Свободный тестостерон расчетный

Почему наблюдается повышение гормонального уровня

Если у представительницы прекрасного пола уровень тестостерона повышен, то такая патология называется гиперандрогения. Причины развития такой патологии могут быть разными, чаще всего они следующие:

  • яичники подвергаются опухолевидным образованиям;
  • человек питается не должным образом;
  • обильный менструальный цикл;
  • женщина ожидает ребенка.

О последней причине следует сказать отдельно — согласно медицинским исследованиям, беременные женщины чаще всего страдают от повышенного гормонального уровня. Он у них может увеличен от двух до четырех раз.

Особенности мужского гормона

Мужской гормон тестостерон обладает своими отличительными характеристиками и отличается он от женского гормона, в первую очередь, строением. Мужской тестостерон влияет на работу всех систем и процессов в организме своего хозяина. Но главная его особенность – обеспечить половое здоровье мужчины, его активность и сексуальность. Но сегодня у все большего количества мужчин разного возраста наблюдается дефицит тестостерона в организме.

Результатом такого заболевания стает не только потеря сексуальной активности и полового влечения. Низкий уровень гормона может спровоцировать ослабление мышц и костей, а в будущем к их дистрофии и остеопорозу (ломкости костей). Кроме этого у мужчины может нарушиться обмен веществ и пищеварительная система, накопление лишней жировой ткани, нарушение водно-солевого баланса и даже развитие психических расстройств (депрессия, паника, стресс, психоз и даже мысли о суициде). Кроме этого, больной может жаловаться на частые мигрени, перепады давления и проблемы с работой сердца.

Падение уровня тестостерона у мужчин в любом случае повлияет и на половую систему: мужчина будет отказываться от секса, его не будут интересовать интимные отношения, а со временем он вообще может стать импотентом.

Если вовремя не диагностировать причину любого из этих заболеваний (установить уровень тестостерона в крови), то любая болезнь может перейти в активную фазу и вызвать массу осложнений. Например, развитие легочной недостаточности, астмы, гипертонии, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, цирроза печени и других.

При малейших признаках недомогания мужчине нужно обратиться к врачу и сдать анализ, чтобы удостовериться в том, все ли в порядке с организмом. Первыми сигналами для того, чтобы навестить доктора могут быть ухудшение памяти и координации движений, рассеянность и растерянность, чрезмерная раздражительность, вспыльчивость, резкие и беспричинные перепады настроения, появление лишнего веса, слабость и боли в теле, во всех суставах.

Также у мужчин могут набрякать грудь, часто беспокоить чрезмерное потоотделение, покраснение лица, одышка и снижение полового влечения вплоть до потери эрекции. При наличии хотя бы одного такого признака срочно нужно обратиться к доктору, чтобы не усугубить ситуацию и не довести дело до критической точки.Лучше всего направиться на прием к эндокринологу и вместе с ним диагностировать проблему.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением! Устранение первых признаков заболевания самостоятельно может вызвать в будущем только ухудшение и развитие новых болезней, с которыми будет труднее справиться. Нарушения уровня тестостерона в организме сегодня поддаются лечению и при правильном подборе курса выздоровления устраняются достаточно быстро.

ПОДРОБНОСТИ:   Продукты понижающие тестостерон

Для того, чтобы изучить свободный тестостерон у мужчин, необходимо знать некоторые особенности мужского гормона. Известно, что женский и мужской организм имеют различное строение.

Мужские гормоны, отвечающие за половые признаки, являются специфическими веществами, оказывающими влияние на жизнеспособность всех систем, внутренних органов и биологических процессов, непрерывно происходящих в организме человека.

Залог полового здоровья – достаточное количество тестостерона, который присутствует в организмах обоих полов, но его нормальные показатели для мужчин и женщин различны.

Дефицит данного гормона у мужчин становится все более распространенным явлением. Заболеваниями, возникшими на фоне такого дефицита принято считать:

  • ослабление мышечной и костной ткани, которая ведет к дистрофии мышц и остеопорозу (ломкости костей);
  • нарушение обмена веществ, сопровождаемое неправильным усвоением жиров и углеводов;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • развитие психических расстройств (депрессия, панические атаки, пребывание в состоянии глубокого стресса, суицидальные наклонности, маниакально-депрессивный психоз);
  • повышенная нервозность;
  • неврологические нарушения (мигрени, перепады давления, внутричерепное давление);
  • кардиологические проблемы (ишемическая болезнь сердца).

Если дефицитное состояние не диагностировать, эти заболевания разовьются в активную форму, ведь снижение выработки тестостерона влечет за собой множество других осложнений, таких как: легочная недостаточность, бронхиальная астма, гипертония, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, склонность к алкоголизму и, как следствие, цирроз печени.

Профессиональные эндокринологи могут увидеть нехватку этого гормона у мужчин, руководствуясь следующими характерными признаками для клинической картины:

  • ухудшение интеллектуальных способностей, невозможность концентрироваться на одном деле, повышенная возбудимость, перепады настроения;
  • мужчина, страдающий дефицитом свободного тестостерона, стремительно набирает вес;
  • полное ослабление мышечного тонуса, боли в суставах при подъеме на второй-третий этаж;
  • увеличение грудных желез;
  • ощущение жара, частые покраснения груди и лица;
  • усиление потоотделения;
  • грудная жаба, одышка;
  • снижение сексуальной активности, часто сопровождаемое полным угасанием либидо.

Если у вас наблюдается хотя бы один признак с вышеперечисленных, вам следует немедленно обратиться к эндокринологу для срочной диагностики.

Самолечение при гормональных заболеваниях может стать причиной инсульта или инфаркта, возникновения сахарного диабета и массы других неприятных заболеваний.

Низкий уровень тестостерона поддается медикаментозному лечению, которое назначается в индивидуальном порядке практикующим эндокринологом.

Необходимые показания для диагностики тестостерона

Забор крови для анализа на гормон тестостерон делается у представителей мужского пола из-за проявлений симптомов недостаточной выработки его в организме:

  • Ожирение;
  • Быстрый процесс облысения;
  • Бесплодие;
  • Понижение сексуальных функций или их исчезновение;
  • Опухоли яичка;
  • Хронические патологии простаты;
  • Уменьшение мышечной массы;
  • Патологии гипофиза.

Исследование производится в специальных центрах, посредством центрифуги получается сыворотка крови, затем она анализируется.

До процедуры пациенту за пару дней не разрешается распитие спиртных напитков, спорт, принимать определенные продукты. Врач обязан объяснить пациенту правила данного исследования, и подготовку к нему.

Как осуществляется анализ на свободный тестостерон

Для проведения анализа на свободный тестостерон используется сыворотка крови пациента. Забор биоматериала осуществляется стандартным методом (венепункция локтевой вены).

Подготовка подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:

  • процедура проводится в утренние часы (8.00 – 10.00), строго натощак. До манипуляции необходимо 8-10 часовое голодание, разрешается пить только обычную воду без газа и солей;
  • за день до теста необходимо исключить употребление алкогольных и тонизирующих напитков, кофе, крепкого чая, энергетиков;
  • в течение 2-3 суток до венепункции требуется соблюдение специальной диеты, максимально ограничивающей жирные, соленые, копченые, жареные блюда, а также соусы и полуфабрикаты;
  • за сутки до исследования противопоказаны любые физические нагрузки и эмоциональное напряжение;
  • за 1-3 часа до забора крови нельзя курить (в т.ч. электронные сигареты);
  • Важно! за 20-30 минут желательно соблюдать полный физический и эмоциональный покой, так как на фоне стресса или повышенных физических нагрузок секреция тестостерона усиливается многократно.
ПОДРОБНОСТИ:   Тестостерон Небидо в бодибилдинге: отзывы о курсе

Дополнительно:

  • анализ на тестостерон назначается через 1-2 недели после отмены интерферирующих препаратов (влияющих на результат), либо до начала лечения ими;
  • исследование не проводится после других лабораторных процедур, рентгена, КТ, УЗИ, МРТ, флюорографии, ректального обследования и пр.;
  • у женщин наибольшая концентрация гормона отмечается в середине менструального цикла, поэтому анализ рекомендуется сдавать именно на 6-7 день.

Проверить уровень свободного тестостерона в крови можно с помощью проведения анализа – забора крови с вены. Но для того, чтобы знать нужно ли лечение пациенту, результаты лабораторного исследования должны быть максимально точными. Помочь специалисту в этом может сам пациент с помощью правильной подготовки к сдачи анализа.

Приблизительно за неделю до запланированного визита в клинику или лабораторию нужно исключить все физические нагрузки на организм, не употреблять алкоголь, не курить и не дышать химическими или синтетическими веществами. Постарайтесь вести спокойный, размеренный образ жизни, урегулируйте режим дня. Также лучше отказать от приема любых лекарств, особенно гормональных препаратов.

За 12 часов до предполагаемой сдачи анализа нужно полностью отказаться от употребления пищи и пить только обычную негазированную воду. Все это в комплексе должно обеспечить более точные результаты анализа.

На месте сбора крови не нервничайте. Специалист просто возьмет необходимо количество крови с вены и поместит ваш образец в подготовленную специальную пробирку с гелем. Если вы по состоянию здоровья не можете перестать употреблять какие-то лекарства, то об этом стоит обязательно сказать доктору или лаборанту в лаборатории.

Нормой в результате сдачи анализов для мужчин от 9 до 50 лет считается уровень тестостерона в крови в размере не менее 5,5 ( приблизительно 42%).и, соответственно, 42%.

Узнать, в каком количестве вещество находится в человеческом организме сегодня не трудно. Такие вопросы эффективно решает гинеколог или эндокринолог, только они могут выписать соответствующее направление. Норма может быть установлена только в условиях лабораторных исследований, сдается анализ крови.

Уровень вещества можно установить, исследовав несколько мл крови женщины. Кровяная сыворотка быстро укажет, на каком уровня находится вещество.

Для того, чтобы процедура дала максимально точные положительные результаты, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • если до начала процедуры осталось меньше 10 часов, надо воздержаться от курения, еды и категорически запрещается потреблять алкогольные напитки. Чистая вода без содержания газа в таком состоянии не запрещается, но её количество должно быть ограниченным;
  • за сутки перед сдачей анализов необходимо оставить тяжелые физические нагрузки (особенно это важно для тех, кто занимается спортом). Необходимо приложить все усилия, чтобы нервы были в порядке.
ПОДРОБНОСТИ:   Продукты повышающие тестостерон у мужчин

Такое мероприятие осуществляется для каждой женщины в доступной форме, никакого дискомфорта процедура не вызывает. Если потратить небольшое количество времени и придерживаться рекомендаций, то все будет в порядке. Врач подскажет, когда сдавать анализы, чтобы результат был максимально точным. Врач знает, что нужно предпринимать, если гспг повышен или понижен.

Клинические исследования позволят доктору убедиться в том, что ваш свободный тестостерон находится в пределах нормы, или обнаружить возможные отклонения, которые  в дальнейшем вы будете корректировать с помощью специального лечения.

Для достижения оптимально точных результатов, рекомендуется за неделю до лабораторного исследования исключить чрезмерные физические нагрузки, потребление алкоголя и курение сигарет.

Примерно за 12 часов до забора крови вы должны полностью отказаться от потребления пищи, заменив её питьем – обычной негазированной водой. Помните, что ответственное отношение к сдаче анализа положительно отразится на достоверности его результата.

Вам сделают венепункцию, после чего кровную сыворотку поместят в специальную пробирку с гелем.

Во время заполнения документов медсестра уточнит у вас, принимаете ли вы какую-либо гормональную терапию. Помните, что для максимальной достоверности результата вам необходимо отметить, какие гормоны вы получаете, если получаете. В среднем результат будет готов в течение 3-х часов.

Нормальными показателями для мужчин в возрасте от 9 до 50 лет считается наличие в крови тестостерона не менее 5,5 и, соответственно, 42%. Для женщин в период климакса этот показатель будет равен 1,7 %. Женщинам, у которых наблюдается расцвет репродуктивного периода – 4,1%. Для детей 6-9 лет норма – 1,7 %.

Помните, что вовремя диагностированная проблема поддается лекарственной корректировке, поэтому не бойтесь проводить клинические исследования.

Необходимые показания для диагностики тестостерона

Назначение и расшифровку анализа проводят специалисты: эндокринолог, андролог, уролог или гинеколог, терапевт, педиатр, функциональный диагност.

  • Эректильная дисфункция, импотенция;
  • Снижение полового влечения и сексуальных функций;
  • Мужское и женское бесплодие;
  • Болезнь Альцгеймера (отмирание нейронов мозга);
  • Болезни органов эндокринной системы (надпочечников, гипофиза, щитовидной железы);
  • Заболевания печени (цирроз);
  • Гирсутизм;
  • Ожирение различных типов;
  • Гипогонадизм (патология функционирования яичек) первичный и вторичный;
  • Вирилизация (избыток мужских гормонов — андрогенов — в женском организме);
  • Синдром поликистозных яичников у женщин (СПКЯ);
  • Онкологические процессы эндокринной и половой систем (лечение опухолей, продуцирующих тестостерон);
  • Рак простаты (контроль за терапией гонадолиберинами и антиандрогенами);
  • Угревая болезнь (акне);
  • Нарушения связи между гипоталамусом и гипофизом;
  • Андропауза («мужской климакс»);
  • Остеопороз (болезнь скелета, связанная с повышенной хрупкостью костей);
  • Облысение (алопеция);
  • Контроль состояния организма при лечение некоторыми антидепрессантами.

Дополнительно исследование назначается в следующих случаях:

  • измерение концентрации глобулина, связывающего половые гормоны (тест на ГСПГ);
  • определение пола младенцев с неоднозначным строением половых органов;
  • раннее (ложное или истинное) половое созревание у детей младше 10 лет;
  • задержка развития вторичных половых признаков у подростков;
  • нарушения менструального цикла (аменорея, ановуляция, олигоменорея и т.д.).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: