Низкое либидо мужчин: причины и решение

Причины отклонения от нормы

Выделяют несколько состояний, влияющих на выработку тестостерона у мужчин. Возможные причины и факторы риска представлены в таблице.

Причины снижения тестостерона Дополнительная информация
Возраст Пик концентрации свободного тестостерона – 17-21 год, общего тестостерона – 35-45 лет. Уровень гормона снижается с возрастом и может опускаться ниже нормальных величин
Вредные привычки Длительное курение способствует снижению уровня тестостерона. Прием алкоголя ведет к уменьшению продукции гормона
Стресс Длительный стресс ведет к повышению синтеза кортизола и снижению уровня тестостерона
Питание Нехватка селена, магния и цинка ведет к нехватки элементов для выработке тестостерона
Неподходящая физическая активность Низкая или избыточная физическая активность нарушает синтез тестостерона
Патология яичек и надпочечников Поражение гонад и надпочечников нарушает выработку тестостерона и ведет к снижению его концентрации в крови
Патология гипофиза и гипоталамуса Избыток пролактина, ФСГ и ЛГ приводит к снижению тестостерона
Метаболические нарушения Избыточная масса тела и ожирение ведут к уменьшению выработки тестостерона,  усиливается  синтез эстрогенов
Прием лекарственных препаратов Понижают тестостерон некоторые гормональные средства, противогрибковые, противоэпилептические препараты, стероиды, статины и др.
Высокий ГСПГ (Глобулин Связывающий Половые Гормоны) При высоком ГСПГ, к примеру из-за патологии щитовидной железы, свободный тестостерон будет низкий даже при нормальном уровне общего гормона. Симптоматика, как при недостатке тестостерона.

Существует несколько факторов, влияющих на снижение тестостерона у мужчин.

Возраст

Производство тестостерона в организме усиливается в период полового созревания, но уже после 30 лет начинает постепенно снижаться: с каждым годом примерно на 1%.

Согласно Американской урологической ассоциации примерно 2 из 10 мужчин в возрасте 60 лет имеют низкий тестостерон 1.

Экология и лекарства

На уровень тестостерона у мужчин среднего возраста может оказывать отрицательное влияние экология, о чем все больше говорят в последнее время ученые.

Достоверно известно, что некоторые химикаты (гербицид Roundup, например), использующиеся сегодня в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, попадая в организм угнетают естественную выработку тестостерона 7.

Медикаменты

Низкое либидо мужчин: причины и решение

Некоторые лекарственные препараты также приводят к снижению выработки тестостерона в организме мужчин. Это в частности касается препаратов для понижения холестерина в крови 8.

Образ жизни

Как известно естественными факторами стимулирующими выработку тестостерона является сон, физические упражнения, здоровая диета, отсутсвие вредных привычек.

Очевидный факт, что все они сегодня пренебрегаются большей частью человечества и даже многими спортсменами.

Достаточно красноречиво эту позицию обозначил в свое время Марк Твен: «Единственный путь быть здоровым — есть то, чего не хочется, пить то, что не нравится и делать то, что лень.»

Далее поговорим о том, какие симптомы при нехватке тестостерона, что это значит для мужчин, насколько опасно и можно ли что-то с этим сделать.

Низкое либидо мужчин: причины и решение

Рекомендуем: Как повысить тестостерон естественными способами: 7 натуральных бустеров тестостерона

Образ жизни мужчины, в частности его питание и занятия спортом, также играют большую роль в появлении сексуального влечения. Курение и употребление спиртных напитков известны негативным влиянием на либидо мужчин.

Правильно подобранная диета и регулярные физические упражнения не только воздействуют на улучшение кровообращения, а, следовательно, и сексуальную функцию, но также снабжают энергией, и общее хорошее самочувствие увеличивает желание секса.

Высокий уровень эстрогена в мужчине может также оказывать негативное влияние на половое влечение мужчин. К тому же, важно отметить, что здоровые и счастливые отношения с партнером важны для возникновения сексуального желания.

Снижение свободного тестостерона у мужчин наблюдается с возрастом. Такое состояние называется мужским климаксом. Во время климакса наблюдается поступательное снижение уровня андрогенов в крови. Вместе с тем ухудшается качество сексуальной жизни.

Непременно понизит уровень ПГ алкоголь. Дело в том, что в слабоалкогольных напитках, в частности в пиве, содержатся фитоэстрогены. По своим свойствам они схожи с женскими половыми гормонами. Регулярное употребление спиртных напитков ведет к развитию андрогенной недостаточности.

ПОДРОБНОСТИ:   Препарат тестостерон пропионат: инструкция по применению

К причинам, по которым тестостерон ниже нормы можно отнести:

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа. Медики заметили характерную особенность, связанную с уровнем гликемии. При скачках сахара в крови выработка андрогенов снижается в среднем на 25-50%.
  • Наличие злокачественных или доброкачественных опухолей в надпочечниках или яичках.
  • Употребление анаболических стероидов. После окончания курса нужно восстанавливать гормональный фон при помощи Тамоксифена или других антиэстрогенов. В идеале – вообще отказаться от приема анаболических стероидов в пользу тестобустеров. Лучшими тестобустерами являются Икариин Амино Плюс и Трибулус.
  • Гиподинамию.
  • Употребление вредной пищи.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушение липидного обмена.
  • Ожирение.
  • Вредные условия труда.

Причины низкого тестостерона у мужчин

Тестостерон — это, пожалуй, самый известный широкой аудитории гормон, который производится в организме мужчин (и женщин).

Мужчины имеют гораздо более высокий его уровень, чем женщины. В их организме он вырабатывается в яичках и отвечает за мужской внешний вид (рост мышечной массы и волос в соответствующих местах, укрепление костей) и за сексуальное развитие (производство спермы, сексуальное влечение и т.д.).

тестостерон в норме а либидо низкое

В организме мужчины тестостерон определяет следующие функции:

  • сексуальную (влечение, эрекция, производство спермы);
  • рост и поддержание мышечной массы;
  • соотношение жира и мышечной массы;
  • плотность костной ткани;
  • производство красных кровяных телец.

Если взять эти функции с отрицательными знаками, то получится картина того, что будет проходить при недостатке тестостерона. В целом, это неприятно, как c физической точки зрения, так и с эмоциональной.

Возраст

Медикаменты

Образ жизни

Для начала давайте определимся с нормой тестостерона для мужчин, чтобы не паниковать и не ставить себе диагнозы напрасно.

Низким считается уровень тестостерон менее 300 нг/дл (0.3 мкг/дл) (согласно данным FDA — американской Администрации по продуктам питания и лекарственным средствам).

Норма тестостерона у мужчин 300 — 1000 нг/дл (0.3 — 1 мкг/дл).

Точное значение можно установить с помощью анализа крови.

1 Снижение сексуального желания

Пожалуй, самая большая проблема, с который сталкиваются мужчины при понижении уровня тестостерона — нарушение качества половой жизни.

Тестостерон и секс — неразделимы. Он играет ключевую роль в либидо (половом влечении) у мужчин. Симптомами его недостатка могут быть:

  • снижение желания заниматься сексом;
  • нарушение эрекции;
  • уменьшение объема спермы.

Эти три фактора все вместе влияют на качества секса. Нарушение какого-либо одного из них, сделает половой акт невозможным.

Многие мужчины испытывают естественное уменьшение сексуального влечения по мере старения. Однако, те, у кого тестостерон понижен по другим причинам, точно также испытают резкое снижение сексуального желания.

Вопреки распространенному мнению, эректильная дисфункция (когда вообще “не стоит”), как правило не связана с нехваткой тестостерона.

Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?

2 Трудности с эрекцией (когда “не стоит”)

Тестостерон не только стимулирует половое влечение мужчины, но также помогает достичь и поддерживать эрекцию: сам по себе он не вызывает эрекцию, но активирует определенные рецепторы в головном мозге для производства оксида азота.

Оксид азота участвует в химических реакциях, необходимых для возникновения эрекции.

Как известно, в бодибилдинге добавки на основе оксида азота применяются для расширения сосудов и наполнения их кровью. Эрекция — это результат наполнения полового члена кровью.

Когда уровень тестостерона слишком низкий, мужчина может испытывать трудности с достижением эрекции перед сексом или же иметь спонтанные эрекции  (например, во время сна).

Тем не менее, тестостерон является лишь одним из многих факторов, которые способствуют нормальной эрекции.

Исследования не позволяют сделать однозначный вывод о том, что  гормональная терапия тестостероном эффективна в лечении нарушения эрекции: примерно в половине экспериментов он оказывался неэффективным 2.

Множество других причин могут вызывать эректильную дисфункцию. Среди них:

  • диабет;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • высокое кровяное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • депрессия;
  • стресс;
  • беспокойство.

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?

ПОДРОБНОСТИ:   Выбираем лучшее средство для эрекции

3 Уменьшение объёма спермы

Тестостерон играет роль в производстве спермы.

Мужчины с низким тестостероном часто отмечают уменьшение объема спермы во время эякуляции.

4 Выпадение волос

Еще одной функцией тестостерона в организме является создание волосяного покрова.

В то время как часто причиной исчезновения волос являются гены, это может быть и следствием низкого тестостерона.

Пропадать могут волосы на лице (не растёт борода либо она редкая) и голове (облысение).

5 Усталость

Следующим симптомом низкого тестостерона у мужчин является очень сильное чувство усталости.

Хроническая усталость даже после достаточного отдыха либо отсутствие мотивации идти на тренировку — вероятные следствия пониженного тестостерона.

6 Потеря мышечной массы

Недостаток тестостерона приводит к неприятным физическим трансформациям.

Этот гормон часто называют “мужским”, так как он отвечает за рост мышечной массы и силы, появление волос в характерных для мужчин местах тела, да и в целом, за формирование мужской телесной конституции.

Исследования однозначно говорят о том, что тестостерон определяет рост мышечной массы (но не обязательно мышечную силу) 3. Смотри Анаболические стероиды для набора мышечной массы: что это такое и как они работают?

Уменьшение мышечной массы — один из самых неприятных симптомов понижения тестостерона для мужчин и спортсменов, особенно когда оно сопровождается  ростом «живота” и женской груди.

Это объясняет практически полное печальное отсутствие в нашем обществе поджарых старичков атлетического телосложения.

Рекомендуем: Трибулус Террестрис бесполезен как бустер тестостерона. Отзывы ученых

7 Увеличение жировых отложений

Увеличение процента жира в организме — еще один неприятный симптом понижения тестостерона у мужчин. Он проявляется, в частности, в развитии гинекомастии — росте “женской” груди.

Ученые полагают, что это происходит из-за дисбаланса между тестостероном и эстрогеном (женским половым гормоном).

Рекомендуем: Эффективны ли анаболические стероиды для похудения и сушки тела?

8 Уменьшение костной массы

Остеопороз или утончение костей — это состояние более характерное для женщин. Однако нехватка тестостерона у мужчин может давать аналогичный эффект, так как этот гормон участвует в производстве и укреплении костей.

Снижение уровня тестостерона у мужчин, особенно пожилых, приводит к уменьшению костной массы и большей предрасположенности к переломам.

9 Нарушение качества сна

Кроме того, что низкий тестостерон является ответственным за снижение энергичности, он также может приводить к появлению бессонницы.

Заместительная терапия тестостероном в этом случае не помогает, а может напротив приводить к образованию одышки во время сна (апноэ) (периодическая остановка дыхания и возобновление). Это очень сильно влияет на качество сна 5.

Нарушение сна в свою очередь приводит к еще большему понижению естественного уровня тестостерона 6.

Рекомендуем: Бустеры тестостерона: 8 лучших препаратов для повышения тестостерона

10 Колебания настроения

Влиянием на мышечную массу и сексуальную функцию низкий тестостерон не ограничивается. Он влияет на эмоциональное состояние (настроение) и умственную деятельность.

Исследования показывают, что у мужчин с низким тестостероном чаще встречается депрессия, раздражительность или неспособность к концентрации, снижается мотивация и уверенность в себе 4.

Возможной причиной этого является искажение двух самых важных для каждого мужчины аспектов (отсутсвие сексуального влечения, превращение в безобразное жирное сушество), что и приводит к стойкой депрессии.

Симптомы низкого тестостерона

Признаки низкого тестостерона у мужчин:

  • Отсутствие или снижение либидо. Тестостерон играет ключевую роль в определении полового поведения и сексуального влечения.
  • Эректильная дисфункция. При низком уровне тестостерона возникают трудности с достижением эрекции и оргазма во время секса. Уменьшается частота спонтанных утренних эрекций.
  • Уменьшение объема спермы. Нехватка тестостерона ведет к торможению сперматогенеза.
  • Беспричинная усталость. Мужчины с низкой концентрацией тестостерона чаще жалуются на упадок сил и отсутствие мотивации к любой деятельности.
  • Потеря мышечной массы. Сила мышц при этом не страдает.
  • Остеопороз. Снижение доли костной ткани повышает склонность к переломам.
  • Увеличение доли жировой ткани. Отмечается развитие гинекомастии – увеличения грудных желез. Этот феномен объясняется избыточной выработкой эстрогена на фоне снижения тестостерона.
  • Метаболические нарушения. Низкий уровень тестостерона связан с развитием ожирения и сахарного диабета.
  • Нарушение сна. Мужчины с низким уровнем тестостерона чаще жалуются на бессонницу.
  • Изменение настроения. Снижение тестостерона ведет раздражительности и депрессии.
ПОДРОБНОСТИ:   Как повысить мужское либидо и тестостерон

На фоне недостатка тестостерона развивается эректильная дисфункция, которая связана с недостаточным кровоснабжением полового члена. Нарушение притока артериальной и оттока венозной крови свидетельствует о начавшейся патологии сосудов. При этом сосуды, питающие половой член, имеют меньший просвет, чем коронарные артерии, питающие сердце. Они быстрее реагируют на возникающую патологию.

Эректильная дисфункция является лишь первым симптомом сосудистых нарушений. Если предупредить прогрессирование болезни, можно не только вернуть мужчине полноценную половую жизнь, но и избежать развития сердечной патологии (в том числе инфаркта миокарда).

Дополнительная лабораторная оценка статуса к определению общего тестостерона назначается совместно с измерением концентрации ГСПГ (патология щитовидной железы, ожирение, цирроз, заболевания печени, возрастные изменения)

Норма тестостерона у мужчин 18-55 лет:

  • Свободный тестостерон – 1-28 пг/мл.
  • Общий тестостерон – 9-42 нмоль/л.

5 Усталость

Перечисленные выше симптомы могут быть как следствием нехватки тестостерона, естественных процессов старения, так и признаками некоторых болезней:

  • заболевание щитовидной железы;
  • повреждение яичек;
  • рак яичек;
  • инфекционные заболевания;
  • ВИЧ;
  • диабет 2 типа;
  • побочные эффекты лекарств;
  • употребление алкоголя;
  • генетические аномалии, влияющие на яички;
  • проблемы с гипофизом.

Понять истинную причину может только врач.

Рекомендуем: Как набрать мышечную массу? Руководство для начинающих

Если свободный тестостерон ниже нормы, у мужчины появляются симптомы феминизации. Характерным симптомом андрогенной недостаточности является половое бессилие, проявляющееся в виде вялой эрекции и низкого либидо.

Также у мужчины наблюдается висцеральное ожирение. Причем жировые отложения располагаются по женскому фенотипу, то есть на бедрах и животе. Естественная для мужчин V-образная фигура отсутствует.

Еще уменьшенные показатели ПГ в крови проявляются следующими признаками:

  1. Облысение или замедленный рост волос на теле и лице.
  2. Гинекомастия. При этой патологии наблюдается увеличение молочных желез.
  3. Повышенная раздражительность.
  4. Сухость кожи.
  5. Появление частых переломов.
  6. Снижение умственной деятельности.

Методы лечения

Немедикаментозные методы повышения тестостерона у мужчин:

  • Нормализация сна. Восстановление организма происходит в фазе глубокого сна. Поверхностный и прерывистый сон препятствует адекватной работе внутренних органов и выработке половых гормонов. Рекомендуется спать 7-8 часов в сутки. Критерием нормальной продолжительности ночного сна является хорошее самочувствие после пробуждения.
  • Рациональное питание. Выработке тестостерона способствуют продукты, богатые цинком, селеном и магнием. Пища должна быть сбалансированной по основным питательным веществам.
  • Прием витаминов. Гормональный фон стабилизируют витамины B, C, D, E. На пользу пойдет прием омега-3 и омега-6 жирных кислот.
  • Питьевой режим. Рекомендуется пить не менее 1,5 литров воды в сутки. При интенсивной физической нагрузке объем жидкости увеличивается.
  • Отказ от вредных привычек. Рекомендуется бросить курить. Следует уменьшить долю спиртных напитков или прекратить прием алкоголя. Исключается прием наркотиков.
  • Нормализация веса. Уменьшение доли жировой ткани ведет к снижению доли эстрогенов и повышению уровня тестостерона.
  • Физическая активность. Повышают тестостерон тренировки в тренажерном зале, в том числе упражнения с отягощением. Тренировки должны быть регулярными. На пользу также пойдет ходьба и спринтерский бег. Важно избегать перегрузки – физическое истощение негативно сказывается на гормональном балансе организма.
  • Сексуальная активность. Флирт и интимная близость ведут к повышению тестостерона.
  • Ограничение стрессовых ситуаций. При длительном или повторяющемся стрессе усиливается выработка кортизола, что ведет к снижению тестостерона. Хорошее настроение способствует усилению выработки тестостерона.
  • Солнечные ванны. Нахождение под солнцем увеличивает синтез витамина D и способствует повышению уровня тестостерона.
  • Закаливание. Обливание водой ведет к кратковременному росту тестостерона и благоприятно сказывается на функционировании организма.

Медикаментозная терапия предполагает прием гормональных средств, способных компенсировать нехватку тестостерона. Используются инъекционные, пероральные и трансдермальные формы препаратов. Дозировка и длительность приема определяются течением патологии.

Заместительная гормональная терапия назначается только врачом-андрологом после полного обследования и установления точного диагноза. Бесконтрольный прием гормональных препаратов грозит нарушением выработки собственного тестостерона и развитием опасных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: