Психосоматика повышенный тестостерон у женщин

Механизм психосоматического выпадения волос

Психосоматика является отдельным медицинским направлением, в котором особенное внимание уделяется взаимосвязи возникновения заболеваний и состояния психики человека. С точки зрения психосоматики, психологические проблемы, хронический стресс, волнения и переживания могут напрямую влиять на течение соматических (телесных) болезней, в том числе, на выпадение волос. Почему этом происходит?

  1. Нервная система обеспечивает взаимосвязанную деятельности всех регуляторных систем, эндокринной, обмена веществ, дыхательной, сердечно-сосудистой.
  2. На нервную систему оказывает влияние и внутренняя среда, и внешняя.
  3. Под влиянием психологически тяжелых ситуаций в организме изменяется секреция гормонов.
  4. Гормонами стресса являются адреналин и норадреналин, при выделении которых мышцы волосяных луковиц сильно сокращаются, сдавливают и пережимают волосы.
  5. Еще один гормон стресса – кортизол, который также вырабатывается на фоне сильного физического и психического перенапряжения.
  6. Следовая реакция при повышении кортизола – повышение тестостерона и его метаболита дигидротестостерона, который является андрогенной причиной выпадения волос.
  7. У женщин, в моменты переживаний и сильных эмоциональных потрясений, может повышаться секреция пролактина, который также будет нарушать гормональный баланс.
  8. Изменения соотношение женских половых гормонов и снижение эстрогена проявляется потерей прекрасной шевелюры.

6 причины высокого уровня тестостерона у женщин

Когда уровень гормонов поднимается достаточно высоко, выяснить, что именно запустило процесс, становится сложнее. Эта ситуация в корне отличается от низких уровней, когда достаточно «добавить недостающее», чтобы уменьшить симптомы. Поэтому большинство докторов общей практики путаются, сталкиваясь с повышением уровней гормонов.

1. Инсулинорезистентность

Связь между инсулинорезистентностью (или упрощенно — высоким уровнем сахара в крови) и тестостероном ОГРОМНА (подробнее об этой связи читайте отдельный материал — прим. hairbug.ru). Инсулин способен понизить и повысить уровни тестостерона. У мужчин, гормон обычно понижает уровень тестостерона, а у женщин встречаются оба варианта.

Женщины с высоким уровнем тестостерона в сочетании с инсулинорезистентностью приобретают СПКЯ (синдром поликистозных яичников). У таких пациенток высокие уровни инсулина, тестостерона и эстрогена и низкие уровни прогестерона. Это приводит к умеренному росту волос на лице, но в некоторых случаях гормональный дисбаланс влечет еще и потемнение кожи, отложение жира на животе и экстремальные перепады настроения. Обычно, чем хуже показатели инсулина натощак, тем сильнее проявляются симптомы.

2. Доминирование эстрогена над прогестероном

Все гормоны в нашем организме взаимодействуют друг с другом. Рассматривайте их как паутину: вы не можете коснуться одной нити, не потревожив остальные, а чтобы изменить всю паутину достаточно оборвать одну нить. Этот принцип справедлив и в отношении гормональной системы. Гормоны играют заодно, поэтому если один выбивается из программы, это приведет к сбою в остальных.

Женские половые гормоны эстроген и прогестерон связаны особенно тесно. Точный механизм связи между ними неизвестен, но они определенно влияют на уровни тестостерона. Взять, к примеру, женщин с предменструальным синдромом или предменструальным дисфорическим расстройством (тяжелая форма предменструального синдрома — прим.hairbug.ru).

Эти состояния связаны с доминирование эстрогенов, и у этих же женщин обнаружено повышение уровня тестостерона и ДГЭА. Сравните их с женщинами в период менопаузы, когда низкий уровень эстрогена сочетается с полным отсутствием прогестерона, а позднее снижаются и показатели тестостерона в крови (но усы все равно начинают расти, опять же из-за взаимной концентрации половых гормонов — прим. hairbug.ru). Ясно одно: изменение в концентрации эстрогена и прогестерона сказываются на концентрации тестостерона.

3. Низкая физическая активность

Тренировки — это дополнительная помощь вашему организму для утилизации избыточного тестостерона. Хотя между физической активностью и уровнем тестостерона нет прямой связи, нагрузки помогают при избыточном уровне инсулина, что в свою очередь понижает высокий уровень тестостерона. Механизм прост: низкий инсулин — это нормальный тестостерон, высокий инсулин — это высокий тестостерон. Физическая активность позволяет понизить уровень инсулина, повышая чувствительность к нему клеток вашего тела.

Кроме этого, физическая активность помогает побороть извечного спутника ненормального уровня тестостерона — избыточный вес.

ПОДРОБНОСТИ:   Как повысить тестостерон у мужчин — эффективные способы

4. Болезни надпочечников (высокий уровень ДГЭА)

Видно, что предшественниками тестостерона являются ДГАЭ, прегненолон, прогестерон и андростендион. Если их становится больше, то может вырасти и уровень тестостерона.

Есть также ряд состояний, приводящих к повышенному производству ДГЭА и тестостерона: гиперплазия коры надпочечников, сильный стресс и связанное с этим истощение надпочечников, чрезмерное употребление добавок с ДГАЭ/прегненолоном/прогестероном и опять же инсулинорезистентность. Поэтому проверка уровней ДГАЭ в крови и кортизола в суточной моче является хорошим тестом при поиске причин повышенного уровня тестостерона. Помните, что гормоны не работают независимо друг от друга.

5. Высокий уровень гормона лептина (лептинорезистентость)

Лептин создает условия, которые затрудняют похудение. Если вы не знаете, что такое лептинорезистентность, пожалуйста, прочитайте эту статью на английском языке о том, как именно он отключает утилизацию избыточного веса.

Вкратце лептинорезистентность — состояние, когда в организме слишком много лептина и вы толстеете, но ваш мозг этого не видит. В голове царствует голод, а тело пухнет от жира. Лептин не только регулирует чувство насыщения, но и является частью системы поощрения.

Вырабатываемый жировыми клетками лептин участвует в регуляции аппетита, метаболизма, сообщает мозгу, когда жир нужно запасать, а когда пора сжигать. Догадайтесь, что происходит, если чувствительность к лептину снижается. Ваш мозг перестает получать передаваемые лептином донесения о сытости, и начинает отдавать прямо противоположные команды: метаболизм замедляется, вы считаете, что голодны, ваше тело перестает потреблять накопленные калории.

И мало того: лептин контролирует секрецию тестостерона. Чем больше лептина, тем сильнее он стимулирует эндокринные железы секретировать тестостерон. (Вот здесь это как-то непрозрачно; мне не удалось найти ни одной статьи, подтверждающий, что лептин стимулирует секрецию стероидов, скорее наоборот; тем не менее, связь лептина с тестостероном опреденно имеется, см. мою статью о лептине и волосатости — hairbug.ru)

Высокий уровень лептина обнаружен и у женщин, страдающих инсулинорезистентностью (что и само по себе повышает тестостерон).

6. Ожирение

Избыточный вес способен повышать уровень тестостерона сам по себе. Жировые клетки увеличивают секрецию тестостерона за счет усиления активности фермента 17бета-гидроксистероиддегидрогеназы (тип 5). Забудьте это длиннющее название: главное здесь то, что жир увеличивает тестостерон сам по себе, да еще и за счет снижения чувствительности прочих тканей к инсулину.

Мораль истории в том, что вам нужно худеть в добавок ко всем прочим методам лечения.

Как понизить уровень тестостерона у женщин?

6. Ожирение

Для начала надо определиться, почему у вас повышен уровень тестостерона в крови. Задача — излечить первопричину. Ниже я расскажу о способах лечения тех шести причин, о которых я говорил ранее.

Высокий уровень инсулина:

  1. Добавить высокоинтенсивные нагрузки: увеличение мышечной массы увеличивает чувствительность тканей к инсулину.
  2. Снизить потребление углеводов (особенно рафинированных углеводов — сахар, хлеб, макароны и т.д.), например, как в диете Питательный кетоз.
  3. Рассмотреть возможность приема Т3 гормона щитовидной железы для ускорения обмена веществ и повышения чувствительности клеток к инсулину (обратите внимание, что речь о Т3, а не Т4, но в России продают только Т4 — прим. hairbug.ru).
  4. Рассмотреть возможность приема специальных лекарств, повышающих чувствительность к инсулину: ингибиторы SGLT-2, Метформин, агонисты GLP-1, ингибиторы альфа-амилазы.
  5. Рассмотреть возможность приема БАДов: Берберин (1000-2000 мг/день), альфа-липоевая кислота (600-1200 мг/день), магний, хром, PolyGlycopleX — все эти добавки могут помочь снизить уровень сахара и инсулина в крови.

Дисбаланс эстрогенов и прогестерона:

  1. Убедитесь в том, что ваша щитовидная железа функционирует нормально: гипотиреоз вызывает доминирование эстрогенов над прогестероном.
  2. Убедитесь, что метаболизм эстрогенов в вашем организме оптимален, для этого важна работа печени и правильное питание.
  3. В период менопаузы рассмотрите вариант приема биоидентичных гормонов (смеси прогестерона и эстрадиола/эстриола).
  4. Рассмотрите возможность приема БАДов для поддержки метаболизма эстрогенов: витамин B12 (подъязычно 5000 мкг/день), 5-MTHF, DIM или Indole-3-carbinol, расторопша, сера в форме MSM (метилсульфонилметан), био-идентичный прогестерон (20-40 мг трансдермально в 14-28 дни цикла).
ПОДРОБНОСТИ:   Купить тестостерон энантат в Москве, цены и отзывы на соло курс

Проблемы с надпочечниками:

  1. Увеличьте потребление соли (гималайская розовая соль или кельтская морская соль).
  2. Научитесь работать со стрессом и переключаться с негатива (йога, медитация, пешие прогулки и пр.)
  3. Снизить потребление кофеина и алкоголя.
  4. Снизить потребление стимулирующих лекарств на основе амфетамина (adderall, concerta, phentermine и т.д.)
  5. Спать не менее 8 часов в день; исключить дневной сон, чтобы избежать проблемы с засыпанием ночью; не переедать на ночь, чтобы избыток энергии не приходился на время перед сном.
  6. Рассмотреть возможность приема следующих БАДов: адаптогены для надпочечников, гормоны надпочечников, витамины B6 и C. При проблемах с засыпанием — мелатонин.

Избыток лептина:

  1. Рассмотреть возможность лечебного периодического голодания (имеется в виду пропуск некоторых приемов пищи по расписанию раз в несколько дней и разгрузочные дни — прим. hairbug.ru)
  2. Сократить потребление углеводов, включая фруктозу.
  3. Компенсировать гипотиреоз и лечить инсулинорезистентность, на фоне которых восстановление чувствительности к лептину маловероятно.
  4. Добавить высокоинтенсивные нагрузки.
  5. Рассмотреть возможность приема специальных препаратов для увеличения чувствительности к лепину: Byetta, Victoza, Bydureon или Symlin. По моему опыту, побороть резистентность к лептину без лекарств очень тяжело. При правильном использовании они позволяют значительно скорректировать вес и гормоны в крови.
  6. Рассмотреть возможность приема БАДов: рыбий жир, цинк, лейцин и добавки, рекомендованные при инсулинорезистентности. Никаких специализированных добавок, помогающих при избытке лептина не существует.

Симптомы высокого уровня тестостерона

Перед тем, как перейти к обсуждению причин высокого уровня тестостерона в крови и способах его коррекции, нужно перечислить симптомы этого состояния.

Симптомы имеют ключевое значение, потому что организм каждого человека имеет свои границы нормы. Я видел предостаточно женщин со всеми симптомами повышенного уровня тестостерона, тогда как их анализы были лишь на верхней границе нормы. (Читайте статью о том, насколько сильно отличается понятие «норма» для отдельных индивидуумов, популяций, ограниченных географически, и человечества вообще — прим. hairbug.ru)

Итак, основные симптомы повышенного тестостерона:

  • Набор веса (особенно быстрый) или неспособность его сбросить.
  • Выпадение волос, особенно по мужскому типу и при нормальных уровнях гормона щитовидной железы.
  • Акне, изменение жирности кожи и волос; распространены кистозные угри, особенно на подбородке.
  • Изменение настроения: депрессия, раздражительность, тревога, частая смена настроения.
  • Дисбаланс других гормонов: нарушение соотношения эстрогена к прогестерону, недостаток гормонов щитовидной железы (Чайлдз не рассматривает эту причину подробно, поэтому читайте мою статью о том, как недостаток гормонов щитовидной железы, или гипотиреоз, связан с тестостероном — прим. hairbug.ru), избыток андрогенов надпочечников (например, ДГАЭ-С).

Как видите, это неспецифические, очень неконкретные симптомы, свойственные и другим гормональным отклонением. Например, недостаток гормонов щитовидной железы может привести к увеличению веса и выпадению волос, но в этом случае волосы будут выпадать равномерно, без залысин, как у мужчин. Избыток гормонов щитовидной железы может привести к угрям, но они редко бывают кистозными и не имеют тенденции возникать на подбородке. Таким образом, эти симптомы помогут определить, где именно возник гормональный сбой. Затем гипотезы нужно проверять в лаборатории.

Психосоматика как путь к свободе

Психосоматическими называют заболевания, причину появления которых связывают с психикой. Это вовсе не указывает на то, что большинство из них выдуманные. Когда в организм попадают бактерии, вирусы, меняется гормональный фон или развивается опухоль, традиционная медицина имеет конкретный план действий для устранения источника проблемы.

Редко кто задумывается о тесной связи между телом физическим и ментальным, несмотря на то, что нарушение психоэмоциональной стабильности в большинстве случаев совпадает с обострением хронических заболеваний и появлением новых.

Наиболее популярными авторами рецептов позитивного восприятия внутреннего и внешнего мира являются:

  • Лиз Бурбо;
  • Луиза Хей;
  • Владимир Жикаренцев;
  • Екатерина Шморгун;
  • Юлия Золотова.

Авторы аффирмаций, содержащих вербальную формулу улучшения эмоционального фона, имеют схожие взгляды на немедикаментозные методы устранения психологических проблем.

ПОДРОБНОСТИ:   Как быстро поднять потенцию в домашних условиях, улучшить эрекцию у мужчин

Лечение

Терапия во многом зависит от причины недуга. Психосоматика данного нарушения может быть следствием перенапряжения и истощения нервной системы. Справится с постоянным стрессом помогут несколько простых правил:

  • Полноценный отдых, 7-8 часовой ночной сон.
  • Сбалансированное питание, прием витаминных и тонизирующих средств.
  • Основные способы поддержания нервной системы: витамины группы В в комплексе, препараты на основе В12, В5, В2, В6, аскорбиновой кислоты, магния, цинка.
  • При анемии требуется коррекция препаратами с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты. Но только по назначению врача.
  • При проблемах сна или с засыпанием показаны растительные средства, валерьяна, пустырник, комплексы с хмелем, мятой.
  • Специальные препараты для восстановления волос с кератином, аминокислотами.
  • Масла и косметические средства на основе трав и экстрактов растений помогут устранить ломкость поврежденных и ослабленных волос.

Если хронический стресс стал причиной невротического расстройства или депрессии, не стоит заниматься самостоятельной терапией. Прием лекарственных средств в таком случае должен быть назначен только лечащим врачом.

Последствия стресса для волос

Перегрузка нервной системы и стресс могут сопровождаться переживаниями, резкими вспышками гнева и ярости, потливостью, нервозностью. Такие гормональные всплески напрямую отражаются на состоянии всего организма, обмена веществ.

  • При повышенном уровне кортизола, обменные процесса замедляются, синтез новых клеток и коллагена затормаживается, иммунная система становится уязвимой, и организм пытается получить питательные вещества из ногтей и волос.
  • Стрессовые ситуации провоцируют периодические моменты кислородного голодания клеток всего организма, в том числе, волосяных луковиц.  В результате чего сильно замедляется рост новых волосков из погибших фолликулов.
  • Хронический стресс влияет на цикл роста волос. В результате гормональных всплесков волосные луковицы «застывают» в фазе телогена, когда в норме после выпадения корня должен формироваться новый волос без задержки во времени.
  • Таким образом на фоне постоянного стресса выпадение волос усиливается, при этом процесс роста крайне замедлен.
  • При гормональном дисбалансе появляется авитаминоз, что, в первую очередь, сказывается на состоянии волос. Они теряют свой блеск и крепость, становятся ломкими, тусклыми, быстро обламываются и медленно растут.

Профилактика

Стресс действительно может стать причиной выпадения волос. Но как не допустить этого?

  • Первое правило – необходимо давать нервной системе отдых.
  • Полноценный сон ночью, при тяжелой занятости – небольшой дневной сон.
  • Полноценное питание, регулярное и сбалансированное.
  • Отказ от курения, минимизация употребления алкоголя.
  • Приятные хобби и занятия, которые приносят удовольствия, помогут поднять настроение и снять стресс после тяжелого дня.
  • Ссоры и скандалы только усугубляют нервное перенапряжение. Поэтому лучшая профилактика стресса – поддержание спокойного ритма жизни, хороших отношений в общении с коллегами и близкими.
  • Своевременное обращение к врачам при появлении первых тревожных симптомов.

Питание

Полноценное и сбалансированное питание – основа здоровья. Выпадение волос, ломкость и хрупкость могут быть проявлением недостатка одного или нескольких витаминов, минералов, полезных жиров и белков в организме. Восполнить недостаток питательных и полезных элементов можно соблюдая несложную диету:

  1. Питание должно быть дробное, регулярное, не менее 3 приемов пищи в день.
  2. Оптимально соотношение: до 50 % углеводов, около 30 % белков и 30 % жиров в сутки.
  3. Полезны сложные углеводы, крупы, злаковые. Сладости следует ограничить.
  4. Белковая пищи должна присутствовать в рационе каждый день, нежирные сорта мяса, птицы, рыба, яйца и молочные продукты.
  5. Наиболее полезные жиры Омега 3,6,9, находятся в морской рыбе, нерафинированных маслах, орехах, семечках.
  6. Особенно полезное растительное, оливковое масло, льняное и кукурузное. Рекомендовано добавлять в готовые блюда 1 -2 столовые ложки в день.
  7. Для здоровья волос полезны все сезонные фрукты и овощи, салаты, зелень.
  8. Немаловажен водный баланс – 1,5 литра чистой или минеральной воды в сутки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: