Тестостерон в сперме

Воздействие на возможность зачать ребенка

Низкий гормональный фон уменьшает шансы на успешное оплодотворение яйцеклетки. Причина заключается в торможении процесса спермообразования, поэтому количество спермиев в семенной жидкости уменьшается (становится менее 20 млн в 1 мл). Активность гамет также приобретает угрожающие масштабы — активность половых клеток в общем количестве менее 50 % ведет к низкой вероятности зачатия.

Другое воздействие гормона:

  • увеличивается объем спермы (от 2 до 8 мл);
  • усиливается подвижность сперматозоидов;
  • снижается процент дефектных половых клеток.

Бесплодие развивается длительно, поскольку даже при низкой концентрации тестостерона мужчина может сохранять высокую фертильность. Содержание андрогена в тканях яичек составляет высокие показатели, которые снижаются медленно. Провоцировать патологические изменения могут хронические болезни, употребление алкоголя и курение, механические повреждения тестикул.

При постановке бесплодия оперируют термином «азооспермия», а при патологически малом количестве активных сперматозоидов — «астеноспермия».

Тестостерон и половые функции мужчины

Уровень андрогена в крови напрямую влияет на либидо и способность осуществлять половой акт. Это залог исправности половых функций мужчины. Тестостерон улучшает настроение, придает организму тонус и вызывает потребность в частных эротических контактах.

Сексуальные качества партнера со здоровым уровнем тестостерона:

  1. наличие крепкой эрекции;
  2. быстрая возбудимость;
  3. высокая длительность сексуальной активности;
  4. способность проводить несколько актов подряд.

Андроген также влияет на физическую выносливость, которая необходима в период любовной близости. Его недостаток вызывает ухудшение качества секса и периодичности контактов, что становится дополнительным источником снижения гормона.

В пожилом возрасте концентрация андрогена значительно падает, становясь причиной слабого сексуального желания. Андроген также улучшает возникновение нейрогенной эрекции, реагирующей на образы, в то время как при падении гормона достичь эрекции удается только рефлекторными способами. Контактные ласки пальцами, мастурбация, минет — формы достижения потенции для мужчин с низким содержанием тестостерона.

ПОДРОБНОСТИ:   Как повысить уровень тестостерона у мужчин народными средствами — 6 способов

Сексуальное влечение при разном уровне этого гормона

При повышенной секреции

Здоровый мужчина постоянно хочет секса — это не миф или предубеждение, а реальное положение дел. Активная выработка андрогена заставляет возбуждаться дома, на работе, на отдыхе, где при виде женских черт активируется естественный механизм возбуждения.

Независимо от того, есть на партнере одежда или нет. Повышенное содержание андрогена также стимулирует сексуальный азарт, при котором мужчина охотнее идет на эротические эксперименты.

Если она ниже нормы

Такого мужчину сложно возбудить: достижение твердой эрекции требует нескольких, а иногда и десяток минут.

Слабая половая конституция также ведет к специфичному поведению, связанному со стремлением избежать интимного контакта.

Женщины, попутно встречающиеся на пути такого мужчины, обычно не вызывают интереса (спонтанные эрекции отсутствуют).

Сексу такие мужчины чаще предпочитают мастурбацию.

4 Факторы риска

Тестостерон в сперме

На состав и внешний вид жидкости прямое влияние оказывают различные факторы, включая сопутствующие болезни мочеполовой системы, гормональный фон и наследственность. Для здоровой спермы характерен серовато-белый цвет. Если оттенок желтый, тогда требуется консультация уролога. Особое внимание уделяется кровянистой и гнойной сперме.

Густота жидкости зависит от скорости ее вытекания. Вязкость свежей спермы колеблется в пределах 1,3-23.3 сP. На значение этого показателя прямое влияние оказывает частота эякуляции. В процессе эякуляции выделяются 3 г спермы. Значение этого показателя варьируется в пределах 2-4 г. Воздержание может увеличить количество жидкости на 0,4 г. Количество сперматозоидов в 1 порции биологической жидкости — 70 млн.

Наркотическая и алкогольная зависимость провоцируют снижение качества и количества биологической жидкости. Значение микроэлементов также зависит от частоты курения и приема анаболических препаратов.

Объем спермы находится в прямой зависимости от профессии пациента. Ученые доказали, что работа с лакокрасочными изделиями способствует снижению потенции и ухудшению качества спермы. Активность сперматозоидов зависит от погоды. Максимальное значение активных половых клеток наблюдается зимой и осенью.

Чтобы выявить химический и биологический состав мужской спермы, рекомендуется перед исследованием отказаться от курения и спиртного. Мужчине нельзя нервничать.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие продукты повышают потенцию мужчины? Ищите ответ здесь!

Вред и польза воздержания

Кратковременное воздержание повышает уровень тестостерона и увеличить сексуальные возможности. Накопление энергии связано с аккумуляцией большого количества спермы, которая при частых контактах — чаще 1 раза в 3 дня — восстанавливается не на 100 %.

Известные исследования:

  • J Zhejiang Univ Sci (2003 год). При воздержании до 7 дней гормональный уровень увеличивается на 145 %, а потом принимает привычные значения. После месяца существенно падает.
  • New Scientist (2011 год). Воздержание от секса помогает улучшить физические показатели, которые необходимы в период спортивных состязаний. Оптимальное время отказа от секса — 3 дня.

Учеными замечено, что длительное воздержание — более 3 недель — приводит к обратному эффекту, связанному с лавинообразным снижением гормона в крови.

После месяца отсутствия интимной близости и онанизма андрогенный уровень может достичь показателей, диагностируемых у детей, которые еще не вступили в фазу полового созревания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: