Тестостерон свободный (FreeTestosterone, FRTST)

Нормальные показатели и причины отклонений

Нормальные показатели свободного тестостерона в крови для мужчин составляют порядка 4-42 пг/мл. Если имеются отклонения от этих показателей, то медик должен назначить пациенту дополнительные диагностические мероприятия.

Причины, по которым имеет место быть повышенный свободный тестостерон – это гиперандрогения, повышенные физические нагрузки, врожденная нечувствительность организма к андрогенам, синдром Рейфенштейна, синдром Иценко-Кушинга, гиперплазия надпочечниковой коры.

Пониженный свободный тестостерон зачастую является следствием:

  • Сахарного диабета или других эндокринологических патологий.
  • Появления опухолей злокачественного или доброкачественного характера в яичках или же надпочечниках.
  • Приема анаболических стероидов. Почему так? Дело в том, что после употребления анаболиков синтез собственного тестостерона снижается.
  • Гиподинамии, несбалансированного рациона, вредных привычек (алкоголизм, наркомания, сигареты).
  • Вредных условий труда.

Привести к снижению уровня СТ также могут стрессы и нервное перенапряжение.

Какой анализ назначают мужчинам?

Для начала врач назначает проведение анализа на общий тестостерон, но если будет обнаружено отклонение от нормы, направляет на анализ на свободный тестостерон.

В большинстве случаев проводится исследование только на общий тестостерон. Но это существенно сужает диагностику, поэтому для получения более подробной картины, врачи также прибегают к анализу на свободный тестостерон.

Важно! Общий анализ на тестостерон показывает общее количество этого гормона, которое содержится в организме мужчины. Что касается анализа на свободный тестостерон, то здесь отображается информация о количестве циркулирующего вещества в крови.

Проводят анализ на тестостерон для того, чтобы определить уровень содержания этого гормона, так как значительные отклонения от нормы могут свидетельствовать о заболевании.

ПОДРОБНОСТИ:   Как повысить тестостерон у мужчин

Вообще, целесообразность того или иного исследования оценивает лечащий врач. В частности, анализ на общий тестостерон сдают если:

  • Пациент теряет интерес к женщинам, т.е. его мужское либидо снижается.
  • Человек длительное время не может зачать ребенка.
  • Различные патологии и нарушения эндокринной системы.
  • При наличии заболеваний половой сферы – аденома простаты, новообразования в яичках, простатит хронической формы и т.д.

Как определяется уровень свободного тестостерона

Накануне проведения анализа пациенты должны соблюдать диету. Необходимо исключить прием лекарственных препаратов, алкоголь, воздержаться от физической и сексуальной активности. Забор проводится утром (8-10 часов) из локтевой вены и слюны пациента. Для получения наиболее достоверных результатов желательно проводить забор трех биопроб в течение 60 минут. Определение свободного TSN в слюне необходимо в качестве альтернативного варианта для корреляции данных в сыворотке крови.

Из наиболее востребованных способов анализа стоит выделить следующие:

  • метод двойного (равновесного) диализа – «золотой стандарт» для отделения Tsn-своб. от его связанных с белками фракций;
  • радиоиммунологический анализ (РИА);
  • технология ультрацентрифугирования;
  • тандемная масс-спектрометрия;
  • способ усиленной люминесценции (ЛИА) – для выявления содержания в слюнном образце.

Большинство неизотопных методов являются прямыми – измерения проводятся непосредственно в сыворотке, без предварительного извлечения TSN-гормона специальными органическими реагентами. Это может быть причиной погрешностей, связанных с учетом других стероидов, сходных по химической структуре. Применение обследования слюны по ЛИА-технологии рассматривается как альтернативный критерий учета TSN-свободного вида.

Какой анализ назначают мужчинам?

Как сдавать анализ на тестостерон? Анализ крови на тестостерон предусматривает забор венозной крови.

Чтобы исследование дало верный результат, пациенту следует правильно подготовиться. Мужчинам можно сдавать анализ на тестостерон в любое время. А вот женщинам рекомендуется осуществлять исследование на 6-8 день менструального цикла.

ПОДРОБНОСТИ:   Свободный тестостерон норма у мужчин и женщин

Подготовка к анализу предусматривает:

  1. Отказ от приема пищи в день забора крови. Накануне рекомендуется воздерживаться от употребления большого количества жирной пищи.
  2. Отказ от использования гормональных препаратов. Если мужчина употреблял или вводил внутримышечно лекарства на основе тестостерона накануне анализа, то полученные результаты будут недостоверными. Желательно воздерживаться от применения гормональных препаратов на протяжении 4-5 недель накануне анализа.
  3. Избегание стрессов. Во время нервных переживаний в кровь выбрасывается гормон под названием кортизол. Он имеет свойство изменять уровень мужских андрогенов в крови, поэтому перед исследованием следует по возможности избегать любых эмоциональных потрясений.
  4. Отказ от курения в день сдачи крови.
  5. Отказ от употребления алкогольных напитков. Напитки, содержащие этанол, запрещено употреблять, по крайней мере, в течение 5-10 дней накануне исследования.

Показания для определения свободного тестостерона

Вычисление свободного TSN имеет большое значение при широком диапазоне клинических симптомов и заболеваний: бесплодие, сексуальные нарушения, тестикулярная недостаточность, синдром Клайнфельтера.

У женщин количественные показатели этого гормона характерны в отношении опухолей и патологий яичников. Исследование проводится с целью изучения причин тестикулярной феминизации, аменореи. В педиатрии с помощью метода контролируется преждевременное половое развитие и задержки пубертатного периода.

  • Повышенная концентрация ГСПГ;
  • Подозрение на наследственное заболевание;
  • У мужчин: клинические признаки гипогонадизма при нормальной концентрации общего тестостерона; признаки андрогенной дисфункции при верифицированном гипо/гипертирозе, ожирении;
  • У женщин: клинические признаки вирилизации и гипоэстрогении при нормальной концентрации общего тестостерона.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: