Повышенный тестостерон при беременности в первом триместре

Причины повышения гормона

Тестостерон при беременности физиологически повышен в определенное время, а именно после окончания первого триместра. В этот период сформированная плацента начинает свою работу, и выделяет этот андроген в больших количествах. Уже на 30 неделе его уровень повышенный в 30 раз, если сравнивать его с нормой у небеременной женщины.

С тридцатой недели вынашивания ребенка, начинается время, когда уровень андрогена особенно высокий в крови у матери. В этот период у плода начинает синтезироваться его собственный тестостерон, который попадает в материнский организм через пуповину. Если будущий малыш мужского пола, уровень этого гормона будет более высоким.

В период беременности в организме женщины начинают активно работать различные защитные структуры. Их задача состоит в том, чтобы предотвратить отрицательное влияние гормонов на плод. Но при этом полностью защитить организм от избытка андрогенов они не могут. Наиболее опасным считается повышение тестостерона на сроке 4-8 и 13-20 недель. В результате резкого роста гормона увеличивается угроза прерывания беременности или же происходит замирание плода.

Можно выделить ряд причин, по которым происходит рост тестостерона в организме беременной женщины:

  • наличие патологических состояний (опухоли надпочечников и яичников, поликистозные процессы в половых железах и т. д.);
  • прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов;
  • неправильное питание;
  • генетический фактор.

Чтобы выявить повышенный тестостерон во время беременности и найти причины его роста, необходимо пройти комплексное обследование. Это позволит своевременно начать лечение и не допустить негативных последствий для женщины и плода.

Есть ли вред от тестостерона во время вынашивания ребенка

Тестостерон и беременность крепко связаны между собой. От уровня этого гормона в крови зависит благополучное течение всей беременности и правильность развития ребенка.Если его уровень повышен в период первого триместра, можно ожидать такие осложнения:

  • Ранний самопроизвольный аборт.
    Есть очень большое количество женщин, не способных выносить ребенка. Как правило, выкидыш происходит в сроке до 9 недель. При появлении такой патологии, в первую очередь можно думать о повышенном гормональном уровне мужского гормона в крови.
  • Внутриутробная гибель ребенка.
    Плод может погибнуть как на ранних, так и на поздних сроках вынашивания. Женщина обращается к гинекологу с жалобой на то, что она перестала чувствовать толкание малыша в утробе.
  • Пороки развития у плода.
    Их можно ожидать, если уровень этого андрогена особенно повышен в период первого триместра. На протяжении первых трех месяцев происходит закладка и формирование всех органов и систем. И любое патологическое и неприродное влияние на эти процессы может привести к непоправимым последствиям, врожденным порокам у ребенка.

Роль тестостерона в организме женщины

Тестостерон – важный гормон женского организма. Его норма находится в пределах 0.45-3.75 нмоль/л. Норма тестостерона при беременности – относительное понятие. Его уровень всегда повышенный после окончания первого триместра беременности. В этот период начинает функционировать плацента, которая вырабатывает тестостерон. Но до 9 недели, на первом триместре, его уровень не должен быть повышенным.

В отличие от женщин мужчины обладают более развитой мышечной мускулатурой, низким голосом, густым волосяным покровом на коже. Все это признаки наличия в организме тестостерона. Основной мужской гормон играет ведущую роль в формировании сперматозоидов и отвечает за сексуальное влечение мужчины.

В небольшом количестве тестостерон присутствует и в женском организме. Он продуцируется яичниками и корой надпочечников. У женщин тестостерон отвечает за конституцию тела, развитие молочных и созревание половых желез, рост костно-мышечного аппарата. Под властью этого гормона поведение и психо-эмоциональное состояние каждой представительницы прекрасного пола. Именно тестостерон делает женщину привлекательной внешне.

Не меньшую роль этот гормон играет и для благоприятного вынашивания плода. Повышенный тестостерон при беременности — это норма, но только если значение показателя находится в предельно допустимых границах. Определить уровень этого гормона поможет анализ крови.

ПОДРОБНОСТИ:   Продукты для поднятия тестостерона у мужчин

В нормальном состоянии у женщин репродуктивного возраста старше 18 лет уровень тестостерона колеблется от 0,31 до 3,78 нмоль/л. А вот у беременных этот показатель обычно выше в 3-4 раза. Причем подмечено, что у женщин, вынашивающих мальчиков, концентрация гормона больше, чем у будущих мам, ожидающих рождение дочерей.

Сказать точно, каким именно должен быть повышенный тестостерон при беременности в первом триместре, сложно. Обычно наибольшая концентрация гормона наблюдается с 8 по 12 неделю беременности.

Любопытно, что в пуповинной крови количественное значение тестостерона составляет 1,2 нмоль/л. Такой низкий уровень гормона объясняется тем, что сама плацента таким образом оберегает плод от губительного влияния высокого тестостерона.

Тем не менее женщинам тоже за многое стоит сказать спасибо этому гормону, который продуцируется у них в яичниках и коре надпочечников (у мужчин первое, соответственно, заменяется на семенники).

  • Многие девочки в подростковом возрасте уделяют много внимание формированию вторичных половых признаков. Так вот то, что у них вырастают молочные железы, означает, что в их организме работает тестостерон.
  • Женская фигура разделяется на типы. Но что-то общее во всех этих типах все же есть. И формируется женская фигура из-за воздействия данного гормона.
  • Когда наступает репродуктивный возраст женщины, каждый цикл в ее яичниках сопровождается созреванием фолликула. так вот это тоже зона ответственности тестостерона.
  • Сальные железы работают хорошо, пока уровень тестостерона в крови в норме. Как только он становится повышенным, волосы постоянно покрыты перхотью, а кожа — акне и дерматитами. Лишний повод для волнения в подростковом возрасте — именно этот симптом.
  • Такие элементы, как натрий, калий, магний и фосфор должны находиться в организме в определенных количествах. Регулирует их именно тестостерон.
  • Костная ткань формируется нормально при нормальных значениях тестостерона.
  • Также этот гормон помогает женщине держать свой эмоциональный мир под контролем и не допускает нервных срывов. Центральная нервная система тоже в зависимости от тестостерона.

Нормы тестостерона при беременности по неделям

Получив на руки результаты анализов и увидев в них завышенный показатель тестостерона в крови, беременная женщина всегда пытается узнать, какие нормы тестостерона при беременности по неделям. Но на сегодняшний день не существует не только норм для разных сроков, но и норм для беременных вообще по концентрации этого гормона.

Более того, определить, является ли полученный результат допустимым конкретно в Вашем случае, способен не каждый врач. Между тем, повышенный тестостерон при беременности не всегда представляет опасность и, следовательно, не всегда требует медикаментозной коррекции.

Как и любой другой гормон, этот в норме тоже имеет свои определенные граничные значения. В каждой лаборатории они могут быть другими, это зависит от используемой тест-системы. Данный показатель может определяться в разных единицах: нмоль/л и в нг/мл.

Для небеременной женщины нормальными значениями являются от 0.66 до 1.2 нг/мл или от 0.45 до 3.75 нмоль/л (по данным других лабораторий — 2.41-4.2 нмоль/л). Для беременных рамки, в которых уровень тестостерона считался бы нормальным, не установлены. Да это, по большому счету, и невозможно сделать, поскольку в каждом отдельном случае норма может быть своя.

И все же слишком низкий или очень высокий уровень тестостерона при беременности чреват последствиями, главным из которых является невынашивание или прерывание беременности. Особенно высок риск такого исхода на ранних сроках, в самые критические для плода недели. Это периоды с 4 по 8 и с 13 по 19 недели.

Гормон тестостерон в женском организме продуцируется надпочечниками и яичниками. После зачатия ребенка его выделяет также формирующаяся плацента. Поэтому практически у всех будущих мам данный показатель в норме несколько завышен. Однако такое повышение не представляет угрозы, поскольку та же плацента преобразует тестостерон в эстроген, предотвращая связанные с его возрастанием угрозы.

ПОДРОБНОСТИ:   Тестостерон свободный (FreeTestosterone, FRTST)

Кроме того, некоторое количество гормона вырабатывается также половыми органами плода. А потому если женщина вынашивает мальчика, то уровень тестостерона с большой вероятностью будет еще выше. Независимо от пола будущего ребенка, с возрастанием срока концентрация гормона будет постепенно повышаться, и в третьем триместре в норме может превышать значения для небеременных женщин в 2-4 раза!

Анализ крови на тестостерон

Некоторые научные исследования позволяют сделать предположение, что кроме собственно процессов, протекающих в организме женщины в период вынашивания ребенка, на уровень тестостерона в крови будущей матери способны влиять и другие факторы. В частности, в ходе наблюдений было замечено, что у курящих беременных уровень андрогенных гормонов бывает чаще завышен, а у повторнородящих и старших 30 лет беременных, страдающих ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, наоборот, имеет тенденцию к снижению.

Несмотря на то, что его рост необходимо держать под контролем, повышение тестостерона при беременности не всегда представляет угрозу для плода. В большинстве случаев, если другие анализы в норме, угрозы прерывания беременности нет и женщина чувствует себя хорошо, такое возрастание концентрации этого гормона неопасно.

Безусловно, гормональная терапия помогает выносить малыша очень многим женщинам, беременность которых оказалась под угрозой вследствие возрастания количества тестостерона. Но нередки также случаи, когда лекарства назначаются будущим мамам больше для подстраховки, нежели по реальным показаниям. Вот почему очень важно решать этот вопрос совместно со специалистом — квалифицированным гинекологом-эндокринологом.

Со всего сказанного можно сделать вывод, что тестостерон — не самый главный гормон, на повышение которого следует реагировать волнением и переживаниями. Однако в ряде случаев возрастание его концентрации в крови будущей матери необходимо подавлять, чтобы сохранить желанную беременность. Впрочем, патологическим повышение мужских гормонов у беременных бывает не так уж часто.

Специально для nashidetki.net- Екатерина Власенко

Повышенный уровень тестостерона может быть причиной, по которой женщина не способна забеременеть. Этот гормон, при завышенной его концентрации в женском организме, оказывает влияние на созревание яйцеклеток. Он нарушает процесс формирования и развития фолликулов, делая яйцеклетку функционально незрелой. Вследствие этого, забеременеть женщина не может на протяжении всего времени гормонального сбоя.

После сдачи анализов, и выявления проблемы, гинекологом назначается корректирующее гормональное лечение, которое нормализует соотношение женских и мужских половых гормонов. Такая терапия дает женщине возможность забеременеть и выносить малыша.

повышенный тестостерон при беременности в первом триместре

У женщины «мужской» гормон вырабатывается яичниками и надпочечниками в количестве в 25 раз ниже, чем у представителей сильной половины человечества. Но и этого вполне достаточно для того, что обеспечивать рост фолликулов, без которых невозможно созревание яйцеклетки и наступление нормальной беременности.

При планировании беременности повышенный тестостерон у женщин требует пристального внимания. Превышение концентрации этого гормона в крови может стать причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша в том случае, если беременность все-таки наступила. Анализ на определение уровня тестостерона сдается на 6-8 день менструального цикла. По его результатам врач сможет назначить лечение для корректировки гормонального фона.

Диетологи утверждают, что рост «мужского» гормона в организме женщины зависит от питания. Именно поэтому, чтобы снизить его уровень, только лишь приема медикаментов может быть недостаточно. Лечение должно быть комплексным и качественное питание поможет справиться с такой проблемой, как повышенный тестостерон при беременности.

Во-первых, из рациона женщины, вынашивающей малыша, следует исключить продукты, содержащие жиры животного происхождения. Во-вторых, основу меню беременной должны составлять овощи и фрукты. Самыми полезными считаются:

  • капуста;
  • морковь;
  • зелень;
  • яблоки;
  • виноград;
  • вишня;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм).

Многим это может показаться странным, но для снижения тестостерона не следует отказываться от сладостей, поскольку доказано, что повышение уровня глюкозы в крови угнетает выработку «мужского» гормона. А вот потребление соли следует ограничить до 3 г в сутки.

Гормональный фон женщины играет главную роль в вопросах зачатия, вынашивания и рождения здорового ребенка. Если же по результатам анализов будет выявлено, что повышены тестостерон и пролактин, при планировании беременности это обуславливает необходимость проведения терапии и назначения соответствующих препаратов.

ПОДРОБНОСТИ:   Папаверин для повышения потенции у мужчин: инъекции и таблетки

В организме женщины, вынашивающей малыша, происходит рост обоих гормонов. Но для успешного течения беременности и родов в срок и тестостерон, и пролактин должны находиться в пределах нормы. Лечение должно проходить строго под контролем врача, желательно гинеколога-эндокринолога. При грамотном назначении препаратов гормональный фон очень быстро удается привести в норму, после чего в скором времени может наступать желанная беременность.

Анализ крови на тестостерон

Повышенный тестостерон при беременности врачи называют самой частой причиной раннего самопрерывания беременности. А если все же случилось чудо и малыш при таких уровнях гормона все же увидел свет, то повышенный тестостерон не позволит молодой маме самостоятельно выкормить младенца. Молоко при подобном положении дел просто сгорает в молочных железах, не успев выйти наружу к ребенку.

Иногда даже тогда, когда пара только планирует зачатие малыша, пара приходит к врачу, чтобы определить готовность будущих родителей к подобному процессу. Это очень осмотрительный подход. В числе множества назначаемых в подобной ситуации анализов будет и определение уровня описываемого гормона. Тестостерон при планировании беременности должен определятся в пределах от 0,66 до 1,2.

Высокий тестостерон у женщин проявляет себя даже в их внешнем облике. Подобное нарушение в работе яичников отразится появлением волос на лице и теле, там, где у женщины их быть в нормальном состоянии не должно. Кроме того, фигура приобретает очертания, более свойственные представителям сильной половины человечества. Есть некоторые причины подобных сбоев в работе яичников, которые называют доктора:

  • Уровень гормона был измерен в период овуляции, примерно в середине цикла.
  • Яичники и маточные трубы содержат в себе некий очаг воспалительного процесса. От этого тоже может повышаться уровень тестостерона.
  • Гормон не входил в нормативные уровни уже у предыдущих поколений женщин этой семьи. Подобная предрасположенность может передаваться по наследству.
  • Женщина регулярно переедает или болеет булимией.
  • Доктор другой отрасли, назначая вам для лечения гормональные препараты, должен предупредить вас о том, что от него иногда повышается уровень тестостерона. Специалисты обычно осведомлены о подобных побочных эффектах. Поэтому нельзя заниматься самолечением и пробовать принимать лекарства, выписанные вашему знакомому.

Симптомы роста тестостерона

О том, что в организме женщины повышен «мужской» гормон , можно предположить еще до сдачи анализа крови. Они видны буквально на лице. Можно отметить следующие симптомы того, что у женщины повышен тестостерон при беременности:

  • активный рост волос на теле и выпадение их на голове;
  • сухость и шелушение кожи;
  • высыпания на лице (акне);
  • изменения в фигуре (плечи становятся шире, а бедра — уже);
  • ломкость голоса;
  • повышение либидо, вплоть до навязчивого полового желания;
  • сбои менструального цикла;
  • проявление немотивированной агрессивности.

В целом женщина, у которой диагностировано нарушение гормонального фона, внешне становится больше похожа на мужчину. Исправить ситуацию поможет грамотное лечение.

Лекарственные препараты для снижения гормона

Если беременность при повышенном тестостероне наступила, то следует принять все необходимые меры для того, чтобы сохранить ее. При значительном избытке гормона, который угрожает нормальному вынашиванию плода, назначаются специальные лекарственные препараты:

  • «Дексаметазон».
  • «Преднизалон».
  • «Дигиталис».
  • «Дигоксин».

Кроме того, повысить эффективность терапевтического лечения помогут препараты глюкозы. К ним относится «Сиофор» или «Глюкофаж». Если же лечение проводится на этапе планирования, то врачом обычно рекомендуется прием оральных контрацептивов («Ярина» или «Жанин»).

Назначать указанные выше препараты должен только гинеколог-эндокринолог. Самостоятельный прием медикаментов может нанести вред ребенку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: