Стероиды не влияющие на выработку тестостерона

Разновидности препаратов для повышения тестостерона у мужчин

Мужской гормон вырабатывают яички и надпочечники. От уровня тестостерона напрямую зависит развитие яичек и простаты, формирование вторичных половых признаков, половое влечение и сперматогенез. Еще этот гормон принимает активное участие в процессе наращивания мышечной массы и регуляции веса. Кроме контроля обмена веществ, тестостерон способен влиять на настроение и такие функции мозга, как память, мышление и способность к обучению. Также мужской гормон защищает организм от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных новообразований.

Что касается лабораторных норм, то для мужчин нормальным считается показатель 11-33 нмоль/л, у женщин — 0,24-2,75 нмоль/л. Наиболее точно установить уровень тестостерона у мужчин поможет консультация эндокринолога. Если врач, выслушав жалобы пациента, заподозрит гормональный дисбаланс, то обязательно назначит сдать анализ крови. Если подтвердится, что тестостерона в организме недостает, необходимо принимать препараты, повышающие тестостерон у мужчин.

Такая гормональная терапия имеет два вида:

  • замещающий;
  • стимулирующий.

Замещающая терапия подразумевает применение экзогенных препаратов тестостерона. Такие лекарства содержат уже готовый половой гормон. Этот способ лечения уместен в случае андрогенной недостаточности у мужчин любого возраста. Еще замещающая терапия подходит тем людям, которые занимаются силовыми видами спорта. Подобные лекарства с тестостероном способствуют увеличению силы и наращиванию мышечной массы.

В стимулирующей терапии нуждаются мужчины, которые страдают андрогенной недостаточностью. В таком случае нужны препараты для стимуляции выработки собственного тестостерона.

Препараты для повышения уровня тестостерона имеют разную форму выпуска. Это:

  • инъекции;
  • таблетки и капсулы;
  • гели, мази, кремы;
  • пластыри.

Стероиды не влияющие на выработку тестостерона

Какой способ введения в организм препаратов более уместен, должен определять только квалифицированный специалист.

Сегодня разработано немало методов, которые позволяют увеличить тестостерон в организме мужчины. Курс лечения гормональными препаратами можно начинать только в том случае, если уровень тестостерона опустился ниже отметки 10 нмоль/л.

Часто врачи назначают пациентам инъекционные препараты, однако при длительной терапии возрастает риск развития сопутствующих заболеваний. К примеру, если пациент будет бесконтрольно увеличивать суточную дозу, то у него могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, развиться онкопатология простаты. Чтобы избежать прогрессирования гинекомастии, тестостерон лучше всего комбинировать с приемом тамоксифена.

Популярные препараты для тестостерона в виде инъекций:

  • Нибидо;
  • Сустанон 250;
  • Омнадрен.

Еще повышают уровень тестостерона в организме и препараты на основе геля или мази. Наиболее популярным считается Андрогель.

Бодибилдеры и спортсмены обычно принимают препараты, которые не замещают недостающий тестостерон, а способствуют интенсивной выработке собственного гормона. Они часто продаются в магазинах спортивного питания. Лекарственные препараты, которые способствуют стимуляции выработки тестостерона в мужском организме:

  • Витрикс;
  • Ариматест;
  • Энимал Тест;
  • Трибулус.

Благодаря лекарствам, увеличивающим собственный тестостерон, культуристы добиваются больших успехов в своей сфере. Но часто они без веских на то причин сами назначают себе препараты, стимулирующие выработку тестостерона. Естественно, не всегда это заканчивается хорошо. Можно напомнить судьбу культуриста Андреаса Мюнцера, который умер от стероидов в 1996 году, и Арнольда Шварценегера, который вынужден был пересадить печень из-за использования анаболических стероидов.

Норма для настоящих мужчин

История вещества началась в 1931 году. Немец Адольф Бутенандт выделил 15мг гормона из тысяч литров мочи. Через год, проведя бесчисленные опыты, вещество было воспроизведен искусственно. Этому открытию была присуждена Нобелевская премия. Правда, нацистская Германия награду не признала, но продолжила изучения в данной области.

стероиды не влияющие на выработку тестостерона

Первоначальное назначение вещества предполагалось, как вещество, отвечающее за молодость и половое влечение. Солдаты немецкой армии получали гормон для повышения агрессии, параллельно велись масштабные испытания в концлагерях. Достоверен факт, что инъекции тестостерона получал Адольф Гитлер.Следом за немцами исследованиями заинтересовались в СССР.

Дополнительные тесты показали, что вещество влияет на синтез белка, отвечая за рост мышечной массу. Гормон тестостерон стали назначать спортсменам. Позже был разработан искусственный аналог — метандростенолон, который имел меньшее количество негативных реакций. До 1976 года препараты на основе тестостерона находились в свободной продаже и применялись как для повышения потенции у мужчин, так и для лечения ожоговых больных.

ПОДРОБНОСТИ:   Препараты повышающие тестостерон у мужчин в аптеке

l 11-33нмоль/л для мужчин

l 0,29-3,18нмоль/л для женщин

Показатели для полов сильно отличаются. Значительный уровень для мужчин определен тем, что это в первую очередь – «мужской» гормон. В зависимости от методов исследования, разные лаборатории называют свой уровень нормы вещества.

Для женщин пиковое значение достигается во время беременности и овуляции.

В период менопаузы наступает снижение показателя. Физиологическое снижение гормона может быть обусловлено:

  • Возраст после 40 лет
  • Неправильное питание
  • Избыток веса
  • Отсутствие физических нагрузок
  • Травмы

Но гормональные скачки могут быть тревожными сигналами неблагоприятных изменений в организме. Часто это нарушения со стороны работы гипофиза и гипоталамуса. Опухолевые процессы так же влияют на отклонения от нормы. При подозрениях на болезнетворные процессы необходимо пройти МРТ головного мозга и УЗИ надпочечников – это те органы которые отвечают за синтез гормона.

тестостерон препарат

Сдать анализ на определение гормонального уровня. Полученные результаты предоставить врачу-эндокринологу, который даст соответствующее заключение и при необходимости назначит лечение.Заметить и предположить, что норма превышена или колеблется, можно самостоятельно. Мужчин становится излишне агрессивным, настроение нестабильно, длительные эрекции, сексуальная несдержанность.

Несмотря на пристальное внимание мужского пола к тестостерону, женщинам о нем тоже забывать не стоит. У девушек этот гормон отвечает за формирование телосложения, тембра голоса, уровня либидо.

К примеру, если женщина беременна мальчиком, то на определенном этапе развития плод начнет проявлять гормональную активность и выделять в кровь матери некоторое количество мужских половых гормонов, которые повлияют на ее половое влечение и обмен веществ.

Принято считать, что уровень тестостерона у женщин должен быть в десять раз ниже, чем у мужчин. Нормой же считаются значения от 0,45 до 3,75 нмоль/л. Избыток гормона отражается на всем организме далеко не самым лучшим образом.

Определить уровень тестостерона у мужчин можно посредством анализа крови или наблюдения за внешними признаками. Однако, стоит учитывать, что это тот показатель, что значительно колеблется в течение дня. Максимальное количество этого гормона наблюдается в первой половине дня, а к вечеру его количество сильно падает.

Общепринятая норма тестостерона у мужчин: 11-33 нмоль/л. Именно в нее должен вписываться любой мужчина, без «скидок» на возраст или состояние здоровья.

Препараты для повышения тестостерона

Но в ряде случаем, повышение тестостерона естественными методами не достигается. По медицинским показаниям назначается тестостерон в таблетках или инъекциях. Самые незначительные нарушения со стороны половой системы должны стать поводом к сдаче анализов и посещению врача.

действие тестостерона

На первый взгляд несущественные признаки могут оказаться симптомами таких заболеваний как бесплодие, ухудшения формирования семенной жидкости, остеопороза и даже импотенции. Такие заболевания требуют принудительной коррекции и стимуляции выброса гормонов. К применению предписывают тестостерон в таблетках.

Тамоксифен. Препарат применяется для лечения рака молочной железы. Является нестероидным противоопухолевым антиэстрогеном. Давно было отмечено, что некоторые опухоли имеют эстрогенную природу. Тамоксифен способен блокировать этот гормон. Благодаря этому свойству, препарат имеет доказанную эффективность в борьбе с раком на разных стадиях.

Курсовые дозы значительно меняют клиническую картину заболевания, а часто приводят к ремиссии. Правда, длительный прием может привести к развитию других раковых опухолей. Но в соотношении числа пациентов качество жизни, которых значительно улучшилось, после того как им был назначен Тамоксифен, намного больше тех, у кого развились побочные эффекты.

Стероидные препараты для повышения мышечной массы, чаще всего имеют негативные побочные эффекты, связанные с нарушениями потенции и развитием тела по женскому типу – гинекомастией. Происходит накопление женского гормона – эстрогена. Сам по себе Тамоксифен не блокирует эстроген, но будучи мощным стимулятором синтеза тестостерона, снижает влияние женского гормона на организм мужчины.

Таблетки выводят из организма излишки жидкости, что является побочным эффектом при приеме стероидов. Важно помнить, что препарат при этом запускает выработку другого женского гормона – прогестерона. Поэтому механизм приема и сочетания лекарства должен определить врача. Имея низкую стоимость, положительные отзывы, Тамоксифен все же обладает рядом негативных воздействий со стороны желудочно-кишечного тракта, печени.

Провирон – андрогенный препарат на основе местеролона.

Назначается, когда уровень тестостерона у мужчин снижен. Способствует улучшению потенции и набору мышечной массы. Выпускается в форме таблеток по 25мг. Назначается мужчинам при половой дисфункции, бесплодии и подросткам в период завершения полового созревания для правильного формирования вторичных признаков.

ПОДРОБНОСТИ:   Как быстро поднять потенцию в домашних условиях перед актом

Провирон снимает побочные состояния, вызванные гормонодефицитом – проблемы с памятью, нарушение концентрации внимания, бессонница, депрессии, вялость. Препарат имеет ярко выраженный андрогенный эффект. Провирон ускоряет синтез белка, снижает уровень глюкозы в крови, подавляет эстрогенную активность клеток, и как следствие – увеличивает концентрацию тестостерона.

По российскому законодательству Провирон препарат запрещен к применению и хранению, как вещество, относящееся к группе психотропных препаратов. Но в Украине, Молдове и других странах его можно приобрести в аптеках. Распространенное применение получил Провирон в бодибилдинге. Но его действие не имеет столь сильно выраженного действия, как при приеме других стероидов. Кроме того, имеется ряд побочных эффектов, в том числе и облысение.

Принимая тестостерон в таблетках, спортсмены стараются получить быстрый эффект, не пересматривая общего подхода к тренировкам и питанию. Со стороны тренеров не грамотно назначать курсовые приемы препарата мужчинам, так как возможен запуск механизма производства женского гормона, который не прекращается после окончания курса.

Анастрозол – выпускается в форме таблеток. Считается достаточно новым на стероидном рынке. Появился в 1995 году. Первоначальное назначение – лечение рака молочных желез. Терапевтический эффект достигался за счет блокировки эстрогенного синтеза. Сегодня Анастрозол в медицинских целях не назначается. А вот спортсмены пользуются им активно.

Препарат помогает избежать гинекомастии, активно выводит жидкость из организма, что актуально после приема высоких доз стероидов. Анастрозол эффективный препарат, способный снизить почти на 80% концентрацию эстрадиола в крови. Активно блокирует эстроген. Подавляет процессы ароматизации, за счет быстрого всасывания в кровь. Но атлеты, принимающие Анастрозол бесконтрольно почти в 87 случаях, сталкиваются со всеми побочными свойствами стероидов.

Ухудшение двигательной функции суставов, тромбозы, инсульты, малый список возможных последствий. Решая одни задачи, препарат несет ряд негативных реакций. Даже прием всего одного драже приводит к неконтролируемому гормональному всплеску.

Кроме таблеточной формы выделяется целая группа препаратов в инъекциях. На первый взгляд это такие мужские уколы «красоты». Если нет желания заняться спортом, пересмотреть свой рацион, просто устал, перестал интересоваться женщинами, то просто сделай укол тестостерона. Все наладится. По данным немецких ученых, мужчины получавшие регулярно такие уколы на протяжении нескольких лет приобрели спортивную фигуру, сбросили лишний вес, произошел прирост мышечной массы.

Результат закономерно знакомый. Кроме того, была достигнута норма тестостерона. Уровень холестерина и сахара при гормонотерапии так же достигает сниженных, хороших показателей. Повышается мотивация, работоспособность. Но не стоит считать, что эти уколы решат все возможные возрастные проблемы. Прием гормонов всегда связан с рядом осложнений. Самое опасное – рак, затем тромбозы и инсульты. Ну и совсем мелочь, на этом зловещем фоне – облысение, рост груди, храп.

Тестостерон пропионат – лекарство в инъекциях. Производится на основе эфиров тестостерона. Назначается для лечения половой дисфункции, рака молочных желез, миомах, мужском и женском климаксе. Тестостерон пропионат противопоказан при заболеваниях простаты, почек, печени, мастопатии. Пожилым и людям до 18 лет его не назначают.

При использовании не вызывает привыкания, в связи с этим возможны длительные курсы приема. Тестостерон пропионат, в отличии от многих других в этой группе, фактически не удерживает жидкость в организме. Происходит набор мышечной массы, но не за счет жидкости, которая быстро сойдет, после окончания курса, а настоящего белка.

Это свойство выгодно оценили спортсмены. В период подготовки к соревнованиям, прием препарата позволяет приобрести качественную массу и сочетая с другими препаратами этого эффекта достичь можно быстро. Тестостерон пропионат самый быстрый эфир тестостерона. Поэтому его действие заметно сразу после введения. Наступает мгновенная бодрость.

Происходит это из-за того, что вещество мгновенно всасывается в кровь. Но столь же быстро происходит вывод из организма. Соответственно, для достижения желаемого результата, уколы придётся ставить ежедневно. При этом, в месте инъекции Тестостерон пропионат оставляет болезненные следы и аллергические покраснения.

По сравнению с другими препаратами он имеет не много побочных эффектов. Но из-за быстрого вывода из организма, риск их возникновения минимальный. Если не преувеличивать разрешенных доз. Тестостерон пропионат не оказывает влияния на печень и почки, но важно помнить, что он препятствует выработке собственного тестостерона.

ПОДРОБНОСТИ:   Продукты повышающие тестостерон у мужчин

беременность

Поэтому после получения желаемого результата от Тестостерон пропионата необходим курс препаратов, стимулирующих собственные андрогены. Интересен тот факт, что препарат наименее опасен для женщин. Им достаточно однократного введения инъекции Тестостерон пропионат в неделю. А быстрый вывод из организма делает невозможным накопление мужских гормонов.

Тестостерон энантат – масляный раствор светлого цвета. Представляет собой стероид с длительным периодом действия. Его максимальная концентрация в крови наступает лишь через несколько дней, после введения. После пикового значения Тестостерон энантат постепенно выводится из организма в течение нескольких недель.

Первостепенная задача состоит в формировании вторичных мужских признаков. Как и прочие препараты этой группы Тестостерон энантат часто назначают женщинам для лечения раковых заболеваний груди, эндометриоза, различных видов миом. То, что уколы не нужно делать часто, делает его популярным у пациентов.

Тестостерон энантат постепенно из медицины перешел в спортзалы культуристов. Для них стал интересен эффект задержки жидкости в клетках после инъекций Тестостерон энантат. За счет этого происходит быстрый набор массы тела. Но эффект, который дает Тестостерон энантат имеет не естественный характер. Результат может выглядеть как «надутый человек».

Применение вещества имеет свои негативные последствия. Тестостерон энантат задерживает жидкость в организме, с этим связаны частые случаи гипертонии, особенно у людей, страдавших повышенным давлением до начала приема инъекций. Стандартно при приеме стероидов возникает сыпь по телу. Тестостерон энантат оказывает сильное влияние на гипофиз и гипоталамус.

Болденон – стероид анаболического типа. В первую очередь был разработан для нужд ветеринарии, как аналог тестостерона. В результате было синтезировано вещество совсем другого типа. Молекула Болденон схожа с аналогом, по которому ее разрабатывали, но имеет двойные внутренние связи с атомами углерода.

Андрогель для наружного применения

Андрогель — это наружный гель, который выпускается в пакетиках по 5 или 2,5 г. При ежедневном применении препарата у мужчины увеличивается средняя концентрация тестостерона в крови на 2,5 нг/мл.

Наносить Андрогель нужно на кожу предплечий и живота. Ни в коем случае нельзя мазать гелем половые органы, так как риск появления раздражения очень высок. Всасывается препарат в течение 5 минут, после чего можно одеваться. Если кожа в зоне нанесения поврежденная, то нужно подождать, пока раны заживут, и только потом наносить на нее гель.

Производитель указывает, что степень впитывания тестостерона через кожные покровы колеблется в диапазоне 9-14% от нанесенной дозы. При этом после абсорбции гормон попадает в кровь, где в течение суток сохраняет уровень своей концентрации.

Важно отметить, что использование геля имеет свои плюсы. Главное, что такое лекарство не увеличивает количество стероидов в печени, то есть их концентрация остается в пределах физиологической нормы. По истечении суток после нанесения Андрогеля уровень тестостерона постепенно снижается к исходному уровню.

Есть или не есть – тестостероновая диета

Если были действительно обнаружены незначительные отклонения концентрации гормона от нормы, то коррекция возможна естественными способами. В таких случаях не стоит сразу начинать принимать тестостерон в таблетках. В повседневной жизни стоит обратить внимание на рацион питания. Продукты, повышающие уровень тестостерона ежедневно употребляются в пищу.

  • Мясо
  • Орехи
  • Морепродукты
  • Зелень
  • Красные овощи и ягоды
  • Фрукты (особенно ананасы, цитрусовые)
  • Растительное масло

Зная реальное положение вещей, только при помощи сбалансированной диеты возможно контролировать уровень тестостерона у мужчин.

Продукты, повышающие тестостерон должны содержать комплекс жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов. Полноценный рацион. Жиры отвечают за холестерин, он стимулирует выработку мужского гормона. Что бы молекула тестостерона получала полноценный материал на строительство своей структуры нужен цинк. Много цинка.

  • Сдоба, сладости, шоколад – быстрые углеводы, которые способствуют выработке инсулина. Инсулин разрушает андрогены.
  • Жирная пища, способствующая набору веса
  • Сахар, газированные сладкие напитки

Правильная сбалансированная диета включающая в себя продукты повышающие тестостерон, позволит поддерживать здоровый гормональный фон в организме без дополнительного медико-фармацефтического вмешательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: