Сермион 💊 от чего помогает: инструкция, аналоги, отзывы

Описание лекарственной формы

Таблетки, 5 мг: круглые, выпуклые, покрытые оболочкой оранжевого цвета.

Таблетки, 10 мг: круглые, выпуклые, покрытые оболочкой белого цвета.

Таблетки, 30 мг: круглые, двояковыпуклые, покрытые оболочкой желтого цвета.

Лиофилизат: лиофилизированный порошок или пористая масса белого цвета.

Растворитель: прозрачная бесцветная жидкость.

Применение при беременности и кормлении грудью

В связи с отсутствием специальных исследований в период беременности Сермион® противопоказан.

На время приема препарата необходимо отказаться от грудного вскармливания, т.к. ницерголин и продукты его метаболизма проникают в молоко матери.

При беременности препарат назначают только по строгим показаниям. В экспериментальных исследованиях не выявлено тератогенного действия ницерголина.

Способ применения

Доза препарата Сермион в таблетках зависит от заболевания. Внутримышечно вводят два либо четыре миллилитра препарата Сермион. Для внутривенных инфузий четыре либо восемь миллиграмм Сермиона разбавляют в ста миллилитрах физиологического раствора хлорида натрия. Внутриартериально вводят четыре миллиграмма препарата, предварительно разведенного в десяти миллилитрах растворителя.

Форма выпуска

Аналоги (9)

Где лечить

Таблетки, покрытые оболочкой

Внутрь.

Хронические нарушения мозгового кровообращения, сосудистые когнитивные нарушения, постинсультные состояния: ницерголин назначают в дозе 10 мг 3 раза в день. Терапевтическая эффективность препарата развивается постепенно, и курс лечения должен быть не менее 3 мес.

Сосудистая деменция: показано применение 30 мг 2 раза в сутки (при этом каждые 6 мес рекомендуется консультироваться с врачом о целесообразности продолжения терапии).

Острые нарушения мозгового кровообращения, ишемический инсульт вследствие атеросклероза, тромбоза и эмболии церебральных сосудов, преходящие нарушения мозгового кровообращения (транзиторные ишемические атаки, гипертонические церебральные кризы): предпочтительно начинать курс лечения с парентерального введения препарата, затем продолжить прием препарата внутрь.

Нарушения периферического кровообращения: ницерголин назначают внутрь по 10 мг 3 раза в сутки в течение длительного периода времени (до нескольких месяцев).

Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций

В/м. 2–4 мг (2–4 мл) 2 раза в сутки.

В/в, путем медленной инфузии. 4–8 мг в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5–10% раствора декстрозы; по назначению врача эту дозу можно вводить несколько раз в день.

В/а. 4 мг в 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида; препарат вводят в течение 2 мин.

Восстановленный раствор рекомендуется использовать сразу после приготовления.

Доза, длительность терапии и способ введения зависят от характера заболевания. В некоторых случаях предпочтительно начать терапию с парентерального введения, а затем перейти на прием препарата внутрь для поддерживающего лечения.

Особые группы пациентов

ПОДРОБНОСТИ:   Повысить потенцию в домашних условиях быстро

Нарушение функции почек (сывороточный креатинин ≥2 мг/дл). Сермион® рекомендуется применять в более низких терапевтических дозах.

Таблетки

Внутрь препарат назначают по 5-10 мг 3 раза/сут с одинаковыми интервалами между приемами в течение длительного периода времени. Для улучшения всасывания препарат следует принимать в промежутках между приемами пищи.

В некоторых случаях целесообразно начинать лечение с парентерального введения препарата (Сермион пор.лиоф.д/ин. 4 мг фл. 4 мл [с р-лем] уп. 4 Пфайзер ) с последующим переходом на прием внутрь в период поддерживающей терапии.

Для удобства дозирования можно использовать препарат Сермион табл.п.о. 5 мг уп. 30 Пфайзер.

В/м. 2 –4 мг (2 –4 мл) 2 раза в сутки.

В/в, путем медленной инфузии. 4 –8 мг в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5 –10% раствора декстрозы по назначению врача эту дозу можно вводить несколько раз в день.

В/а. 4 мг в 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида препарат вводят в течение 2 мин.

От чего помогает Сермион? Это — постинсультные состояния, сосудистая деменция (мультиинфарктная деменция), дегенеративные состояния, связанные с деменцией (сенильная и пресенильная деменция типа Альцгеймера, деменция при болезни Паркинсона), расстройства периферического кровообращения (болезнь Рейно, артериопатии, ретинопатия).

Применение Сермиона показано при заболеваниях зрительного нерва и сетчатки, при глаукоме.

Таблетки или инъекции Сермион часто применяются в комплексной терапии гипертонического криза, а также при транзиторных церебральных ишемических приступах.

Таблетки Сермион, как и уколы, применяются только по назначению врача и только после постановления заключительного диагноза. Лечение назначается индивидуально для каждого больного.

Способ введения, дозировки и длительность применения Сермион зависят, в первую очередь, от характера заболевания. В ряде случаев лечение препаратом начинают с парентерального введения, а затем переходят на таблетки.

Таблетки применяют по 5 (10) мг 3 раза в день или 30 мг 2 раза в день, между приемами пищи, через равномерные промежутки времени.

Лиофилизат Сермион используют внутримышечно после предварительного разведения в растворителе. Обычно применение Сермион 2 или 4 мг двукратно в сутки. Кроме того, медикамент вводят внутривенно в дозе 4-8 мг в виде медленной инфузии в ста миллилитрах натрия хлорида или в декстрозе.

По 10 мг три раза в день принимают при нарушении кровообращения периферических органов.

ПОДРОБНОСТИ:   Препараты для повышения потенции у мужчин

При сосудистой деменции, Сермион назначают по 30 мг дважды в сутки. Отметим, что при столь длительном курсе лечения необходимо каждые полгода посещать врача, чтобы он либо продлил его, либо прекратил.

Сосудистые нарушения в головном мозгу – 10 мг 3 раза в день, курс лечения должен быть не менее 3-х месяцев, при этом терапевтический эффект развивается постепенно.

При необходимости врач может корректировать дозу препарата, комбинировать его с другими лекарственными средствами. Очень важно соблюдать назначаемую врачом дозировку, поскольку при превышении дозы Сермион вызывает побочные эффекты, которые могут не только ухудшить самочувствие, но и спровоцировать состояния, опасные для жизни человека.

Особенности применения

При использовании медицинского препарата необходимо помнить о регулярности приема, в противном случае он не окажет должного эффекта. Как правило, курс лечения длится около 3-х месяцев.

Принимая во внимание основное заболевание пациента, следует проявлять осторожность при работе с потенциально опасными механизмами и управлении транспортными средствами, и учитывать, что иногда при использовании препарата могут возникать головокружение и повышенная утомляемость, особенно на начальном этапе терапии.

Под особым контролем необходимо назначать и применять препарат при необходимости работать в условиях повышенной концентрацией внимания.

Эффект терапии достигается постепенно. Поэтому препарат следует принимать длительное время. Через определенные промежутки времени (не реже, чем каждые 6 месяцев) врач должен оценивать состояние пациента и решать вопрос о целесообразности продолжения терапии.

Согласно инструкции по применению, приготовленный раствор для уколов Сермион не подлежит хранению и его следует использовать сразу.

Побочные эффекты и противопоказания Сермион

Применение Сермиона показано при заболеваниях зрительного нерва и сетчатки, при глаукоме. Показанием к применению препарата также служат нарушения гомеостаза при острых и хронических нарушениях метаболизма, которые развились вследствие церебрального атеросклероза, повышения артериального давления, вазоспазма, окклюзии мозговых сосудов.

острые и хронические церебральные метаболические и сосудистые нарушения (вследствие атеросклероза, артериальной гипертензии, тромбоза или эмболии сосудов головного мозга, в т.ч. транзиторная церебральная атака, сосудистая деменция и головная боль, вызванная вазоспазмом);

острые и хронические периферические метаболические и сосудистые нарушения (органические и функциональные артериопатии конечностей, болезнь Рейно, синдромы, обусловленные нарушением периферического кровотока);

в качестве дополнительного средства при лечении гипертонических кризов (парентерально).

Общее для всех лекарственных форм

гиперчувствительность к ницерголину и/или другим компонентам препарата;

острые кровотечения;

острый инфаркт миокарда;

ортостатическая гипотензия;

выраженная брадикардия.

Дополнительно для таблеток, покрытых оболочкой

дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;

ПОДРОБНОСТИ:   Народные средства повышения потенции у пожилых мужчин

беременность;

период грудного вскармливания;

возраст до 18 лет.

С осторожностью: гиперурикемия или подагра в анамнезе и/или в сочетании с ЛС, которые нарушают метаболизм или выведение мочевой кислоты.

  • Церебральный атеросклероз
  • тромбозы и эмболии сосудов головного мозга
  • транзиторные нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу облитерирующий эндартериит
  • синдром Рейно
  • мигрень
  • гипертонический криз (парентеральное введение препарата, в качестве вспомогательного средства)
  • артериальная гипертония (в составе комбинированной терапии).

Повышенная чувствительность к препарату.

Редко сообщается про побочные эффекты нетяжелого характера, которые, как правило, связывают с вазоактивным действием Сермиона. Наблюдались отрицательные реакции организма как:

  • гипотензия (снижение АД) и гипотонический криз;
  • головокружение;
  • гипергидроз (чрезмерное потоотделение, потливость);
  • охлаждение рук и ног;
  • желудочно-кишечные нарушения, дискомфорт в животе, расстройства стула;
  • повышение кислоты желудочного сока;
  • гипертермия (ощущение жара, «приливы» крови к лицу);
  • кожные аллергические реакции;
  • бессонница либо сонливость.

Передозировка

При применении ницерголина в высоких дозах может отмечаться временное снижение АД. Специального лечения, как правило, не требуется, достаточно придать пациенту горизонтальное положение. В тяжелых случаях проводится симптоматическая терапия, направленная на восстановление нормального давления.

Противопоказания:

  • периоды беременности и лактации;
  • нарушение ортостатической регуляции;
  • перенесенный в недавнем времени инфаркт миокарда;
  • выраженная брадикардия;
  • стенокардия;
  • артериальная гипотензия;
  • атеросклероз сосудов;
  • острые кровотечения;
  • повышенная чувствительность к тем веществам, которые содержатся в составе препарата.

Данное средство не используется в педиатрической практике, согласно приложенной к медикаменту официальной аннотации, его назначают пациентам с 18-летнего возраста.

Цена Сермиона

Форма выпуска

Количество

Цена в рублях

Таблетки 5мг

30 шт.

369,00

Таблетки 10 мг

50 шт.

488,00

Таблетки 30 мг

30 шт.

839,00

Лиофилизат для инъекций флакон 4 мг

4 шт.

1711,00

Ницерголин. Производитель: Мосхимфармпрепараты (Россия). Цена в аптеках от 670 руб. Ницерголин-ферейн. Производитель: Брынцалов 722 руб.

Отзывы

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Ниже вы можете оставить свой отзыв! Помогает ли Сермион справиться с болезнью?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: