Тестостерон и прыщи у мужчин и женщин

7. Сбитый цикл

Если твои гормоны дают сбой, то логично, что и с циклом тоже что-то будет не так. Любое лишнее количество тестостерона нарушает систему, по которой наступает менструация, что может привести к отсутствию овуляции. Сбои могут произойти и в сексуальном желании: либидо повысится до пугающих масштабов.

Иронично, как наше собственное тело может подвести в самый неподходящий момент, но даже избыточное количество тестостерона поддается контролю. Гинекологи утверждают, что гормональный дисбаланс — еще одна причина, по которой противозачаточные таблетки могут быть полезны. Обязательно запишись на прием, чтобы получить верные назначения как можно скорее.

КАКИЕ ГОРМОНЫ ВЛИЯЮТ НА ПРЫЩИ У ЖЕНЩИН

Если повышен тестостерон и прыщи у мужчин появились после 30 лет, то это его избыточный уровень. В большинстве случаев, такое встречается у женщин. Причину повышенного уровня необходимо искать в органах, которые его вырабатывают, преимущественно в надпочечниках и гипофизе. Скорее всего, основная причина – нарушение их работы.

Также этот гормон вырабатывается яичником. Поэтому при его повышенном количестве можно говорить об избыточном синтезе яичником. К примеру, такое происходит при кисте. Необходимо немедленно обратиться к врачу-эндокринологу и врачу-гинекологу.

Исследования показали, что в сальных железах и клетках, выстилающих поры, существуют рецепторы андрогенов. Если у женщины присутствуют высокие уровни тестостерона и дигидротестостерона, они в большинстве случаев будут влиять на эти рецепторы. Проще говоря, эти гормоны, вызывающие прыщи, заставляют кожу производить больше жира, что будет дополнительно кормить бактерии. Таким образом, за счёт снижения андрогенов и тестостерона, можно уменьшить и акне.

Учитывая вышесказанное, при акне женщинам и девушкам в первую очередь нужно сдать анализы на гормоны:

  • тестостерон,
  • ДГТ (дигидротестостерон),
  • ДГЭА (дегидроэпиандростерон-сульфат).

Одним из факторов, которые влияют на повышение гормонов, является пища, потребляемая нами. Типичная диета большинства людей включает в себя высокое содержание насыщенных жиров, обработанные зерновые, мясные жиры, рафинированные сахара и низкое содержание свежих овощей, фруктов, рыбы, клетчатки, антиоксидантов и морских водорослей.

Другой способ сбалансировать уровень гормонов – принимать определённые витамины и травы.

ПОДРОБНОСТИ:   Признаки импотенции у мужчин в 40 лет

Очень часто прыщи у женщин (особенно после 30 или в более позднем возрасте) появляются из-за гормонального сбоя, например из-за синдрома поликистозных яичников. СПКЯ – это состояние, при котором женщина имеет дисбаланс гормонов. Обычно в этом случае наблюдается низкий уровень эстрогенов и прогестерона и высокое содержание андрогенов (мужских гормонов, которые у женщин встречаются в небольших количествах). До сих пор не до конца ясно, с чем связано такое нарушение.

Симптомы поликистоза яичников включают:

  • отсутствие или нерегулярный менструальный цикл,
  • кистозные яичники (на УЗИ),
  • волосы на теле, груди, лице и вокруг сосков,
  • истончение волос на голове,
  • акне,
  • тёмные пятна на коже вокруг шеи, подмышек, в паховой области или на груди,
  • уменьшение размера груди.

Увеличение мужских гормонов андрогенов несёт ответственность за возникновение этих «мужеподобных» характеристик.

Лечить гормональный сбой и прыщи можно натуральными и естественными методами: изменив диету на ту, которая будет снижать андрогены, принимая травы (например витекс) и другие натуральные добавки. Хотя гормональные препараты (в основном оральные контрацептивы в таблетках) являются, возможно, самым популярным способом борьбы с СПКЯ и прыщами, они должны использоваться только по назначению врача и в случае, когда более мягкие методы не помогли.

Если вы подозреваете, что ваши прыщи на лице, подбородке, груди могут быть вызваны СПКЯ или другим гормональным нарушением, обратитесь к врачу для сдачи анализов и диагностики.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЫЩИ У ЖЕНЩИН: ЛЕЧЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫМИ СПОСОБАМИ

  1. Принимайте витамины и травы

Омега-3 жирные кислоты могут понижать тестостерон у женщин и девушек. Принимая добавки с ЭПК и ДГК (например качественный рыбий жир) и добавляя больше Омега 3 в рацион, можно помочь организму сбалансировать уровень тестостерона и устранить угри.

ПОДРОБНОСТИ:   Курс Нандролон дека Тестостерон энантат Метан Стан

Гормональные прыщи у женщин, как правило, проявляются в зоне подбородка. Если вы сталкиваетесь с акне в этой области во время месячных, вам может помочь витекс. Витекс – это трава, также известная как прутняк и Авраамово дерево, которую можно считать народным средством. С большим успехом она используется для лечения женщин, имеющих низкий прогестерон в лютеиновой фазе (часть цикла, которая начинается после овуляции и заканчивается за день до начала следующей менструации) и высокие эстрогены. Признаки пониженного прогестерона у женщин:

  • депрессия,
  • подавленность,
  • перепады настроения,
  • гормональные прыщи,
  • нервозность и беспокойство.

Симптомы повышенных эстрогенов включают:

  • боль и чувствительность груди,
  • вздутие живота во время месячных.

Прутняк действует на гипофиз и гипоталамус за счёт увеличения лютеинизирующего гормона (ЛГ) и слегка подавляя высвобождение фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Это приводит к сдвигу в соотношении эстрогенов к прогестерону, повышая последний. Способность витекса повышать прогестерон – это побочный эффект, так как сама трава не является гормоном.

  1. Питайтесь правильно

Исследования показали, что при переходе от рациона с высоким содержанием насыщенных жиров к диете с меньшим количеством жира и большим кол-вом полиненасыщенных жиров (орехи, рыба, водоросли, зелёные листовые овощи) в течение шести недель, наблюдалось значительное снижение андростендиона (предшественника тестост-на) и тестостерона в крови.

  1. Понижайте употребление молока

DHT способен связываться с рецепторами в сальных железах и «включать их», запуская акне и повышенную выработку кожного сала. Молоко в свою очередь влияет на повышение уровня ДГТ. Врачами было установлено, что повышенное потребление мяса, белковых продуктов, кофе, алкоголя, сахара и обработанных зерновых ухудшает ситуацию с акне.

  • потерю мотивации,
  • снижение полового влечения,
  • плохое качество сна,
  • депрессии и быструю умственную и физическую утомляемость.
ПОДРОБНОСТИ:   Уровень тестостерона у мужчин – норма

Дополнительные симптомы ацидоза:

  • чувствительность к холоду,
  • низкое кровяное давление,
  • гипо- или гипертиреоз,
  • низкий уровень сахара в крови.

Эти симптомы вызваны тем, что основные минералы, которые необходимы для питания нервной системы, такие как кальций, магний и калий, организм использует для нейтрализации кислот. Стресс также вызывает повышенную кислотность в организме, что доказали и исследования. Щелочные продукты (овощи, фрукты, мёд, орехи, зелёный чай) нейтрализуют эти кислоты и снижают уровень кортизола, гормона стресса (который чаще всего повышен у женщин, больных гормональным акне).

  1. Уменьшайте стресс

Стресс действительно влияет на гормоны, а в современном мире мы подвергаемся ему постоянно, начиная с детского сада и даже раньше. Нужно пытаться сокращать его воздействие, так как он наносит ущерб организму и нервной системе. Было выявлено, что кортизол – гормон стресса – увеличивается у пациентов с акне.

Кроме того, обнаружено, что кислотообразующая диета (животное мясо и обработанные зерновые) повышает кортизол. Исследование, проведённое в 2003 году, показало, что при увеличении количества щелочных продуктов в рационе, таких как свежие овощи и фрукты, содержание кортизола в организме понижается. В дополнение человек начинает чувствовать себя лучше физически и умственно; снижение уровня кортизола также уменьшает воспаление и может служить фактором, способствующим заживлению воспалительных гормональных угрей и прыщей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: