синтеза схож, но при этом распадается не холестерин, а так называемые «метаболические андрогены» – углеродные соединения. Происходит это в сетчатых и пучковых областях надпочечников. В итоге получается такая же свободная форма тестостерона, которая по большей части отвечает за нормальное наращивание органических тканей (скелета, соединительной ткани, мускулатуры).

Выработка тестостерона

СПРАВКА! Функции тестостерона, которые соединяются с секс-гормоно-связывающим глобулином, до нынешних пор являются малоизученными. Известно лишь, что такое соединение с легкостью проникает через клеточные мембраны, поэтому его основное воздействие направленно именно на реакцию с внутриклеточными компонентами.

Холестерин —

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: