Эрекция у детей: когда наступает, что делать

Почему у грудничков может возникать эрекция

В отличие от взрослых мужчин или даже подростков, у грудничка эрекция не может возникнуть в результате сексуального возбуждения хотя бы потому что у них еще не развиты системы возникновения и передачи специфических импульсов. Суть происходящего напряжения чаще всего лежит в стимуляции нервных импульсов внешними воздействиями, которые далеко не всегда воспринимаются мальчиками, как что-то приятное.

В большинстве случаев эрегирование полового органа у ребенка до года может возникать в следующих ситуациях:

  • При наполнении мочевого пузыря. Нервные окончания, расположенные на стенках мочевого пузыря, подают сигнал в спинной мозг, а он, в свою очередь, направляет импульсы в гладкую мускулатуру мочеполовых органов. Так как передача таких импульсов у малыша еще не отлажена, они могут распространяться и на мышцы полового органа. Те напрягаются, и возникает эрекция.
  • При натирании паховой области памперсом или трусиками. Тесная одежда расценивается нервной системой ребенка как дискомфортное явление, на которое организм непременно отреагирует. При этом малыш может начать сучить ножками, что еще больше усугубит ситуацию. Возникающее в такие моменты эрегирование пениса происходит рефлекторно, наравне с тем, что напрягаются мышцы ног, ягодиц и брюшного пресса.

Как правило, при подобных процессах напряжение полового органа проходит после того, как ребенок помочился, или когда его разденут. Также известны случаи, когда эрегирование наступает при резких перепадах температуры внешней среды: если ребенка достать из теплой ванночки и положить на холодную пеленку, или наоборот.

Эрекция – это состояние, при котором происходит приток крови в артерии полового члена и повышение давления в пещеристых телах. Результатом становится увеличение пениса в размере и изменение его структуры. Проще говоря, эрекция – это специфическая сосудистая реакция, которая регулируется центральной нервной системы.

При эрекции срабатывают сразу два механизма. Один из них снижает тонус сосудов в половом члене и расслабляет гладкую мускулатуру, чтобы обеспечить приток крови. Затем, когда давление пещеристых тел максимально повышается, а член увеличивается в размере, срабатывает другой механизм, который препятствует обратному оттоку венозной крови.

Эрекция у детей: когда наступает, что делать

Эрекция может выступать как чисто физиологический процесс, так и психологический, характеризующийся наличием сексуального желания. В первом случае речь идет не о необходимости срочного продления рода и вступления в интимную связь, а о так называемой «проверке всех систем».

Психологический аспект возникновения эрекции – это наличие сексуального желания. Такой вид возбуждения появляется только в период полового созревания и остается с мужчиной на всю жизнь.

Распространенная ошибка многих женщин заключается в том, что по их мнению эрекция полового органа у ребенка происходит исключительно по причине сексуального возбуждения. Следует понимать, что у детей в раннем возрасте отсутствует либидо, то есть половое влечение к представителям противоположного пола.

Под эрекцией понимается процесс, при котором существенно увеличивается объем циркулирующей крови в тканях мужского полового органа. Ввиду того что половой член состоит преимущественно из мышечных тканей, при наполнении крови происходит затвердевание, увеличение органа в размерах.

  1. Психогенная. Эрекция возникает на фоне мыслительной активности человека или воздействия сенсорных стимуляторов, в роли которых могут выступать различные звуки или визуальные образы. Появление такой формы эрекции является абсолютной нормой, и свидетельствует о том, что у ребенка здоровая нервная система.
  2. Рефлекторная. В данном случае наступление эрекции является возможным из-за стимуляции непосредственно гениталий. Эректильные функции обеспечиваются за счет передачи нервных импульсов через спинной мозг в головной.
  3. Ночная. Также называется непроизвольной. Отмечается у всех здоровых мужчин и детей. Эрекция возникает в ночное время, когда человек спит, или же утром, непосредственно после пробуждения. Данный вид эрекции в некоторых случаях отмечается даже у людей, страдающих импотенцией.
ПОДРОБНОСТИ:   Как можно повысить тестостерон у мужчин?

В целом, эрекция является естественным физиологическим процессом, проявление которого в раннем возрасте является свидетельством нормального развития организма.

Возможные причины

В норме, детская эрекция возникает у мальчиков возрасте 4-5 лет. Такие процессы вызваны не половым влечением или какими-либо эротическими переживаниями. В данном возрасте ребенок не осведомлен в подобных вопросах, не испытывает сексуальное возбуждение, однако у него существует ряд врожденных рефлексов, отвечающих за развитие эрекции.

  • Купание. Распространенная причина заключается в воздействии воды разной температуры. Именно поэтому большинство мам замечают ранние эрекции именно во время купания. Обычно они проходят самостоятельно за короткий промежуток времени.
  • Холод. Половые органы достаточно остро реагируют на низкие температуры. Если в помещении слишком холодно может произойти эрекция, так как организм усиливает кровоснабжение мышечных тканей, чтобы усилить выделение тепла. После нормализации температурного показателя эрекция у ребенка проходит.
  • Потребность в мочеиспускании. Появление эрекции может быть связано с тем, что у ребенка переполнен мочевой пузырь. Если мальчику нужно посетить туалет, однако он не имеет возможности сделать это, происходит напряжение мышц полового члена, что необходимо для удержания позыва. Такой процесс является возможным в возрасте 3-4 лет, когда у ребенка развивается способность сдерживать мочеиспускание.
  • Несоблюдение гигиенических норм. Проблемы с личной гигиеной – распространенная причина того, что на поверхности головки полового органа возникает загрязнение. Оно является идеальной средой для развития бактерий. Данный процесс сопровождается сильным зудом, на фоне чего развивается эрекция.

Эрекция у детей: когда наступает, что делать

В целом, детская эрекция может возникать по различным причинам, которые носят естественный, а не патологический характер.

Развитие половой системы у мальчиков от зачатия до 1 года

Мужская половая система начинает формироваться задолго до того, как ребенок в утробе матери подает признаки жизни шевелением. Уже в период слияния половых клеток родителей крошечная многоядерная структура, будущий человек, является или мужчиной, или женщиной, в зависимости от хромосомного набора. Примерно до 6 недели беременности у девочек и мальчиков происходят одинаковый процесс роста и превращения из многоклеточной гонады в полноценный человеческий эмбрион.

Лишь с полутора месяцев беременности вступает в действие SKY-ген, имеющийся только у мужчин. Именно он отвечает за формирование мужских половых желез — тестикул или просто яичек. Выделяя специфический антиген, он заставляет первичную гонаду меняться по мужскому типу. При этом сначала образуются половые шнуры, затем формируются клетки Лейдинга и Сертоли, которые в свою очередь становятся «материалом» для формирования извитых семенных каналов.

Однако на этом формирование половой системы детей не останавливается, так как в действие вступают клетки Лейдинга, которые не дают эмбриону развиваться по женскому типу и формировать женские половые органы. Под действием тестостерона к 14 неделе беременности у ребенка начинают формироваться семенные протоки, придатки яичек, семенные пузырьки, а также зачатки наружных половых органов. Уже в этот момент у детей может наблюдаться эрекция.

Почему у грудничков может возникать эрекция

Уроки сексуального воспитания в наше время – это не прихоть «прогрессивных» родителей, а строгая необходимость. Почему?

  • Интернет. В наше время доступ у него есть у детей. Поэтому важно объяснить про порно-сайты, и про то, что их лучше не посещать;
  • Мутация. За последние 100 лет, статистическое половое созревание приблизилось на 2 года ближе к рождению ребенка.

Первые вопросы обычно начинаются в период «почемучки», и тогда достаточно отвечать просто и не затейливо. Поверьте, этого будет достаточно для того чтобы малыш больше не интересовался подобными вопросами вплоть до полового созревания.

ПОДРОБНОСТИ:   Сила мужчины — Всё самое интересное!

– «Откуда я появился?»

– «У меня из животика.»

– «Как я туда попал?»

– «Папа занес.»

– «А чем отличаются девочки и мальчики?»

– «Мальчики могут занести в девочку ребенка, и девочка станет мамой, для этого у мальчиков есть специальные краники».

И тому подобные объяснения. Для начала этого будет достаточно. А в дальнейшем, нужно будет уже серьезно подойти к вопросу, и без стеснения объяснить, что к чему. Вполне возможно приобрести для этого «специализированную детскую литературу», в которой все подробно описано без лишних деталей.

Одним из редких нарушений эрекции у маленьких мальчиков является приапизм. Он проявляется продолжительной эрекцией. Различают две формы такого заболевания:

  • ишемическая, когда отток венозной крови из пещеристых тел затруднен;
  • неишемическая, когда пещеристые тела переполнены артериальной кровью.

Точные причины патологии не установлены. Большинство практикующих врачей полагают, что приапизм у детей является результатом заболеваний крови: серповидно-клеточной анемии или рака.

Среди факторов, которые приводят к развитию болезни, можно выделить такие как:

  • неправильная работа центральной и периферической НС;
  • врожденные патологии половой системы;
  • травмы головного или спинного мозга;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • интоксикация наркотическими веществами, алкоголем, ядом животных.

Эрекция у детей: когда наступает, что делать

Не следует игнорировать обязательные регулярные приемы у доктора. Это позволит выявить патологические процессы или отклонения в развитии на стадии их зарождения и предупредить их прогрессирование.

Также родители не должны волноваться, если подростковая гормональная перестройка наступает на год или два позже. Это является нормой. А вот если нарушения эрекции проявляются в 15-16 лет, следует обратиться к урологу или андрологу.

Многих людей интересует, может ли быть эрекция у маленьких детей. Гормон тестостерон вовсе не обязателен для запуска процесса. Он способен усиливать эрекцию, но она вполне может существовать и без него, что подтверждают результаты многочисленных исследований. Ответ на этот вопрос однозначный: эрекция у ребенка может появиться абсолютно в любом возрасте.

Младенчество

Эрекция может возникнуть даже у малыша в младенчестве. Период до года считается спокойным, в это время репродуктивная система не сталкивается с серьезными изменениями. Например, эрекция у грудничка может произойти во время сна.

Это не происходит по причине сексуального возбуждения, так как система передачи импульсов еще полностью отсутствует. Эрекция может быть обусловлена стимуляцией внешних нервных импульсов. Эрегирование у грудничков может возникнуть вследствие следующих причин:

  • Наполнение мочевого пузыря. Нервные окончания способны передавать сигнал в спинной мозг, который направляет импульс в гладкую мускулатуру. Вследствие этого происходит рефлекторная эрекция. Она исчезает сразу же после опорожнения мочевого пузыря.
  • При натирании паховой области трусиками или памперсами. Нервная система ребенка воспринимает тесную одежду как дискомфортное явление, на это организм обязательно реагирует. Если ребенок начинает стучать ногами, то это усугубляет ситуацию. После того как ребенка разденут, эрекция спадет самостоятельно.

До 7 лет

В возрасте 3-5 лет мальчик начинает отличать себя от другого пола. Тем не менее, эрекция не может произойти по причине сексуального возбуждения. В этот период ребенок начинает внимательно изучать свое тело, за это родители не должны его ругать. Именно этот процесс может сопровождаться непроизвольной эрекцией.

Эрекция у детей: когда наступает, что делать

В возрасте до 5 лет эрекция может появляться по причине переполненного мочевого пузыря. Позже эти 2 состояния больше не будут взаимосвязанными.

От 7 до 12 лет

Этот период сопровождается тем, что дети становятся сильно заинтересованными в своих гендерных ролях. Мальчики и девочки перестают играть вместе. В этот период интерес к своему телу еще не прекращается, мальчики могут продолжать изучать себя, трогая половой орган.

В этом возрасте у ребенка возникают вопросы, связанные с сексом. Очень важно в это время ответить на все вопросы самим, чтобы у детей не сформировалась неправильная картина.

ПОДРОБНОСТИ:   Как быстро повысить и усилить время эрекции?

Эрекция в этом возрасте может происходить по причине развития репродуктивной системы. Она может быть непроизвольной. В этом возрасте она достаточно часто появляется во время сна.

Подростковый возраст

Он сопровождается периодом полового созревания. Именно в этом возрасте у подростков возникает множество вопросов, связанных с сексом. Родителям в этот период очень важно суметь дать правильное сексуальное воспитание сыну.

Эрекция у подростков возникает по следующим причинам:

  • Полное формирование половых органов. Сперматозоиды начинают скапливаться и поэтому выходят наружу.
  • Психологическое взросление. Подростки впервые начинают засматриваться друг на друга и проявлять интерес.
  • Повышение тестостерона в организме. В этом возрасте гормон продуцируется в больших количествах, поэтому подростки могут испытывать сексуальное возбуждение.
  • Социализация. Подростки часто натыкаются в интернете на сайты с эротическим контентом, что вызывает у них сильный интерес. Эрекция может возникать при воспоминаниях увиденного или своих собственных фантазиях.

Нарушения эректильной функции у детей встречаются достаточно редко. Поводом для беспокойства является ситуация, когда эрекция отсутствует полностью, так как период полового созревания всегда сопровождается именно этим явлением.

Также сигналом для беспокойства есть болевые и дискомфортные ощущения во время эрекции. Это может говорить о сторонних заболеваниях в организме, а также воспалительных или инфекционных процессах. Также они могут сопровождаться появлением зуда, жжения или покраснения. В некоторых случаях это может говорить об аллергической реакции, но чаще всего это симптом именно инфекционного заражения.

Если эрекция сопровождается такими проявлениями, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. Несвоевременные меры могут серьезно усугубить этот процесс и спровоцировать развитие дополнительных заболеваний.

эрекция у ребенка в 4 года

Если родители заметили, что у ребенка началась эрекция, они ни в коем случае не должны паниковать. Это может напугать ребенка, что в дальнейшем спровоцирует различные психологические проблемы.

Родители не должны заставлять сына стыдиться этого процесса. Они должны объяснить, что это абсолютно нормальное явление, которое происходит со всеми мальчиками.

Очень важно предоставить ребенку полезную информацию о сексе и устройстве половых органов, так как в противном случае он может узнать от сверстников искаженную информацию. Тогда у него сложится неправильное мировоззрение, которое будет мешать ему в дальнейшем.

Родителям маленьких детей до 5 лет при эрекции необходимо отвести их в туалет, так как, скорее всего, именно это стало причиной поднятия полового органа. Если это произошло на пляже, то можно увести ребенка купаться и отвлечь его какими-либо занятиями. Например, поиграть с ним в игры. Дома можно предложить ребенку прохладную ванну.

Разобравшись, во сколько лет у мальчиков начинается эрекция, не связанная с половым влечением, следует знать, что в некоторых случаях это состояние может сопровождаться боль. Если физиологическая эрекция у малыша 5-6 лет не проходит в течение длительного времени, ребенок жалуется на боль и дискомфорт, родители должны как можно скорее показать ребенка врачу. Это может указывать на нарушение в сосудах полового члена или травмы половых органов.

Эрекция и потенция у маленьких мальчиков может свидетельствовать о патологии в следующих случаях:

  • эрекция появляется постоянно;
  • половой член долгое время находится в эрегированном состояние (час, два и больше);
  • ребенок жалуется на болевые ощущения в промежности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: