Чеснок повышает тестостерон

Польза чеснока при занятиях спортом

Для улучшения внешнего вида, увеличения силы, массы тела и развития потенциала организма профессиональные спортсмены используют не только изобретенные химические препараты (стероиды, анаболики), физические нагрузки, но и правильно питаются. Природа кроет массу секретов и пользы, о которых большинство и не подозревает. Благо, ученые радуют все новыми исследованиями и открытиями.

Чеснок представляет собой овощ, который человечество использует при приготовлении пищи в небольших дозах в виде приправы. Он имеет плохой запах, острый вкус, поэтому в большом количестве мало кто его сможет употребить.

Ученные провели немало гуманных исследований на животных, а позже и на людях, которые позволяют говорить о положительном и полезном влияния чеснока на организм. Польза заключается в снижении уровня холестерина в крови и артериального давления, а также профилактике раковых заболеваний.

 Бодибилдинг: друг – тестостерон, враг – кортизол

Ведущую роль чеснок играет и в бодибилдинге. Многими учёными мира доказано, что в результате регулярного его употребления в организме человека снижается уровень катаболического гормона кортизола и повышается тестостерон. Это очень важно для достижения заветной цели бодибилдера – создания атлетической фигуры.

Катаболический гормон кортизол – это гормон стресса, который вырабатывается организмом вследствие физической нагрузки, эмоционального напряжения, утомления, голодания и прочих экстренных ситуаций. Он разрушает белок, увеличивает уровень глюкозы в крови, а также жировую массу. Вот почему для бодибилдеров важно бороться с катаболической активностью этого гормона.

Другое дело, тестостерон. Это главный мужской половой гормон, который присутствует не только у мужчин, но и у женщин. Для сильной половины человечества он не только важен для продолжения рода и сексуальной активности, но и способствует росту мускулатуры, интенсивному обмену веществ.

ПОДРОБНОСТИ:   Калькулятор расчета свободного и биодоступного тестостерона

Его повышенный уровень важен для бодибилдеров, стремящихся к созданию массивной и рельефной фигуры. А милые дамы, несмотря на низкий уровень этого гормона в их организме, смогут добиться его повышения за счёт употребления анаболических средств, среди компонентов которого находится и чеснок.

Спорт ассоциируется с выносливостью, а значит, для любого спортсмена чеснок станет энергетической составляющей диеты. Потому что ещё в Древнем Египте его добавляли в еду для строителей пирамид.

Исследования свойств чеснока

Опыт заключался в том, что крыс определенное время кормили жирной пищей с добавлением чеснока. Во время исследования выяснилось, что в употребляемой вредной еде животными жиры намного лучше расщеплялись.

Жировая ткань (белая и коричневая) — это разновидность соединительных материалов в организме, где важной функцией является запас энергии. Генерирование тепла, регулировка веса и метаболизма является главной функцией именно коричневой жировой ткани (КЖТ). Исследования ученых подтвердили догадки того, что съедание мышами чеснока увеличивает количество КЖТ. Исходя из результатов, было предположено, что в организме человека, не ограничивающего себя в питание, КЖТ находится в высокой активности.

Выявили и тот факт, что повышение термогенной интенсивности КЖТ у подопытных крыс объясняется повышением уровня свободных протеинов и норадреналинов. Этому способствует поступление чеснока в организм животных. Ученые доказали влияние чеснока на секреторные процессы гормонов, а именно схожего с адреналином гормона надпочечников и нейромедиатора — норадреналина.

Подопытных крыс разделили на группы. Одну группу крыс кормили едой, которая содержала высокое количество сложного белка казеина (40-10% содержания). Другая группа получала такое же количество протеина, но с добавлением чеснока. Спустя 28 суток у крыс со второй группы, получивших протеин с чесноком, обнаружился тестикулярный тестостерон в высоком количестве и минимальная норма кортикостерона, в отличие от животных из первой группы.

ПОДРОБНОСТИ:   Что делать если плохая потенция

Несмотря на то, что добавка чеснока в рацион питания подопытных животных никаким образом не отразилась на изменениях в массе тела крыс, его употребление отразилось на анаболическом процессе мышц — способности удерживать азот. Следующий этап исследований подтвердил этот эффект только при параллельно повышенном потреблении сложных белков. А вот диета с протеинов в 10% вместе с чесноком или без него практически не дала никакого дополнительного анаболического действия на организм.

Вторая часть исследования над крысами заключалась в рассмотрении эффекта активных ингредиентов чеснока (главные соединения серы) на секрецию лютропина. Эта манипуляция имеет большое значение, так как пептидный гормон лютропин высвобождается гипофизом, который играет важную роль в регулировке синтеза основного мужского гормона — тестостерона.

Результат оказался следующим: уровень тестостерона в живом организме зависит от количества соединений серы в чесноке. То есть, больше серы — больше гормонов, отвечающих за увеличение мышечной массы.

Последовало предположение того, что чеснок благоприятно влияет на высвобождение гормона норадреналина (мозгового вещества надпочечников и нейромедиатора). А также следствием данного процесса стала цепная биохимическая реакция, которая повышает уровень тестостерона и гонадотропного гормона лютропина.

Свежий или сушеный чеснок: кто останется победителем?

Но не всё так просто. Оказывается, японскими учёными доказано, что именно сушеный чеснок повышал уровень тестостерон у крыс мужского и женского пола. Тогда как свежий измельчённый чеснок способствовал значительному его снижению и повышению женского гормона – эстрогена. А ведь крысы считаются очень похожими на людей по части воздействия химических компонентов на организм.

Также было подтверждено, что свежий чеснок активно борется с вирусами и бактериями, разжижает кровь, снижает артериальное давление и холестерин, активно борется с процессами старения биологических клеток.

ПОДРОБНОСТИ:   Как повысить тестостерон у мужчин

Поэтому если вы хотите добиться успехов в бодибилдинге, вам необходимо регулярно употреблять исключительно сушеный чеснок и активно его добавлять в свой рацион в качестве специи к блюдам. Отзывы многих атлетов подтверждают действенный эффект этого полезного продукта в спорте и жизни.

Каждому культуристу вместо сала чесночок

Сухой чеснок можно употреблять бодибилдерам и другим спортсменам 1 раз вдень за 30-60 мин до начала тренировки в качестве:

  • специи по 2 мг экстракта (продаётся в продуктовом магазине);
  • препарата с содержанием 800-1200 мг чесночного экстракта согласно инструкции (в аптечном киоске.)

Если вы на пути к идеальной рельефной фигуре и спортивным достижениям, тогда чеснок должен стать обязательным дополнением вашего ежедневного питания. Предлагаем рассказать об этом всем вашим друзьям – стоит лишь кликнуть на кнопку вашей любимой социальной сети под статьей.

Не забывайте читать наши новости о самых важных фактах мира здорового питания, красоты и спорта – подпишитесь на обновления!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: