Продукты повышающие тестостерон у мужчин

Какие продукты повышают тестостерон у мужчин

Какие же конкретно продукты, повышающие тестостерон, входят в каждую из групп?

  • Первая группа — пища, содержащая белок.

Вопреки распространенному мнению, не морской, а именно животный белок наиболее эффективен для повышения уровня мужского полового гормона. Поэтому все виды мяса и яичный желток значительно способствуют нормализации гормонального фона. А какой мужчина не любит мясо? Но не стоит забывать и о растительном белке, который в совокупности с молочным сырьем (кефиром, ряженкой, сметаной, творогом, сыром) также обладает хорошей эффективностью.

  • Вторая группа — это морепродукты, содержащие строительный материал для мужского полового гормона.

Они положительно сказываются на выработке этого гормона. Таким свойством обладает цинк, селен и холестерин.

Цинк и селен содержатся в следующих морепродуктах:

  1. Лосось.
  2. Креветки.
  3. Устрицы.
  4. Форель.
  5. Крабы.
  6. Анчоусы.
  7. Скумбрия.
  8. Камбала.

Кроме того, цинк повышает уровень подвижности сперматозоидов и количество семенной жидкости, снижает концентрацию женских половых гормонов, что также положительно сказывается на потенции. В этих морепродуктах содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, входящие в состав половых гормонов.

  • Третья группа — продукты, содержащие минералы, витамины и андростерон.

Андростерон является гормоном, способствующим усилению вторичных половых признаков. Какие же продукты питания к ним относятся?

  1. Баклажаны и кабачки.
  2. Капуста.
  3. Сельдерей.
  4. Морковь.
  5. Помидоры.
  6. Авокадо.

Они содержат витамины С, В, Е, А, с помощью которых мужчина может ускорить синтез тестостерона, а также микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк и т. д.

Они способствуют улучшению кровообращения в области малого таза, а значит, регулируют работу яичек, вырабатывающих тестостерон. Их список не так велик, но зато наиболее востребован. Любой мужчина оценит по достоинству такие каши, как гречневая, пшенная, рисовая, ячменная.

  • Продукты, повышающие тестостерон, включают в себя и различную зелень.

Продукты повышающие тестостерон у мужчин

Поэтому к пятой группе относятся:

  1. Женьшень.
  2. Петрушка.
  3. Кинза.
  4. Чеснок.
  5. Лук.
  6. Шпинат.

Особое внимание заслуживает сельдерей, который не только содержит андростерон, но и положительно влияет на вторичные половые признаки.

  • Шестая группа — это фрукты и ягоды.

Они содержат лютеин, что положительно сказывается на выработке тестостерона:

  1. Арбуз.
  2. Хурма.
  3. Виноград.
  4. Малина.
  5. Курага.
  6. Персики.
  7. Финики.

Наиболее эффективны в этом отношении фрукты красного и оранжевого оттенков. Бананы помимо того, что повышают уровень мужского полового гормона, содержат бромелайн, увеличивающий либидо у мужчин. С помощью инжира мужчина может увеличить выносливость в постели. Единственным нежелательным фруктом является грейпфрут.

  • К седьмой группе относят пищу, понижающую уровень женских половых гормонов в организме мужчины.

Какие приправы к ним относят? Это куркума, кардамон, карри. Таким же эффектом обладает красное сухое вино.

  • Восьмая группа представлена орехами.

продукты способствующие выработке тестостерона

Они полезны не только тем, что содержат большое количество витаминов и микроэлементов, но и тем, что являются афродизиаками, предназначенными для повышения полового влечения. Кроме того, эти продукты питания состоят из сложных белков, аналогичных по составу животным белкам, но за счет более легкой формы они значительно быстрее всасываются.

ПОДРОБНОСТИ:   Купить Сустанон в Москва, Где купить сустанон , Сустанон цена

К ним относятся:

  1. Кедровые орехи.
  2. Грецкие орехи.
  3. Фисташки.
  4. Миндаль.
  5. Арахис.
  6. Фундук.
  • Девятая группа — это семечки.

Регулярный прием этих продуктов питания необходим для того, чтобы поддерживать уровень тестостерона в необходимых концентрациях.

Это семечки подсолнуха и тыквы. В них содержится большое количество витамина Е, который, являясь антиоксидантом, препятствует разрушению мужского полового гормона, и цинка. Семена подсолнечника содержат также витамины группы В, А, D, которые легко всасываются в организме. Наличие жирных кислот препятствует накоплению вредного холестерина и поддерживает концентрацию полезного, который наряду с цинком оказывает положительное влияние на уровень тестостерона.

Таким образом, продукты, повышающие тестостерон у мужчин, достаточно разнообразны и широко доступны. Регулярный и правильный их прием позволит значительно улучшить общее самочувствие и положительно отразится на потенции. Не стоит забывать и о том, что мужчина наряду с приемом полезных продуктов питания должен исключить из рациона некачественную и негативно воздействующую на организм пищу.

Этот гормон, относится к группе называемых андрогенов и образуется из холестерина в стероид-секретирующих клетках (Лединга) в яичках (95% от общего количества в течение всей жизни) и коре надпочечников (5%).

Начало продукции тестостерона отмечается еще в период созревания плода на 9-11 неделе внутриутробного развития, при этом уровни этого гормона соответствуют норме половозрелого мужчины. Именно такие показатели этого гормона отвечают за правильную закладку, формирование и созревание внутренних и наружных половых органов у мальчика.

Затем активность этого гормона проявляется только в подростковом возрасте и оказывает ключевое влияние на постепенное формирование облика здорового мужчины:

  • развитие мышечной ткани и ее силы;
  • формирование гортани по мужскому типу и изменение тембра голоса;
  • увеличение размеров наружных гениталий;
  • половозависимый рост волос (бороды, усов, на грудной клетке и животе);
  • увеличение активности обмена веществ и эритропоэза.

Кроме этого тестостерон повышает настроение и мотивацию, отвечает за хорошее пространственное ориентирование, улучшает кратковременную память и математические способности, определяет высокий уровень либидо и способность к зачатию.

Нормальные показатели тестостерона в крови на протяжении всей жизни поддерживает все эти необходимые функции у мужчин, а при возникновении инволютивных процессов в организме и снижении продукции гормонов в пожилом возрасте (андропауза), отмечается постепенный регресс, как репродуктивных функций, так и всех остальных биологических эффектов тестостерона.

На сегодняшний день в эндокринологии существует огромный выбор препаратов, влияющих на гормональный баланс в организме человека. Этими средствами могут воспользоваться мужчины с жалобами, свидетельствующими о снижении тестостерона в крови. Но агрессивная гормональная терапия имеет и побочные эффекты.

ПОДРОБНОСТИ:   Тестостерон пропионат: курс приема, побочные эффекты

Если проблема не связанна с органическими поражениями органов, которые вырабатывают этот гормон или его регуляторов, то оптимальный способ для стабилизации уровня тестостерона — правильное питание, здоровый образ жизни и полное исключение вредных привычек.

Синтез анаболических гормонов невозможен без холестерина, незаменимых жирных кислот, протеинов, витаминов и микроэлементов.

Прежде всего, сосредоточиться необходимо на основных элементах, способствующих нормальной выработке гормона, на основе которых составить список продуктов, повышающих тестостерон.

Продукты

Незаменимые вещества, микроэлементы

Мясо (нежирные сорта курица, оленина, индейка, телятина)

Белки незаменимые аминокислоты, витамин В12, микроэлементы

Морепродукты (тунец, устрицы, филе лосося, палтус, сардина, сельдь)

Незаменимые жирные кислоты (Омега-3), витамины А, Е, цинк и селен

Крупы и злаки (овсянка, гречка, пшенная и  кукурузная крупа)

Клетчатка и пектиновые волокна

Кисломолочные продукты (творог, натуральный йогурт)

Незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, кальций

Овощи (белокочанная капуста, сельдерей, брокколи, морковь, помидоры, тыква, свекла)

Лютеин, индол-3-карбинол, витамин Е, А , Д, биофлавоноиды, минералы и каротины

Фрукты и ягоды (абрикосы, цитрусовые, персики, хурма, нектарины, сливы, груши, бананы, манго, арбузы, виноград)

Витамины С и группы В, минералы (калий, натрий, цинк, железо),  бета-каротин

Орехи (миндаль, грецкий орех), тыквенные семечки

Калий, магний, цинк

Темный шоколад

Флавоноиды, микроэлементы (калий, магний, селен)

Специи (куркума, перец, кардамон)

Эфирные масла, магний, тритерпеноиды, горечи

Кунжутное, оливковое, подсолнечное масло

Витамины А и Е, фитостерин, микроэлементы (кальций, селен, фосфор, цинк)

Зелень (шпинат, петрушка, лук) без термической обработки

Никотиновая и фолиевая кислоты, андростерон, микроэлементы (цинк,  фосфор, калий, железо)

Морепродукты

Устранению гормонального дисбаланса способствует включение в рацион пищи, богатой цинком и фосфором. В естественном виде два названых элемента присутствуют в рыбе и морепродуктах.

Два или три раза в неделю к обеденным или вечерним блюдам рекомендуется добавить запеченные тунец, форель, сардины, палтус, скумбрию. Тем же эффектом обладают креветки, устрицы, а в качестве дополнения ко второму блюду можно использовать салат из морской капусты.

Присутствие в меню тунца обладает дополнительным эффектом: регулярное употребление мяса рыбы способствует снижению количества глобулина в крови, который связывает половые гормоны.

Фрукты, овощи, ягоды

Важны для мужского здоровья и продукты, содержащие лютеин.

К ним относят:

  • помидоры;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • капусту;
  • тыкву;
  • цитрусовые;
  • абрикос;
  • хурму;
  • манго.

В капусте содержится индол-3-карбинол, естественно выводящий из организма эстроген, который «портит» мужской гормональный фон.

ПОДРОБНОСТИ:   Купить Тестостерона пропионат раствор для инъекций 5% 1мл №10 в аптеках Московского региона, сравнение цен – АптекаМос

Важно тщательно мыть фрукты и овощи и выбирать только качественное сырье. В пестицидах, искусственных стероидах, что используются при выращивании сельскохозяйственных продуктов в промышленных масштабах, могут находиться ксеноэстрогены — вещества нейтрализующие тестостерон.

Позитивное влияние окажут и ягоды:

  • арбуз;
  • вишня;
  • смородина;
  • сливы;
  • облепиха;
  • виноград.

Последний — не только один из продуктов, «полезных» для тестостерона, он же повышает активность сперматозоидов за счет ресвератрола в составе.

Заменить свежие продукты можно соответственными сухофруктами — курагой, изюмом, черносливом, финиками.

Вредные продукты

  • сдобную выпечку, которая вредна высоким содержанием сахара. Он увеличивает выработку инсулина, тем самым повышает нагрузку на поджелудочную железу;
  • сократить соль. Злоупотребление солью угрожает организму многими неприятностями. Человек начинает испытывать жажду, поглощает много жидкости. Сердце вынуждено работать под нагрузкой, стараясь избавиться от излишков воды. Это приводит к повышению кровяного давления, к отекам, к снижению выработки тестостерона;
  • злоупотребление сахаром и крахмалом также приводит к нежелательным результатам. Поджелудочная железа начинает работать усиленно, избавляясь при помощи инсулина от излишков сахара. Инсулин затрудняет образование тестостерона;
  • кофе дает мужчине иллюзорную энергию. Кофеин способствует выработке не только кортизола, но и адреналина, которые уменьшают потребность организма в выработке тестостерона;
  • алкоголь. С его помощью тестостерон превращается в эстроген! И все же, 100 мл хорошего сухого красного вина за обедом, не повредит! Антиоксиданты выводят токсины. Кроме того, оно мешает преобразованию тестостерона в эстроген. Но это касается только красного сухого вина;
  • газированные напитки. Еще один вредный продукт для тестостерона. В нем находятся и огромное количество сахара, и кофеин, и синтетический усилитель вкуса, и масса других добавок. В результате человек не только не утоляет жажду, а наоборот испытывает ее снова. Инсулин выбрасывается поджелудочной железой и тормозит выработку гормона;
  • замороженные полуфабрикаты, колбасные изделия, пельмени, картошка фри. Продукты такого типа вредны во всех отношениях! В них переизбыток сахара, холестерина, токсичные транс-жиры.

Из прочитанного должно быть понятно, что стимулировать выработку тестостерона можно с помощью правильного рационального питания.

В том же случае, если у мужчины выявлен повышенный уровень тестостерона, ему необходимо разобраться с причинами этого, обратившись к урологу. Это может возникнуть в силу физических перегрузок, что со временем проходит, и уровень гормона нормализуется, а может быть — опасным симптомом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: