Низкий тестостерон у мужчин симптомы и признаки

Что такое пониженный тестостерон?

Пониженное количество этого гормона определяется его уровнем ниже 300 нанограммов на децилитр крови. Только половина или две трети мужчин, у которых с помощью анализов выявляется низкий уровень гормона, предъявляют жалобы врачу.

Низкий уровень тестостерона у мужчин сказывается на состоянии здоровья:

  1. Так как тестостерона отвечает за состояние костей, то из-за уменьшения его концентрации в крови возникает разрежение костной ткани, то есть остеопороз.
  2. Низкий уровень мужских гормонов специалисты связывают с развитием таких заболеваний, как сахарный диабет, депрессия, болезни сердца и сосудов;
  3. Ожирение также сопровождает тех, у кого тестостерон имеет тенденцию резко снижаться за короткое время.
  4. Объем и сила мышц заметно снижается при недостатке тестостерона.
  5. Тестостерон отвечает за половое развитие, влечение и сохранение эрекции. у мужчин, страдающих недостаточной функцией эндокринных желез, наблюдается эректильная дисфункция, пониженное либидо, снижается интерес к женщинам.
  6. Ожирение при нехватке гормона связано с замедлением метаболизма.
  7. У мужчин с низким уровнем тестостерона нарушается и работа нервно-психической сферы. Появляется раздражительность, смена настроения становится частой, склонность к депрессии становится частой причиной обращения к психиатру.
  8. Одним из половых признаков мужского организма является волосяной покров. Его отсутствие или редкий рост волос говорит о недостатке гормона.
  9. При длительном снижении андрогенов у мужчин появляется гинекомастия, то есть рост молочных желез.

Повышенный тестостерон у мужчин

Уровень этого гормона склонен постепенно снижаться у мужчин после 40 лет. Это сразу сказывается на их здоровье, ведь тестостерон — это то вещество, которое делает мужчину мужчиной. В период полового созревания происходит резкое увеличение уровня тестостерона у мужчин, мы видим это по тому, как изменяется голос мужчины, ускоряется половое развитие и нарастает мышечная масса. В течение всей жизни тестостерон поддерживает мужской организм и его возможности.

Как уже говорилось выше, гормон к 40 годам начинает вырабатываться в меньшем количестве, постепенно снижаясь на 1-2 %. Не все ощущают эти изменения, так как уровень андрогена остается пока достаточным. Те, кому не повезло, и уровень гормона начал падать стремительно, могут жаловаться на серьезные проблемы со здоровьем. Это касается не только половой сферы.

Итак, снижение тестостерона у мужчин — это непоправимый процесс, один из компонентов старения, или же проблема, которую предстоит решить медикам?

Дело в том, что специалисты рекомендует ориентироваться на проявления, «прислушиваться» к своему организму. Если нет признаков низкого тестостерона, то лечение не требуется.  Назначение заместительной терапии гормонами проводится тем, у кого есть жалобы, симптомы. У таких пациентов результат использования андрогенов будет заметен (снизится интенсивность клинических проявлений).

Детородные органы сильной половины подразделяют на внутренние и наружные. Первые состоят из яичек, предстательной железы, семявыводящих путей и семенных пузырьков, а вторые — из мошонки и полового члена, или пениса. Основная их функция — репродуктивная.

В первую очередь длину и толщину мужского пениса (равно как и остальных частей тела) определяет наследственность! Гены — самый важный фактор влияния на внешний вид и особенности строения организма в целом.

Безусловно, играют свою роль и особенности роста и развития. Если еще до рождения мальчика или же к моменту полового созревания имел место сбой образования тестостерона, то формирование половых органов может проходить неправильно.

Причинами маленького размера пениса могут являться травмы, операции, эписпадия, гипоспадия.

Скандально известный профессор Ричард Линн провел очень интересное исследование и дал свой ответ на вопрос о том, от чего зависит размер члена. Оказывается, от расовой принадлежности!

Так, согласно результатам теста, лидирующую позицию занимают жители Африки, а именно мужчины из республики Конго. В этой стране у большинства представителей сильного пола длина фаллоса составляет 18,0 см. Далее идут эквадорцы — 17,77 см. На третьем месте оказались мужчины из страны Гана.

Европейцы следуют лишь с 10 строки в этом списке, и лидируют среди них венгры (16,50 см). А в России средний размер полового члена — 13,21 см. Эта цифра вообще является показателем стандартных размеров пениса во всём мире. Так сказать, золотая середина. Жители Северной и Южной Кореи, вернее, мужская их часть, обладают «достоинством», длина которого не превышает в среднем 9,66 см. Азиаты заняли все последние места в таблице Ричарда Линна.

ПОДРОБНОСТИ:   Купить курс оксандролон и тестостерон энантат

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что исследователь прав, и национальность мужчины играет немалую роль в размере столь важного органа.

Низкий тестостерон у мужчин симптомы и признаки

Общий тестостерон – сумма гормонов в свободном (несвязанном) и связанном состоянии.

Свободный андроген составляет 2%, а связанный – 98% от общего количества. При этом 44% из 98% составляет гормон, связанный глобулином (ГСПГ), а 54% — тестостерон, связанный с альбуминами и другими белками.

Свободный андроген является активным, он отвечает за правильное функционирование половой системы и наличие либидо. Дефицит гормона может дать начало таким проблемам, как:

  • нарушение жирового обмена;
  • психические расстройства;
  • проблемы с сердцем;
  • уменьшение мышечной и костной массы;
  • импотенция.

В зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей конкретного мужчины, показатель общего андрогена следующий:

  • мужчины 18-69 лет: 250-1100 нг/дл;
  • возраст 70 лет и старше: 90-890 нг/дл.

Средний показатель свободного тестостерона:

  • мужчины 18-69 лет: 46-224 нг/дл;
  • возраст 70 лет и старше: 6-73 нг/дл.

Дигидротестостерон – это самый активный и естественный стероидный гормон, который определяет правильное развитие подростков во время полового созревания, действует на формирование и рост мужских гениталий, наличие мужского сексуального поведения и эректильной функции. Этот мощный андроген синтезируется из свободного тестостерона под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы. Дигидротестостерон контролирует процесс деления клеток.

при нормальном тестостероне каким будет половой член

Основная часть (70%) дигидротестостерона содержится в коже половых органов и в фолликулах волос. Поэтому первый признак нарушения уровня андрогена – это выпадение волос.

Симптомы, при которых можно понять, что уровень дигидротестостерона ниже нормы:

  • низкий уровень андрогенов;
  • импотенция;
  • аыпадение волос на голове;
  • уменьшение в размерах мужских половых органов;

От количества тестостерона в крови зависит норма дигидротестостерона. Чем выше уровень первого, тем больше он ферментируется в дигидротестостерон. Нужно контролировать уровень андрогена в крови, который регулируется гипофизом и гипоталамусом.

Возраст мужчин Дигидротестостерон, пг/мл
До 10 лет 5-50
10-12 лет 5-50
После 12 лет 250-990

Для нормализации уровня мужского гормона в крови, мужчине нужно пройти лечение, которое назначит специалист. При этом рекомендуется:

  • полноценно отдыхать;
  • добавить в свою деятельность умеренные физические нагрузки, подвижный образ жизни;
  • рациональное питание;
  • не принимать анаболические стероиды;
  • отказаться от вредных привычек.

Похожие записи

Биологические эффекты тестостерона у мужчин заключаются в приобретении организмом маскулинности – комплекса физиологических, психологических и поведенческих признаков, отличающих мужчину от женщины. К ним относятся признаки, появляющиеся в пубертатный период и сохраняющиеся на протяжении последующей жизни:

  • правильное развитие мужских половых органов
  • образование сперматозоидов в семенниках — сперматогенез
  • рост волос на лице, груди, животе, лобке, оволосение рук и ног
  • рост костей в длину и ширину, увеличение плотности костей
  • прирост мышечной массы
  • изменения гортани и огрубение тембра голоса
  • активация сальных и потовых желёз

Кроме этого, тестостерон в мужском организме принимает участие в регуляции обмена калия, кальция, фосфора, соли и воды, в усилении анаболизма (повышенного образования) белка в организме, в формировании полового влечения и потенции, а также обуславливает психологические особенности полового поведения.

У женщин тестостерон вырабатывается в гораздо меньшем количестве, чем у мужчин. Действие гормона у женщин:

  • регуляция в комплексе с женскими половыми гормонами созревания яйцеклетки и желтого тела, поддержание беременности
  • сексуальная привлекательность
  • половое влечение
  • формирование молочных желез
  • регуляция жирового и белкового обмена – у женщин, в отличие от мужчин, тестостерон наоборот, приводит к повышенному распаду белка в организме
  • участие в росте скелетной мускулатуры и костей в пубертатном периоде

Если нарушение синтеза тестостерона обусловлено генетическими причинами, у плода мужского пола происходит недоразвитие наружных половых органов или формирование их по женскому типу. Развивается ложный или истинный гермафродитизм – признаки мужских и женских гениталий одновременно.

В случае снижения тестостерона в периоде полового созревания у юношей наблюдаются отсутствие развития мошонки и пениса, замедление роста, формирование фигуры по женскому типу (широкие бедра, узкие плечи, нагрубание молочных желёз), отсутствие увеличения мышечной массы, «ломки» голоса и вторичных половых признаков – оволосения груди, лобка и подмышечных впадин. В развитии подростка вместо естественного приобретения признаков мужественности преобладают инфантильные черты.

Во взрослом возрасте предположить снижение уровня тестостерона помогают такие симптомы:

  • депрессия, неустойчивость настроения, общая подавленность и отсутствие тяги к жизни, нарушения сна
  • приобретение женских черт характера – плаксивость, обидчивость, раздражительность
  • снижение физической выносливости, общая детренированность организма
  • эректильная дисфункция, снижение либидо
  • нарушение образования сперматозоидов и бесплодие, снижение объема семенной жидкости при эякуляции, евнухоидность
  • атрофия мышечной ткани
  • снижение насыщенности костной ткани кальцием, приводящее к остеопорозу и частым переломам
  • выпадение волос на руках, ногах и груди
  • снижение роста волов на лице
  • ожирение по типу «груши», или по женскому типу – отложение жировой ткани на бедрах и ягодицах, в области талии
  • гинекомастия – увеличение молочных желёз
  • потливость, «приливы», аналогичные женским симптомам при климаксе
ПОДРОБНОСТИ:   Какие упражнения вырабатывают тестостерон

Обменные последствия тестостеронового дефицита:

  • В два с половиной раза чаще встречается абдоминальное ожирение.
  • Растет частота сахарного диабета, заболеваемость им при падении уровня тестостерона у мужчин в возрасте после 40 на 50% больше средне популяционной.
  • Артериальная гипертензия.
  • Повышение уровня холестерина и расстройства липидного обмена.

До сих пор точно не установлено, что первично — мужское абдоминальное ожирение или недостаточность тестостерона. На самом деле не всегда есть прямая зависимость между регистрируемом лабораторно уровнем свободного гормона в крови и клиникой. Между тем отмечено, что чем ниже тестостероновый профиль, тем больше висцерального жира.

Абдоминальный жир практически всегда берет на себя роль гормональной активности, вырабатывая лептин, являющийся биологическим противником тестостерона, блокирующим его производство. Помимо лептина в жиру синтезируется и эстрадиол, относящийся к женским гормонам, противодействующий тестостероновым влияниям.

Самым же опасным проявлением активности жировых клеток становится выработка им маркеров воспаления и цитокинов, участвующих в поражениях внутреннего слоя сосудов, провоцируя в них тромбообразование.

Не всегда повышенный уровень гормона свидетельствует о патологии. У части мужчин наблюдается превышение нормы тестостерона в крови без каких – либо заболеваний при раннем половом созревании.

Признаки снижения уровня тестостерона

Снижение тестостерона  у мужчин начинает проявляться с таких симптомов:

  1. Уменьшается объем эякулята. Чем выше уровень тестостерона в крови, тем больше семенной жидкости производят половые железы. Стоит заметить, что длительность промежутка между эякуляциям не сказывается в норме на его объеме, но количество сперматозоидов в сперме уменьшается.
  2. Здоровый мужчина испытывает от 3-4 утренних эрекций за неделю. Установлено, что наступление эрекции утром полностью зависит от суточного колебания гормона в крови. Чем реже эти эпизоды, тем ниже концентрация гормона крови.
  3. Возрастные изменения уровня андрогенов протекают в виде мужской андропаузы. Мужчины в это время ощущают «приливы», как и женщины во время менопаузы. Резко повышается потливость в момент прилива, от головы до пят спускается ощущение жара.
  4. Мужской гормон заметно влияет на психоэмоциональную сферу. Снижение агрессивности напрямую связано с низким его уровнем, а не с мудростью, пришедшей с годами.

Признаки того, что гормон в крови ниже нормы:

  • мутация голоса, более высокий тембр;
  • снижение или отсутствие волосяного покрова на теле и лице (исключение – это потеря волосяного покрова на голове, что свидетельствует о повышенном тестостероне);
  • ожирение по женскому типу (в области живота, бедер);
  • депрессия, быстрая утомляемость, нервозы, бессонница.
  • бесплодие;
  • уменьшение ночных эрекций, отсутствие полового влечения;
  • усиленное потоотделение;
  • уменьшение мышечной и костной массы тела;
  • анемия;
  • сухость и дряблость кожи.

Если хотя бы 3 из вышеперечисленных симптомов проявляются, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Принципы лечения низкого тестостерона у мужчин

Если у пациента обнаружено отклонение в анализе на тестостерон, врач должен разобраться, что является причиной, заболеванием, приводящим к гормональному дисбалансу.

Пониженный тестостерон. Среди пациентов бытует неправильное мнение о том, что если при обследовании выявлено отклонение в содержании андрогенов, то сразу нужно принимать препараты тестостерона. Время таких экспериментов прошло. В большинстве случаев сначала нужно пересмотреть свой образ жизни, исключить провоцирующие факторы, и при отсутствии эффекта обследоваться дальше.

У мужчин при отсутствии грубой патологии эндокринной системы дисбаланс тестостерона может быть скорректирован при выполнении следующих рекомендаций:

  • употребление в пищу продуктов, богатых цинком – печень, устрицы, морепродукты, орехи, мясо птицы
  • употребление жиров, содержащихся в жирной рыбе (лосось, скумбрия), авокадо, оливках
  • употребление богатых минералами продуктов — бобовых, капусты, репы, редиса, кабачков, баклажанов, сельдерея
  • прием витаминов С, А, В и Е курсами
  • исключение алкоголя, особенно пиво, шипучих и газированных напитков
  • ограничить стрессовые ситуации
  • регулярная половая жизнь
  • физические нагрузки и тренировки
  • борьба с лишним весом
  • силовые нагрузки с отягощением два – три раза в неделю

Для повышения тестостерона и наращивания мышц не стоит принимать анаболические стероиды, так как постоянный их прием угнетает собственную выработку гормонов в организме, что чревато обратным эффектом и атрофией яичек.

При отсутствии эффекта по строгим показаниям и контролем врача возможен прием следующих препаратов тестостерона:

  • препараты для орального ежедневного применения – андриол. Минус такой формы в том, что препарат необходимо принимать каждый день, так как гормон быстро выводится из организма.
  • инъекционные препараты для внутримышечного и подкожного введения один раз в две – три недели – тестред ципионат, небидо (раз в три месяца)
  • трансдермальные (чрезкожные) формы – андродерм-пластырь (наклеивается на кожу мошонки или кожу бедра, спины, груди ежедневно и носится не менее 20 часов), андрогель (наносится на кожу живота или плеч один раз в сутки). Минус препаратов в раздражении кожи в месте применения.
ПОДРОБНОСТИ:   Народные рецепты для повышения потенции у мужчин

Рак, высокая степень гиперплазии и неуточненные узловые образования в предстательной железе и рак молочной железы являются противопоказаниями для назначения данных препаратов.

  • 30-49 лет максимум составит 23 нмоль на литр,
  • 50-79 — 17 нмоль на литр,
  • а старше 80 — 15 нмоль на литр.

Средний же терапевтический коридор — между 15 и 23 нмолями на литр.

  1. Инъекционные препараты работают таким образом, что пациент треть времени имеет очень высокий уровень гормона, треть — низкий и только треть — нормально физиологический. В период высокого уровня тестостерона высоки сердечно-сосудистые риски и страдает репродуктивное здоровье.
  2. Трансдермальные (накожные) формы не зависимо от дозы в течение суток дают колебания в физиологическом коридоре, таким образом они имеют более высокий уровень безопасности и предпочтительны. Короткодействующие формы позволяют своевременно отменять лечение при возникновении нежелательных эффектов.

Препараты тестостерона в РФ

  • Андриол — таблетки, которые необходимо принимать вместе с жирной пищей для повышения биодоступности. 80-160 мг препарата через 4 часа дают концентрацию тестостерона в 40 нмоль на литр.
  • Омнадрен (Сустанон) — инъекции, повышающие гормон аж до 70 нмоль на литр, что переводит его в категорию достаточно неделикатных и потенциально вредных препаратов.
  • Небидо — более мягкая инъекционная форма с лучшей переносимостью, дающая через неделю уровень тестостерона в 17, а через 2 недели в 45 нмоль на литр.
  • Андрогель — накожный вариант без супрафизиологических пиков. 5 мг дают рост тестостерона на физиологический уровень. После отмены лекарства тестостерон начинает снижаться через сутки после последнего применения, возвращаясь к исходному уровню на 3-4 день.

Последствия недостатка или избытка гормона

Недостаток тестостерона

  • у мужчин указывает на наличие нарушений в организме, вызванных естественными или патологическими причинами, что приводит к развитию импотенции, нарушению жизнеспособности сперматозоидов и к бесплодию. У мужчин при подобных гормональных нарушениях обычно также наблюдается сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов (инфаркты и инсульты).
  • у женщин такое состояние вызывает снижение качества жизни из – за постоянно пониженного фона настроения, депрессии, суицидальных попыток и проблем сексуального характера. Также причинные факторы способны вызывать остеопороз и частые переломы с затяжным их заживлением.

Избыток гормона

  • у мужчин может свидетельствовать о раке простаты, причем рак может быть как причиной, так и следствием повышенного уровня тестостерона в организме. Вследствие высокой концентрации гормона в крови гипофиз начинает продуцировать меньше регулирующих гормонов, что вызывает атрофию яичек с эректильной дисфункцией и бесплодием. Повышается риск сердечно – сосудистых заболеваний, гипертонии, нарушения свертываемости крови и повышенного тромбообразования, заболеваний печени.
  • Женщинам, у которых обнаружен очень высокий уровень тестостерона, следует обследоваться более досконально, так как он может указывать на заболевания яичников, надпочечников, рак молочных желез, а также повышается риск развития ожирения и сахарного диабета.

Каждая женщина с бесплодием обязательно должна быть обследована на содержание тестостерона в крови, потому что его избыток в организме говорит о нарушениях в работе эндокринной системы, которые препятствуют нормальному зачатию и вынашиванию плода.

Часто таким пациенткам ввиду невозможности самостоятельной беременности требуется проведение ЭКО. При наступившей беременности в случае гормонального дисбаланса велик риск самопроизвольного прерывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: