Тестостерон при беременности

Защитные механизмы против вирилизации матери и плода

Несмотря на увеличение в сыворотке крови беременных женщин концентрации общих и свободных андрогенов, большинство женщин и их детей не вирилизованы. Причинами этого являются:

  • Высокие концентрации в сыворотке SHBG. В большинстве случаев повышение уровня концентрации андрогенов в сыворотке крови приходится на SHBG-связанные андрогены. Как отмечалось выше, концентрация свободных андрогенов в сыворотке крови увеличивается незначительно и только на поздних сроках беременности, поэтому большая часть андрогенов не доступна для действия на ткани-мишени.
  • Воздействие прогестерона на рецепторы к андрогенам. Концентрация прогестерона увеличивается во время беременности в 10 раз, и может достигать 250 мг/день. В то время как сродство прогестерона с рецепторами к андрогенам низкое, увеличение продукции прогестерона настолько велико, что он может подавлять связывание андрогенов с их рецепторами на тканях-мишенях​​.
  • Воздействие прогестерона на активацию андрогенов в тканях-мишенях. В тканях-мишенях под воздействием 5-альфа-редуктазы тестостерон превращается в биологически более активный дигидротестостерон. Прогестерон имеет слабое сродство к 5-альфа-редуктазе, таким образом, дополнительный прогестерон, производимый во время беременности, может подавлять превращение тестостерона в дигидротестостерон в тканях-мишенях.
  • Ароматизация андрогенов в плаценте. Плацента имеет широчайшие возможности для преобразования андрогенов в эстрогены. Поэтому весьма вероятно, что большинство андрогенов матери и плода метаболизируются в плаценте. Этот механизм защищает от вирилизации как самих беременных женщин, так и плодов женского пола. Андростендион и тестостерон являются высокоафинными субстратами для плацентарной системы ферментов ароматаз и преобразуются в эстрон и эстрадиол соответственно. Дигидротестостерон не является субстратом для ароматизации, он метаболизируется под воздействием других плацентарных ферментов (дегидрогеназ оксистероидов) в менее активные метаболиты, такие как 5-альфа-андростан-3бета, 17 бета-диол.

Эти результаты показывают, что воздействие андрогенов плода может быть уменьшено плацентарной ароматизацией андрогенов и производством эстрогенов. Также подтверждением этой гипотезы является обнаружение вирилизации у плодов женского пола при недостаточности плацентарной ароматазы. У одного из таких младенцев, концентрация тестостерона, дигидротестостерона и андростендиона в пуповинной крови были в 26, 26 и 207 раз выше нормы, а концентрация эстрона, эстрадиола и эстриола составляли всего 0,6, 0,9 и 0,2 процента от нормы.

Тем не менее, ароматизации, как правило, недостаточно, чтобы полностью защитить плод от передачи тестостерона, и это не в полной мере объясняет отсутствие вирилизации плода. Есть доклады о беременных с лютеомами яичников, у которых выявлялись высокие концентрации дигидротестостерона в сыворотки крови, но родились здоровые девочки.

Пренатальное воздействие андрогенов, находящихся в пределах нормы для беременности, скорее всего, не вызывает изменений яичников, ведущих к синдрому поликистозных яичников (СПКЯ) в подростковом возрасте.

Теги:
андрогены   тестостерон   беременность   вирилизация   СПКЯ   дигидротестостерон   андростендион   андростандиол-глюкуронид   SHBG   гирсутизм   гиперандрогения  

Причины

Помимо естественной выработки тестостерона организмом матери, начиная с третьего триместра беременности, плод начинает самостоятельно вырабатывать этот гормон, следовательно, его показатель у беременной женщины значительно повышается (особенно, если будущий ребенок мужского пола). На более ранних сроках за выработку гормона отвечает плацента.

Повышение уровня тестостерона может являться симптомом ряда серьезных заболеваний таких, как:

  • доброкачественные опухоли матки;
  • заболевание щитовидной железы;
  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • рак молочной железы.

Повышается уровень тестостерона у беременных курящих женщин, а также у женщин с серьезными нарушениями гормонального баланса. Нередко тестостерон у беременных женщин повышается вследствие неправильного питания, например, у будущих мам, придерживающихся вегетарианского образа жизни.

Уровень андрогенов в крови беременных женщин

Во время нормальной беременности концентрация в сыворотке крови некоторых, но не всех, андрогенов увеличивается.

ПОДРОБНОСТИ:   Импотенция и четыре стадии усыхания пениса

Тестостерон при беременности («Мужской» гормон при беременности)

Уровень общего тестостерона постепенно увеличивается во время беременности. Этот эффект объясняется прежде всего постепенным эстроген- индуцированным увеличением концентрации в сыворотке крови белка, связывающего половые гормоны (SHBG). Увеличение концентрации тестостерона при нормальной беременности происходит уже через 15 дней после пика ЛГ, вероятно, за счет его продукции в большей степени яичниками, чем надпочечниками.

Есть несколько исследований посвященных продукции и распаду андрогенов у здоровых беременных женщин. В одном из них при обследовании пяти беременных женщин было выявлено, что темпы продукции тестостерона и дигидротестостерона у беременных и небеременных женщин совпадают. Однако преобразование тестостерона в дигидротестостерон и метаболический клиренс этих гормонов во время беременности были ниже, чего и следовало ожидать при повышенной концентрации в сыворотке SHBG.

При другом исследовании, включавшем в себя обследование 1343 женщин с одноплодной беременностью, был выявлен более низкий уровень андрогенов у женщин старше 30 лет, а так же повторнородящих (двое и более родов). В то время как с курением был связан более высокий уровень андрогенов в первой половине беременности по сравнению с более молодыми женщинами, нерожавшими и некурящими женщинами, соответственно.

Во время беременности концентрация тестостерона в сыворотке крови в три-четыре раза выше, чем в сыворотке пуповинной крови. Концентрация тестостерона в крови беременной женщины может колебаться от 100 до 140 нг/дл (от 3,5 до 4,8 нмоль/л), а в пуповинной крови средние значение 33,5 нг/мл (1,2 нмоль/л).

Свободный тестостерон при беременности

Концентрация в сыворотке свободного тестостерона во время беременности изменяется незначительно, вплоть до третьего триместра, когда она увеличивается примерно в два раза. Данное увеличение концентрации свободного тестостерона не может быть объяснено изменением концентрации SHBG и, скорее всего, может быть следствием увеличения продукции тестостерона.

Источник повышенного образования тестостерона в данной ситуации не известен. Одной из возможных причин может являться то, что человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ) может стимулировать тека-интерстициальные клетки яичников синтезировать тестостерон, однако, концентрация ХГЧ в сыворотке крови достигает своего пика в конце первого триместра беременности и далее постепенно снижается, а концентрация свободного тестостерона увеличивается.

ДЭА-С при беременности

Концентрация дегидроэпиандростерон сульфата (ДГЭА-С) в крови матери во время беременности снижается, несмотря на увеличение его продукции в крови плода. Наибольшее снижение происходит в начале второго триместра, когда метаболический клиренс ДГЭА-С резко возрастает. У беременных женщин ДГЭА-С метаболизируется в печени, путем превращения в 16-альфа-гидрокси-ДЭА, и в плаценте, путем превращения в эстрогены.

Андростендион при беременности

Концентрация андростендиона в крови матери увеличивается во второй половине беременности.

Андростандиол глюкуронид при беременности

Концентрация в сыворотке крови у беременной женщины 3-альфа-17-бета-андростандиол глюкуронида (3а-диол-G), продукта метаболизма дигидротестостерона в волосяных фолликулах кожи, повышается во время беременности. До конца неизвестно, связано ли это с повышением активности 5-альфа-редуктазы и других андроген-метаболизирующих ферментов, или с увеличением доступности субстрата.

Тем не менее женщинам тоже за многое стоит сказать спасибо этому гормону, который продуцируется у них в яичниках и коре надпочечников (у мужчин первое, соответственно, заменяется на семенники).

  • Многие девочки в подростковом возрасте уделяют много внимание формированию вторичных половых признаков. Так вот то, что у них вырастают молочные железы, означает, что в их организме работает тестостерон.
  • Женская фигура разделяется на типы. Но что-то общее во всех этих типах все же есть. И формируется женская фигура из-за воздействия данного гормона.
  • Когда наступает репродуктивный возраст женщины, каждый цикл в ее яичниках сопровождается созреванием фолликула. так вот это тоже зона ответственности тестостерона.
  • Сальные железы работают хорошо, пока уровень тестостерона в крови в норме. Как только он становится повышенным, волосы постоянно покрыты перхотью, а кожа — акне и дерматитами. Лишний повод для волнения в подростковом возрасте — именно этот симптом.
  • Такие элементы, как натрий, калий, магний и фосфор должны находиться в организме в определенных количествах. Регулирует их именно тестостерон.
  • Костная ткань формируется нормально при нормальных значениях тестостерона.
  • Также этот гормон помогает женщине держать свой эмоциональный мир под контролем и не допускает нервных срывов. Центральная нервная система тоже в зависимости от тестостерона.
ПОДРОБНОСТИ:   Суспензия тестостерона купить

Влияние тестостерона на беременность

Показатели гормона тестостерона у небеременных женщин — 0,45-3,75 нмоль/л. На сегодняшний день установленной нормы данного гормона при беременности не существует и в большинстве случаев его измерение практически неинформативно.

Большинство гинекологов для подавления выработки тестостерона в крови будущей мамы и снижения его уровня склонны назначать гормональные препараты. Но не всегда это необходимо. Согласно медицинской статистике повышенный уровень тестостерона может представлять опасность исключительно для плода-девочки.

Нужно иметь ввиду и тот фактор, что в организме беременной женщины функционируют естественные механизмы защиты, регулирующие концентрацию тестостерона. Например, плацента, продуцирующая тестостерон и способная преобразовывать его в эстроген, тем самым, защищая маму и ребенка, от влияния на них гормонов друг друга.

Нормальное значение тестостерона при беременности: 3-4 кратное повышение тестостерона не беременной женщины

При гиперандрогении повышается в значительной мере риск замирания плода. Связано это, прежде всего, с тем, что при высоком уровне андрогена замедляется, а то и вовсе останавливается рост матки. Естественно, что при таком повороте событий, дальнейшее развитие эмбриона невозможно.

Отметим, что истинная гиперандрогения в период беременности встречается редко, при этом может наблюдаться избыточное оволосение у женщины либо у плода. Чтобы ничего подобного не случилось, следует обратиться к опытному специалисту, который поможет откорректировать и контролировать уровень гормонов. Отметим, что между свободным тестостероном и связанным имеется существенная разница, о которой гинекологи на сегодняшний день практически ничего не знают.

Низкий тестостерон определить практически невозможно, в период беременности точный уровень не определен. Женщине следует подходить более серьезно и тщательно относиться к планированию зачатия и заранее проходить необходимые обследования.

Хочется сказать, что если вы чувствуете себя прекрасно, и у вас не наблюдается каких-либо угрожающих признаков прерывания беременности, то завышенный уровень тестостерона не должен вас беспокоить.

Повышенный тестостерон при беременности врачи называют самой частой причиной раннего самопрерывания беременности. А если все же случилось чудо и малыш при таких уровнях гормона все же увидел свет, то повышенный тестостерон не позволит молодой маме самостоятельно выкормить младенца. Молоко при подобном положении дел просто сгорает в молочных железах, не успев выйти наружу к ребенку.

Иногда даже тогда, когда пара только планирует зачатие малыша, пара приходит к врачу, чтобы определить готовность будущих родителей к подобному процессу. Это очень осмотрительный подход. В числе множества назначаемых в подобной ситуации анализов будет и определение уровня описываемого гормона. Тестостерон при планировании беременности должен определятся в пределах от 0,66 до 1,2.

Высокий тестостерон у женщин проявляет себя даже в их внешнем облике. Подобное нарушение в работе яичников отразится появлением волос на лице и теле, там, где у женщины их быть в нормальном состоянии не должно. Кроме того, фигура приобретает очертания, более свойственные представителям сильной половины человечества. Есть некоторые причины подобных сбоев в работе яичников, которые называют доктора:

  • Уровень гормона был измерен в период овуляции, примерно в середине цикла.
  • Яичники и маточные трубы содержат в себе некий очаг воспалительного процесса. От этого тоже может повышаться уровень тестостерона.
  • Гормон не входил в нормативные уровни уже у предыдущих поколений женщин этой семьи. Подобная предрасположенность может передаваться по наследству.
  • Женщина регулярно переедает или болеет булимией.
  • Доктор другой отрасли, назначая вам для лечения гормональные препараты, должен предупредить вас о том, что от него иногда повышается уровень тестостерона. Специалисты обычно осведомлены о подобных побочных эффектах. Поэтому нельзя заниматься самолечением и пробовать принимать лекарства, выписанные вашему знакомому.
ПОДРОБНОСТИ:   Как повысить тестостерон у мужчин

Визит к доктору должен быть обязательно запланирован женщиной, заботящейся о своем здоровье и желающей рано или поздно познать радость материнства в следующих случаях:

  1. Менструальный цикл неустановившийся и длится каждый раз разное время, с большим разбросом. Порой это состояние граничит с аменореей.
  2. Вы находитесь в состоянии непрекращающегося эмоционального возбуждения, а окружающие люди постоянно указывают вам на агрессивное поведение.
  3. Вы испытываете нездоровую потребность в физической активности.
  4. У вас есть небольшая особенность физиологического характера, ваш клитор размерами превышает допустимые параметры.

Симптомы

Из признаков, свидетельствующих о повышении тестостерона во время беременности можно выделить следующие:

  • сухость кожи;
  • усиленный рост волос на лице и теле (в области губ, сосков, на груди);
  • изменение тембра голоса;
  • жирные и сильно выпадающие волосы на голове;
  • изменения в поведении (плаксивость, раздражительность и т. п.);
  • изменение в строении тела, выражающееся в появлении характерных мужских особенностей;
  • повышенное половое влечение.

Столь яркие признаки могут и отсутствовать, а на повышенный показатель тестостерона будут указывать менее выраженные симптомы, например, боли в области поясницы и внизу живота, головокружение, выделения из влагалища женщины измененного характера.

Подготовка к анализу

Как при планировании беременности, так и при наступлении описанных выше симптомов, женский организм необходимо подготовить к сдаче анализа. Сдавать кровь необходимо на 6-8 день менструального цикла. За восемь часов до посещения клиники, исключите жирную, соленую, сладкую пищу. Также нужно огранить потребление еды, разрешается пить только воду.

За сутки до сдачи венозной крови откажитесь от любых физических нагрузок и сексуального контакта. Не принимайте медикаменты, содержащие гормоны. Также не стоит нервничать или проявлять агрессию – все это приведет к повышению уровня тестостерона в крови. Для беременных условия подготовки к анализу остаются такими же. Единственное, что не имеет значения, так это менструальный цикл.

Осложнения

Повышенный тестостерон на ранних сроках беременности с 4 по 8 неделю, а также с 13 по 20 неделю беременности становится критически опасным симптомом. В связи с подобными скачками велика вероятность выкидыша плода.

Часто самопроизвольный аборт случается на сроке до девяти недель и связано это именно с высокой концентрацией гормона в крови беременной женщины. Причем, как отмечают медики, вероятность выкидыша в большей степени грозит мамочкам, вынашивающим девочек.

Другая не менее серьезная опасность, подстерегающая будущих матерей с повышенным уровнем тестостерона в крови — это гибель плода. Вероятность гибели малыша существует как на ранних сроках, так и поздних этапах протекания беременности. Обычно женщина перестает ощущать шевеление ребенка, а при обследовании подтверждаются самые страшные опасения.

Еще одним из возможных осложнений вследствие повышения уровня мужского гормона являются нарушения в развитии плода (возникновение разного рода пороков развития). Наибольшая вероятность появления таких отклонений приходится на первый триместр беременности.

На первых месяцах беременности закладываются все будущие органы и системы плода, а любое отклонение от нормы, в частности сбой в гормональной системе матери, может привести к патологии в развитии эмбриона в будущем

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: