Узнайте: где вырабатывается тестостерон у мужчин и как увеличить количество гормона в организме?

Что такое тестостерон

У представителей сильного пола уровень этого вещества в разные периоды жизни меняется. Сам тестостерон представляет собой стероид, которые производится из холестерина. В исходной форме он малоактивен, связывается незначительно с андрогенными рецепторами, потому что связан с белком, который обеспечивает ему передвижение по крови. Для превращения в дигидротестостерон (активная форма) потребуется фермент 5-альфа-редуктаза.

Этот элемент в организме отвечает за развитие половых желез (простаты, яичек), появление полового влечения, вторичных половых признаков, сперматогенеза. Он играет роль в процессе обмена веществ, что помогает парням наращивать мышечную массу, регулировать вес, отвечает за повышение функции мозга (способность к обучению, мышление, память) и регулирует настроение.

Существуют причины снижения выработки главного мужского гормона.

  1. Возраст. После 35 лет в организме развиваются дегенеративные процессы, которые вызывают снижение выработки тестостерона. Противодействовать возрастным изменениям невозможно.
  2. Прием спортсменами анаболических стероидов. Синтетические гормоны способствуют снижению активности половых желез.
  3. Избыточный вес. Жировая ткань начинает в избытке продуцировать женские гормоны эстрогены.
  4. Сниженная физическая активность.
  5. Пагубное влияние алкоголя и курения. Спирт и никотин отрицательно влияет на состояние яичек. А так как яичками вырабатывается тестостерон, то у любителей бокала и сигареты наблюдается сниженный уровень этого гормона в крови.

Но в настоящее время низкий уровень тестостерона диагностируется у многих мужчин, в том числе молодых, у которых отсутствуют какие-либо патологии. И в этом случае виновником снижения основного мужского полового гормона выступают следующие факторы:

  • частые стрессы;
  • употребление некачественных продуктов, содержащих большое количество сои;
  • частое употребление алкоголя;
  • прием гормональных препаратов;
  • сидячая работа;
  • плохая экология;
  • нерегулярные половые отношения и частая смена партнерш.

В норме базовый уровень тестостерона имеется во все периоды развития человека, включая внутриутробный. Сам тестостерон – это стероид, происходящий от холестерина. Он мало активен в своей исходной форме и незначительно связывается с андрогенными рецепторами, так как связан белком, с которым путешествует в крови. Для того, чтобы гормон приобрел рабочую форму (превратился в дигидротестостерон) нужен фермент 5-альфа-редуктаза.

Тестостерону принадлежит ведущая роль в развитии мужских половых желез (яичек и простаты), формировании вторичных половых признаков, полового влечения, сперматогенезе. Также он важен для обмена веществ (в первую очередь, наращивания мышечной массы, регуляции веса), регулирует настроение и определяет высшие функции мозга (память, мышление, способность к обучению). Тестостерон защищает организм от остеопороза, сердечнососудистых заболеваний, диабета и некоторых видов злокачественных опухолей.

Нормы лабораторных показателей тестостерона:

  • для мужчин – 11-33 наномоль на литр
  • для женщин – 0. 24-2,75 наномоль на литр.
ПОДРОБНОСТИ:   Недостаток тестостерона у мужчин - причины и симптомы

Большинство людей знают, что тестостерон – это гормон, но не понимают значение этого термина.

Гормоны – это вырабатывающиеся в организме химические вещества, которые контролируют и регулируют деятельность определенных клеток и органов.

Гормоны играют чрезвычайно важную роль во многих процессах и сферах жизни, в том числе пищеварении, метаболизме, росте, размножении и даже настроении.

Вы можете представить их в качестве этаких молекул-почтальонов, которые различными способами стимулируют работу клеток и органов. Например, инсулин – это гормон, который заставляет клетки поглощать из крови глюкозу и использовать ее для выработки энергии.

Тестостерон, как и инсулин, тоже является гормоном, но его функции в организме совсем иные.

Тестостерон вырабатывается главным образом в яичках у мужчин и в яичниках у женщин.

Это самый важный андрогенный (мужской) гормон, поэтому мужчины, как правило, имеют более высокий уровень тестостерона, чем женщины.  

Он влияет на многие процессы, происходящие в организме, в том числе:

  • состояние костей и мышечной силы
  • производство красных кровяных клеток
  • настроение и уровень энергии

Другими словами, чем больше тестостерона в организме, тем более «по-мужски» он себя ведет.

(С другой стороны, чем больше в нем эстрогенов – женских гормонов – тем более женственным он становится).

Когда уровень тестостерона понижен, то симптомы могут быть следующими:

  • низкая сексуальная активность
  • снижение силы и мышечной массы
  • увеличение жировых отложений
  • снижение интеллектуальных способностей

Как видите, существуют веские причины заботиться об уровне тестостерона и сохранять его в норме.

Каков нормальный уровень тестостерона?

Когда мы говорим о тестостероне, то должны различать тестостерон общий и свободный.

Это очень важно, поскольку большая часть вырабатываемого в вашем организме тестостерона связывается с двумя белками – альбумином, а также глобулином, который связывает половые гормоны.

Подавляющее большинство этих «связанных» гормонов неотделимо от белков и, следовательно, недоступно для использования.

Уровень тестостерона (свободного и общего) может быть определен с помощью простого анализа крови и выражен несколькими способами.

В основном он выражается в нанограммах на децилитр (крови), или нг/дл. (Нанограмм – одна миллиардная часть грамма, а децилитр – 100 мл)

В целом, нормальный уровень тестостерона у мужчин находится в следующих диапазонах:

  • От 270 до 1070 нг/дл для общего тестостерона, что в среднем составляет около 679 нг/дл
  • От 9 до 30 нг/дл для свободного тестостерона, что в среднем составляет около 2-3% от уровня общего тестостерона

Для женщин цифры таковы:

  • От 15 до 70 нг/дл для общего тестостерона
  • От 0,3 до 1,9 нг/дл для свободного тестостерона (с такими же средними процентами, как и у мужчин)
ПОДРОБНОСТИ:   Импотенция признаки фото

Тестостерон

Как видите, одни люди естественным образом имеют высокий уровень тестостерона, а другие – довольно низкий.

Каков уровень тестостерона считать низким?

Как вы теперь знаете, диапазон «нормального» тестостерона довольно широк.

Для каждого человека показатели нормального уровня будут индивидуальны.

Вот почему при оценке гормонального статуса необходимо учитывать как общий тестостерон, так и свободный.

Чтобы выяснить, как повысить тестостерон, необходимо сначала выяснить причину его понижения. Но для начала нужно сдать анализы на следующие гормоны:

  1. Тестостерон в общей форме
  2. Лютеинизирующий гормон
  3. Фолликулостимулирующий гормон или ФСГ
  4. Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ)
  5. Пролактин
  6. Прогестерон
  7. Эстроген

Влияние тестостерона на мужской организм

Более подробно о том, что делать с результатами анализов, как интерпретировать те или варианты и как повышать тестостерон в каждом случае.

Например, пожилой человек при уровне тестостерона 400 нг/мл не будет испытывать никаких симптомов его нехватки, в отличие от молодого.

Исследования показывают, что у мужчин моложе 40 лет при уровне общего тестостерона ниже 400 мг/мл повышается вероятность возникновения симптомов его нехватки.

Наиболее распространенными симптомами низкого уровня тестостерона являются подавленность, снижение энергии, силы и возможности заниматься спортом, а также ухудшение производительности труда.

Другое исследование показало, что мужчины в возрасте от 40 до 90 лет чаще всего испытывали симптомы нехватки тестостерона при его уровне ниже 300 нг/дл.

Симптомы наблюдались те же, что и у более молодых людей, но добавились сексуальные факторы: эректильная дисфункция, снижение либидо, силы, выносливости и способности заниматься спортом, а также сонливость в послеобеденное время.

Правда о тестостероне и мышечном росте

Теперь, когда вы знаете, что такое тестостерон и как он работает, давайте перейдем к главной теме нашего разговора.

Если вы спросите среднестатистического фитнесс-атлета, какой фактор в наибольшей степени влияет на скорость набора мышечной массы и сжигания жира, то он, скорее всего, заговорит об уровне тестостерона.

И будет прав.

Тестостерон является основным гормональным «драйвером» мышечного роста.

Его влияние на этот процесс настолько велико, что, как показывают исследования, употребление анаболических стероидов способно стимулировать рост мышечной ткани и потерю жира без каких-либо физических упражнений.

Таким образом, казалось бы, можно предположить, что чем выше уровень тестостерона, тем больше можно нарастить мышц и сжечь жира, верно?

как вырабатывается тестостерон

И вот здесь начинается самое интересное.

Это предположение, безусловно, верно, если иметь в виду резкое повышение уровня тестостерона путем употребления «химии». Никто не может оспорить мощного влияния анаболиков на наращивание мышц и сжигание жира.

Но большинство людей не знают, что колебание уровня тестостерона в пределах физиологической нормы не способно существенно помочь или навредить мышечному росту.

ПОДРОБНОСТИ:   Секс с кольцом для эрекции

То есть если вы повысите уровень тестостерона в пределах нормальных показателей, то вряд ли заметите существенный рост мышечной ткани.

Это не просто теория – этому есть научные доказательства.

Например, ученые из Университета Макмастера исследовали влияние резких гормональных изменений, которые происходят во время силовых тренировок, на увеличение силы и мышечной массы.

Испытуемыми были молодые и опытные тяжелоатлеты, которые тренировались 5 раз в неделю и придерживались соответствующей бодибилдингу диеты.

Спустя 12 недель обнаружилось, что скачки уровня тестостерона, ИФР-1 и гормона роста, вызванные физическими упражнениями, не оказали никакого влияния на общий рост мышечной массы и увеличение силы.

Степень гормональных реакций у атлетов была разной, но никакой существенной разницы в наборе массы и увеличении силовых показателей не наблюдалось.

Механизм синтеза

Каково же место синтеза гормона? Тестостерон в яичках возникает в так называемых клетках Лейдига, где он получается путем биохимической реакции из холестерина (который в итоге распадается на холестерол – тот самый гормон). Стимулируется этот процесс при помощи ГнРГ, вырабатываемым гипофизом. После – тестостерон попадает в кровь, где циркулирует как в свободной форме, так и в связке с некоторыми белками (основной среди них – это секс-гормоно-связывающий глобулин).

Если верить исследованиям, то последняя его вариация принимает участие в некоторых метаболических процессах, а вот свободны гормон, попадая в клетки-цели, под воздействием 5-альфа редуктазы трансформируется в дигидротестостерон, который как раз и используется репродуктивной системой для синтеза сперматозоидов.

Значительная часть также высвобождается в семенные протоки, где контактирует с андроген-связывающим белком (он ферментируется в клетках Сертоли). На фоне этого растет концентрация андрогенных медиаторов в предстательной железе, что в итоге и запускает процесс сперматогенеза (начиная примерно с 13-летнего возраста).

тестостерон и обмен веществ

В надпочечниках, в среднем, вырабатывается всего 5% тестостерона от его общей концентрации в организме. Процесс синтеза схож, но при этом распадается не холестерин, а так называемые «метаболические андрогены» – углеродные соединения. Происходит это в сетчатых и пучковых областях надпочечников. В итоге получается такая же свободная форма тестостерона, которая по большей части отвечает за нормальное наращивание органических тканей (скелета, соединительной ткани, мускулатуры).

СПРАВКА! Функции тестостерона, которые соединяются с секс-гормоно-связывающим глобулином, до нынешних пор являются малоизученными. Известно лишь, что такое соединение с легкостью проникает через клеточные мембраны, поэтому его основное воздействие направленно именно на реакцию с внутриклеточными компонентами.

Холестерин —

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: