Чем полезен витамин Д для мужчин?

Механизм действия тестостерона

Тестостерон – это гормон стероидного типа из класса андрогенов.

Он отвечает за первичные и вторичные половые признаки мужчины, за полноценное функционирование половой системы, и даже за рост представителя сильной стати.

Вырабатывают вещество клетки Лейдига, которые находятся непосредственно в яичках. Еще немного гормона продуцируется в надпочечниках.

В норме в течение суток в мужском организме вырабатывается примерно 7 мг вещества.

Микроэлементы в помощь мужскому здоровью

Витамины для тестостерона нужно принимать, посоветовавшись с врачом (фото: medbe.ru)

Рассмотрим действие каждого из них более детально. Как действует витамин В? Витамины группы В способствуют повышению полового влечения, помогают поднять эректильную функцию. Кроме того, этот элемент нормализует функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает продуцирование половых клеток.

Как действует витамин С? Витамины группы С укрепляют нервную и иммунную систему, оказывают ярко выраженное антиоксидантное действие, повышают собственные защитные силы организма. При их регулярном употреблении в достаточной дозировке уровень половых гормонов начинает повышаться. Большое количество данного элемента содержится в цитрусовых фруктах, капусте, зелени и ягодах.

Как действует витамин группы Д? Витамин Д способствует правильному и активному усвоению кальция, помогает поднять и повысить показатели продуцирования тестостерона у мужчин. Для повышения уровня этого элемента мужчинам необходимо включить в свой ежедневный рацион такие продукты, как яйца, творог и другие молочные продуты, рыба.

Как действует витамин Е? Витамины группы Е способствуют нормализации показателей сахара в крови у представителей сильного пола. Этот элемент выполняет важные защитные функции. Ведь он создает специфический защитный барьер, который не дает возможности инсулину оказывать разрушающее воздействие на тестостерон, витамины Е помогают повысить и поднять уровень сексуального влечения с сопутствующим повышением качества интимной жизни.

• Витамин С. Если Ваша работа связана со стрессами, то дополнительное потребление этого витамина просто необходимо для Вашего мужского здоровья. Суточная доза составляет 1000-1500 мг/день. Если вы курите, то витамин нужно принимать почти постоянно, так как никотин его разрушает. Обратите свое внимание на цитрусовые, ягоды, зелень, капусту. Возможно, Вам следует принимать аптечный вариант этого витамина.

• Витамин Е. Он выполняет антиоксидантные функции. Кроме того он не позволяет инсулину разрушать тестостерон, создавая своеобразный барьер между этими важными гормонами. В отличие от женских гормонов (например, эстрогена), тестостерон не так агрессивен, поэтому нуждается в защите витамина Е. Им богато любое растительное масло, зелень и яичный желток.

• Витамины В. Незаменим для повышения либидо и улучшения потенции. Он возобновляет запасы энергии, стимулирует работу сердечной мышцы и нервной системы. Для его восполнения в организме нужно есть молочные продукты, рыбу, морковь и орехи.

• Витамин D. Тоже способствует выработке мужского тестостерона. Им богаты сыр (особенно с плесенью), яйца, рыбий жир и творог.

• Цинк. Без этого микроэлемента невозможна выработка тестостерона. Он способствует превращению эстрогена в мужской тестостерон, поэтому налегайте на устрицы, морепродукты, рыбу, семечки и орехи.

• Селен. Оказывает прямое влияние на функцию этого гормона. После 40 лет каждый мужчина должен принимать селен и цинк в качестве дополнительных добавок, если дефицит этих элементов не покрывает питание. Суточная доза селена составляет 200 мгр. Его много в чесноке.

• Аргинин. Эта аминокислота является незаменимой для выработки тестостерона. Лучше всего принимать ее в специальных аптечных средствах.

• Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Пища с очень низким содержанием жиров может сильно понизить уровень тестостерона мужчины. Здесь не имеется ввиду жирная и вредная еда, например фаст-фуд. Акцент нужно сделать именно на здоровых жирах, которые обычно находятся во всех видах растительных масел, жирной рыбе, авокадо, оливках и т.д.

ПОДРОБНОСТИ:   Как улучшить потенцию народными средствами?

Постоянные стрессовые ситуации пагубно отражаются на здоровой выработке основного мужского гормона, а соответственно на потенции. При сильном стрессе кроме того вырабатывается кортизол, который способствует набору лишнего веса, особенно в области живота.

Не забывается про физические нагрузки. А особенно силовые тренировки. Чем большую нагрузку получают Ваши мышцы, тем лучше синтезируется протеин, который участвует в выработке тестостерона.

Постарайтесь исключить из рациона алкоголь, особенно это касается мужчин в возрасте после 40 лет. Печень уже не всегда справляется с нагрузкой и повышается выработка женского гормона эстрогена, уровень которого влияет на формирование женоподобной фигуры и потере мышечной массы.

Берегите свое мужское здоровье с estet-portal.com.

Тестостерон – это самый важный гормон в жизни каждого человека, и мужчины, и женщины. Наряду с кортизолом и инсулином, тестостерон исключительно важен для всех людей, занимающихся спортом, поскольку влияет как на рост мышц, так и на жиросжигание. Мужской гормон принимает активное участие во множестве процессов в организме, а его недостаток вызывает проблемы со здоровьем, особенно в зрелом возрасте.

Как повысить тестостерон | Питание

Внести изменения в свой рацион — это самый простой и наиболее естественный способ повышения тестостерона у мужчин, поэтому в моем рассказе ему отведена главная роль. Но проблема состоит в том, что гастрономические рекомендации по повышению уровня мужского полового гормона идут в разрез с общепринятой моделью питания современного человека. Ибо главным постулатом любого рациона питания для тестостерона является присутствие в ней продуктов богатых холестерином.

Но мы все знаем о том, насколько холестерин «опасен» для нашего здоровья, любой врач нам расскажет о его ужасающих последствиях и с радостью выпишет препараты для понижения уровня холестерина. И тут наступает время задуматься, а не мировая ли «закулиса» стоит за этим всем, дабы уменьшить разрастающуюся численность населения Земли: низкий холестерин=низкий тестостерон=вымирание человечества.

Но я думаю дело совсем не в этом (ну, не только в этом), а в том, что препараты для понижения уровня холестерина входят в пятерку наиболее продаваемых во всем мире и приносят фармацевтическим компаниям миллиардные прибыли. Может быть потому, открытие холестерина советским врачом Николаем Аничковым в США считается одним из 10 важнейших научных прорывов в медицине.

  • Потреблять продукты богатые холестерином. Увеличение в рационе продуктов питания с высоким содержанием животных жиров (цельные яйца, свинина, жирные кисломолочные продукты) стимулирует повышение тестостерона у мужчин, наряду с другими гормонами, регулирующих композицию тела. А вот популярные в настоящее время низкожировые диеты ведут к снижению мужского гормона. Это не значит, что основным источником белка должно стать жареное мясо, особенно в зрелом возрасте, но пару раз в неделю заменить привычную постную курятину на свиные отбивные вполне позволительно. Хотя самым лучшим источником, как белка, так и холестерина, были и есть обычные куриные яйца.
  • Избегать сладостей. Каждый раз, когда мы съедаем что-то сладкое, приготовленное из рафинированного сахара, содержание инсулина в крови повышается, а уровень тестостерона, наоборот, падает. Способность организма утилизировать излишек энергии снижается до нуля, жировые запасу растут. Здоровый мужчина, выпивая стакан сладкой газировки, понижает свой уровень тестостерона почти на 20% на 2 часа.
  • Использовать продукты с низким гликемическим уровнем. Энергия для производства мужского полового гормона нужна. И вместо сладостей, основным источником энергии должны стать углеводы из овощей, фруктов и других продуктов (зелень, свежевыжатые соки, различные каши, ягоды, орехи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, печеный картофель и другие). Они способны поддерживать низкий сахар в крови на протяжении длительного времени, обеспечивая организм энергией для повышения уровня тестостерона. Любой рацион, богатый белком (низкоуглеводная диета, например), но со скудным содержанием овощей и фруктов, также приводит к падению уровня мужского гормона.
ПОДРОБНОСТИ:   Препарат Спартаген мужская сила — инструкция по применению, цена в аптеках

Помимо этих трех основных и довольно простых рекомендаций по составлению схемы питания для тестостерона, есть определенный перечень продуктов, помогающих в решении поставленной задачи.

Признаки недостатка витаминов

Перед тем, как выбрать витамины для мужчин для тестостерона, нужно обратить внимание на основные признаки, которые укажут на необходимость поднятия тестостерона. При недостатке вещества основными признаками являются:

  • снижение или полное отсутствие сексуального влечения;
  • низкий уровень концентрации внимания;
  • понижение физической активности;
  • снижение уровня работоспособности;
  • частое переутомление, как физическое, так и эмоциональное;
  • резкое уменьшение мышечной массы;
  • раздражительность;
  • апатия или депрессивное состояние;
  • быстрый набор лишнего веса.

Чем полезен витамин Д для мужчин?

Все это указывает на то, что мужчина должен начать принимать повышающие тестостерон препараты.

Препараты

Витаминно-минеральные комплексы, действие которых направлено на повышение тестостероновых показателей, должны назначаться квалифицированным специалистом, с учетом индивидуальных особенностей и возрастной категории пациента. Не рекомендуется для поднятия уровня половых гормонов использовать препараты гормонального характера, поскольку данного рода средства имеют массу противопоказаний и побочных эффектов, а значит, могут крайне отрицательно сказаться на вашем здоровье.

  • Арнебия.
  • Паритет.
  • Трибулус.
  • Ариматест.

Определить оптимальную дозировку и продолжительность терапевтического курса мужчине поможет квалифицированный специалист, в индивидуальном порядке!

Нередко восполнить недостающие компоненты с помощью продуктов не удается. В таком случае помогут различные витаминные комплексы и БАДы. Самыми популярными являются:

  • Био-Макс. Этот препарат подойдет для мужчин, которые стремятся восполнить недостаток веществ с помощью физических упражнений. Он влияет на выносливость организма, а также сопротивляемость иммунной системы;
  • Селмевит. Помогает восстановить уровень специфического вещества, который пострадал в результате действия внешних факторов, в том числе и плохой экологии. Он способствует нормализации гормонального фона, а также улучшению метаболизма;
  • Паритет. Увеличивает синтез, за счет чего увеличивается половое влечение и улучшается потенция;
  • Трибестан. Принимается для восстановления, а также поддержания нормальной работы половых функций организма. Влияет на потенцию и качество спермы;
  • Тестостерон Энантат. Этот препарат часто используется большинством спортсменов. Он способен оказать влияние на половые органы, улучшить потенцию, а также повысить уровень мужских гормонов;
  • Дуовит. Этот препарат насыщает организм всеми необходимыми веществами, улучшает качество спермы и способствует выработке недостающих гормонов.

В медицине точно выявлены и установлены нормы каждого витамина и вещества, необходимого для нормального функционирования организма. Вреден как недостаток, так и переизбыток. Если диагностировано незначительное снижение тестостерона, то рекомендуется сначала попробовать восстановить его естественным путем:

  • Полноценный ночной сон – пик активности производства тестостерона приходится на фазу глубокого сна;
  • Восстановление нормальное веса – жировая прослойка трансформирует мужские половые гормоны в женские;
  • Подбор правильной продуктовой корзины – необходимо ввести в меню продукты, содержащие полезные для продуцирования андрогена вещества;
  • Отказ от вредных привычек – токсичные микроэлементы, попадающие в организм, также заменяют тестостерон эстрогенами;
  • Физические нагрузки – активность и упражнения стимулируют естественное производство мужских половых гормонов, особенно важны силовые тренировки.
ПОДРОБНОСТИ:   Тестостерон в бодибилдинге

Если данные методы не дали эффекта, то стоит начать принимать витамины для тестостерона у мужчин. Однако бесконтрольный прием может дать обратный результат. Чтобы подобрать оптимальный комплекс, следует обратиться к врачу для выявления дефицита тех или иных веществ. После диагностических мероприятий медик порекомендует лучший препарат.

витамин д и тестостерон

Кроме готовых витаминных комплексов для восстановления уровня андрогенов возможно прибегнуть к средствам народной медицины или же специализированной диете.

Рекомендуется готовить отвары, настои и настойки на основе следующих лекарственных растений:

  • Женьшень – стимулирует ЦНС и ускоряет биохимические реакции организма;
  • Якорцы стелющиеся – активизирует синтез андрогенов;
  • Муира Пуама – экзотическое растение, естественным путем усиливающее производство мужского полового гормона;
  • Куркума – добавленная в мясо или рыбу поможет справиться с нехваткой гормона;
  • Корень элеутерококка – настойка обеспечивает повышение производства тестостерона;
  • Имбирь – кроме основного эффекта подавляет негативное действие свободных радикалов;
  • Пажитник – восстанавливает гормональный фон и повышает сексуальное влечение;
  • Любисток – останавливает процесс полового старения;
  • Сафлоровидная левзея – для восстановления уровня тестостерона понадобится спиртовая настойка.

Изменение рациона также помогает справиться с трудностями. Необходимо регулярно питаться:

  • Морепродукты и устрицы, последнее следует есть в весенний период;
  • Постное мясо, приготовленное на пару или запеченное;
  • Морская рыба, богатая полезными микроэлементами, в частности витамином Д;
  • Специи, снижающие активность эстрогена в мужском организме;
  • Орехи в сочетании с медом – обладают огромным запасом цинка;
  • Яйца – чистый источник вещества, из которого синтезируется тестостерон;
  • Репа – овощ, в целом положительно влияющий на половую функцию;
  • Фасоль – разновидность бобовых, кладезь цинка и других витаминов.

Немного о питании

В целях подержания нормальных тестостероновых показателей представителям сильного пола следует уделить отдельное внимание своему питанию. Специалисты советуют своим пациентам соблюдать следующие, предельно простые рекомендации:

  1. Избегать переедания.
  2. Максимально ограничить содержание в ежедневном рационе соевых продуктов, богатых эстрогенами.
  3. Увеличить процентное содержание продуктов, богатых углеводами, в частности мяса.
  4. Ограничить употребление сладостей и выпечки.
  5. Соблюдать оптимальный питьевой режим, выпивая для этого не менее 2 литров жидкости на протяжении суток.
  6. Отказаться от употребления газированных и алкогольных напитков или хотя бы максимально ограничить их количество.

Теперь давайте рассмотрим, какие продукты, повышающие тестостерон, всегда должны присутствовать на столе у настоящего мужчины:

  • Зелень, сыр, рыба, брокколи, цветная капуста.
  • Растительное масло, яйца, орехи, горох, творог, молоко.
  • Морепродукты, свинина, куриное мясо, говядина.

Для того чтобы всегда быть здоровыми и сексуально привлекательными, представителям сильного пола важно следовать таким рекомендациям:

  1. Отказаться от вредных привычек.
  2. Вести подвижный образ жизни.
  3. Избегать перегрева области яичек.
  4. Вести регулярную интимную жизнь.
  5. Регулярно посещать специалиста-уролога.
  6. Избегать переохлаждения организма.
  7. Не переутомляться.
  8. Спать не менее 8 часов на протяжении суток.
  9. Избегать стрессовых ситуаций и психоэмоциональных потрясений.

Тестостерон необходим для тех представителей сильного пола, которые хотят всегда оставаться мужественными и сексуально привлекательными.

Стоит помнить, что витамины – это лекарство (фото: ketodieta.com)

Получить должное количество витаминов мужчинам можно благодаря правильному, сбалансированному питанию, также принимая специальные витаминно-минеральные комплексы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: